索 引 号: 114507210081152081/2017-28666 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县人力资源和社会保障局 成文日期: 2017年02月14日
发文文号: 发布日期: 2017年02月17日
标  题: 灵山县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

灵山县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

分享到: 【打印本页】

灵山县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

 

根据《自治区人民政府办公厅关于实施广西壮族自治区政府信息公开统计办法(试行)的通知》和《自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我单位工作实际,现将我局2016年政府信息公开工作年度报告报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.加强组织领导,健全政务公开机制。我局认真贯彻落实关于加强政务公开、促进机关效能建设的文件精神,将政务公开工作摆上重要日程。根据实际情况和工作分工,调整充实了我局政府信息公开工作领导小组,由袁崇修局长担任组长,邓存方副局长担任副组长,其余党组成员为小组成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,配备1名兼职工作人员,负责政府信息公开及网站日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开工作的顺利开展。

2.建立健全公开制度。一是完善信息公开工作责任制,明确了分管领导及各股室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。二是完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度等相关制度。对我局信息公开内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。三是积极做好信息公开反馈工作。通过监督电话、网络宣传等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对来自各方面的意见、建议及时通过面复、回电、信函等方式进行反馈,保证信息公开工作的成效。

3.及时更新公开目录和指南。根据县政府信息公开办公室统一部署,安排专业人员,分工协作,对我单位信息公开的内容进行整理、登记。立足本单位实际,以社会发展为出发点,更新了信息公开目录和政务信息公开指南。更新主动公开信息:机构职能类包括领导成员、部门职责、公开机构职责、股室职责等文件。

4.政府信息公开载体建设、运行情况。一是通过网络、文化长廊、LED滚动屏等手段,使社会公众多方位了解政府信息公开情况;二是做好政府信息公开发布工作,确保政府信息公开的时效性;三是及时发布便民服务内容,更新各类办事指南、文件表格下载、专业技术人员资格管理等信息。

(二)2016年以来,我局紧紧围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办法〔2016〕39号)和灵山县委办、县政府办《灵山县全面推进政务公开实施意见》(灵办通〔2016〕66号)精神,扎实推进政务公开工作,通过对本单位信息公开工作的查漏补缺,对社会保障、劳动就业等重点领域进行完善和补充,加快全面推进我县政府信息公开的进程。

(三)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的数量

通过对政府信息进行梳理和编制,2016年,我局主动公开各类政府信息110多条。

2.公开形式

在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上主要是通过“灵山县人民政府”门户网站政府的信息公开专栏和“灵山县人力资源和社会保障局”页面的信息公开专栏进行公开。

3.开展政策解读工作情况,政策解读数量。

2016年政策解读4份。

(四)依申请公开政府信息办理情况

1.申请情况

没有接到公开政府信息的申请。

2.不予公开政府信息情况

没有发生不予公开政府信息情况。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开尚未实行收费。

(六)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生针对本局政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

一是政府信息公开工作的实效性有待加强,时常由于工作繁杂,未将信息及时在网站上进行更新;二是政府信息公开的分类有待改进。今后将从以下两个方面作进一步的改进:

一是安排专人负责我局政府信息公开统一平台的信息公开工作。我局通过学习贯彻《政府信息公开条例》以及县委、县政府要求,加大工作力度,按照县政府信息公开领导小组要求进一步充实专(兼)职人员,强化激励措施,增强政府信息公开工作人员做好公开工作的积极性、主动性和创造性。

二是规范信息公开流程,提升效率。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时发布,定期更新。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

 

 

灵山县人力资源和社会保障局

                           2017年2月14日