索 引 号: 114507210081152081/2020-18505 主题分类: 劳动、人事、监察
发文机关: 灵山县人力资源和社会保障局 成文日期: 2020年01月19日
发文文号: 发布日期: 2020年01月19日
标  题: 灵山县人力资源和社会保障局2019年度政府信息公开工作年度报告

灵山县人力资源和社会保障局2019年度政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(以下简称《条例》)、《(试行)》以及《钦州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,结合工作实际,现将我局2019年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

我局一直秉承公开为原则,不公开为例外的理念,将政务公开工作摆上重要日程,健全政务公开机制。根据县政务公开领导小组办公室的统一部署,安排人员,分工协作,对我单位信息公开的内容进行整理、登记,对政府信息公开目录和政府信息公开指南等基本信息做到及时修改、动态更新。由局办公室和政策法规股负责政务公开日常工作,配备有3名兼职工作人员。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局共通过政府网站(政务公开平台)主动公开各类政府信息64条,公开文件43份,通过“灵山人社”微信公众号推送政府信息70条。为方便公众了解信息,通过“灵山县人民政府”门户网站的信息公开专栏和“灵山县人力资源和社会保障局”页面的信息公开专栏对应主动公开的政府信息进行公开,主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供主动公开的政府信息。还结合微信公众号等新平台及文化长廊、LED滚动屏等传统手段,在本局及各二层单位的大院、办事窗口构建政府信息公开综合阵地,使社会公众多方位了解政府信息。

规章及规范性文件公开情况。建立了局办公室、政策法规股牵头,各职能股室(单位)进行解读的政策解读工作机制,并配备相应的法制审核人员,确保政策解读高效及时、专业合法。2019我局印制规章0份,规范性文件0份。

行政许可和其他对外管理服务事项公开情况。根据《灵山县人民政府关于做好县行政审批局相关事项划转移交工作的通知》要求,我局于20197月将“民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批”、“设立人力资源服务机构及其业务范围审批”、“地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批”等5项行政许可权划给县行政审批局履行,我局不再行使已经统一交由县行政审批局行使的行政许可权,只负责相应行政许可事项的后续监管工作,因此无相关行政许可信息公开。20191-6月,我局共做出行政许可3份,已通过政务公开平台和国家企业信用信息公示系统。

行政处罚、行政强制公开情况2019年以来,我局接待劳动保障来访举报投诉295件,已协调处理170件,涉及工资3331.36万元,涉及2058人;其中立案查处案件1件,涉及金额10.44万元,涉及31人。我局劳动监察支队对发现确实存在违反劳动保障.法律法规行为的责令其整改,截至201912月我局作出行政处罚案件1件。

政府集中采购信息公开情况。及时公布财政信息,主动接受社会监督。主动公布本局即各下属二层单位的部门预算和决算等财政信息,自觉接受人民群众的监督。2019年我局未参加政府集中采购,因此无相关事项公开。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

按照修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》界定文件公开属性,我局做到应公开尽公开,应公开主动公开,以公开为原则,不公开为例外。2019年,本单位收到政府信息公开申请的数量为0,未处理过相关信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年,我局未发生因政府信息公开事项而被申请行政复议和提起行政诉讼等情况。

五、存在的主要问题及改进情况

信息公开流程不够规范,信息公开内部衔接工作有待加强,效率不高。本单位没有统一的公开流程规范。下一步我们将进一步规范信息公开管理,统一公开流程,加强人员配备和业务培训,以便确保信息分类准确,及时发布,定期更新。

 

 

                        灵山县人力资源和社会保障局  

                              2020119