当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116032D/2020-00327 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2020年02月01日
发文文号: 灵交〔2020〕6号 发布日期: 2020年02月17日
标  题: 关于印发《灵山县交通运输局开展严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控期间私家车非法营运工作实施方案》的通知

关于印发《灵山县交通运输局开展严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控期间私家车非法营运工作实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

局机关各股室、各二层单位:

为有效打击新型冠状病毒感染的肺炎防控期间私家车非法营运行为,防范私家车非法营运成为传播疫情途径,我局制定了《灵山县交通运输局开展严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控期间私家车非法营运工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                        灵山县交通运输局

                     202021

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灵山县交通运输局开展严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控期间

               私家车非法营运工作实施方案

 

根据《中华人民共和国道路运输条例》、《突发公共卫生事件交通应急规定》、《关于严格预防通过交通工具传播新型冠状病毒感染的肺炎的通知》(肺炎机制发20202)、《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县2020年春运道路客运“打非治违”工作方案的通知》(灵政办电20202)等法律法规和文件精神,在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,为有效打击私家车非法营运行为,防范私家车非法营运成为传播疫情途径,特制定本方案。

一、工作目标和任务

在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,服从政府统一指挥,实施联防联控,全力加强道路客运防疫管控,依据相关法律法规严厉查处非法营运的面包车、小轿车等私家车,坚决遏制疫情通过非法营运私家车传播和交叉感染,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、组织领导

(一)领导小组

为有效开展严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎防控期间私家车非法营运工作(以下简称“打非”工作),我局成立工作领导小组,成员名单如下:

  长:刘昭林    局党组书记、局长

副组长:黄乾远    局党组副书记、副局长

        沈华逵    局党组成员、副局长

        赖中明    局党组成员、副局长

              局党组成员、公路所所长

  员:莫吾阳    局办公室负责人

        韦立微    局财务股负责人

        劳杰媚    局人事教育股股长

        翁铭振    局法规安全股负责人

        苏文杰    局规划建设股负责人

        陈永浩    局运输股负责人

        李成刚    局交通战备办公室负责人

        韦思福    路政大队大队长

        叶枝理    农村公路改造建设所所长

        秦杨权    交通运输综合行政执法大队队长

        梁雪霞    交通运输发展服务中心主任

        陈基嬴    车辆综合性能检测站站长

        王正全    陆屋客运站站长

(二)工作分工

领导小组下设综合协调组、宣传组、后勤保障组、应急处置组和现场执法组,各组人员和工作职责如下:

1.综合协调组

  长:刘昭林

副组长:莫吾阳、梁雪霞、陈永浩

  员:谢芳、谢有瑜、黄建钦、梁华芳、梁平媚

工作职责:负责指挥协调“打非”工作;负责起草审核重要文稿;负责重要工作的落实、督办;负责收集、整理、上报相关文件、材料、数据、信息;负责上传下达工作;负责领导小组交办的其它工作。

2.宣传组

  长:陈强

副组长:李琦、劳杰媚

  员:邱永亮、黄业璐、练祖明

工作职责:负责及时宣传报道“打非”工作进展情况,积极引导舆论,及时妥善处置相关网络舆情;承担综合协调组交办的其它工作。

3.后勤保障组

  长:赖中明

副组长:韦立微 、劳慧娟

  员:韦华、王海燕、劳婷婷

工作职责:负责协调安排防控应急物资、防护用品和卫生清洁用品的采购、发放;承担综合协调组交办的其它工作。

4.应急处置组

  长:沈华逵

副组长:秦杨权、翁铭振

  员:陈丽、何兆锋、凌振辉、梁宗军

工作职责:负责应急保障措施的落实和突发事件的应急处置;承担综合协调组交办的其它工作。

5.现场执法组

  长:黄乾远

副组长:秦扬权、韦思福

  员:执法大队、运管、路政执法人员

工作职责:负责加强客运市场监督检查,严厉打击非法营运车辆;承担综合协调组交办的其它工作。

  组:现场执法组按片区分为8个小组,人员分组如下

1小组:驻沙坪响水点,张立团带队,组员:黄思彦、黄用光、苏宏旺,执法用车:桂N22158

2小组:驻陆屋莲塘加油站出口点,梁进带队,组员:余永军、路政大队2人,执法用车:桂N23872

3小组:驻石塘与乐民交界处点,卜七兴带队,组员:王明华、黄廷华、岑东,执法用车桂N23861

4小组:驻陆屋高速出口点,陈凯带队,组员:邱明富、蒙强波,执法用车桂N59681

5小组:驻旧州高速出口点,覃俊带队,组员:方淼,执法用车:桂N25898

6小组:驻平南镇路口点,覃剑峰带队,组员:王达斌、陈栋、宁思燕,执法用车:桂N23198

7小组:负责灵城及周边,洪庆艺带队,组员:黄伦强、唐大一、李彬,执法用车:桂N23089

8小组:机动组,欧阳效礼带队,组员从运管所抽调,执法用车:桂N54188

三、工作措施

(一)做好宣传工作。通过印发资料、张贴传单、悬挂横额以及广播、电视、网络等形式,营造“打非”良好社会氛围,大力宣传遏制疫情通过非法营运私家车传播和交叉感染,宣传非法营运的危害性,教育引导广大群众提高自我保护意识,自觉抵制乘坐非法营运私家车。

(二)采取定点稽查、流动巡查、联合执法等多种执法方式。各执法小组根据任务安排做好稽查计划,定点组依托体温检测点开展“打非”工作,与公安交管等部门执法人员联合执法。

(三)畅通举报渠道,及时查处举报案件。调动全社会力量广泛参与“打非”工作,多方面排查了解非法营运车辆信息,根据投诉举报的线索开展执法行动。

(四)对阻挠执法的人员进行妥善处置,协助公安执法人员采取强制措施,保障执法顺利实施,提高“打非”工作成效。

四、工作要求

(一)提高政治站位,高度重视道路客运防疫管控工作。各部门要从严、从细、从实做好疫情联防联控,大力支持“打非”工作,确保人员到位、措施到位,服从指挥、团结协作、形成合力,下好一盘棋,切实抓出成效。

(二)依法行政、严格执法、文明执法,杜绝有法不依、执法不严、不作为或乱作为的现象。各执法小组要严格按照《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部2019年第9号令)开展工作,切实做到事实清楚、证据确凿、程序合法、自由裁量理由充分,合理安排人员做好现场笔录、录音录像等调查取证工作,写好稽查日志,并及时把执法文书、暂扣车辆移交违章处罚室,处罚室要及时做好台账登记和报表上报工作。

(三)严肃工作纪律严惩非法营运执法过程中既要做好信息沟通,又要防止执法行动泄密。要坚决杜绝“人情车”、“关系车”等现象。要严厉惩处非法营运,依法依规从重罚款,震慑违法经营者,遏制私家车非法营运行为。

(四)注意安全,加强防护。要加强自身保护,确保执法装备、防护措施到位,注意做好法规文件宣传解释工作,防止因态度粗暴、方法简单激发矛盾和引发群体性事件。