当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116032D/2020-05272 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2020年06月16日
发文文号: 灵交〔2020〕22号 发布日期: 2020年06月24日
标  题: 灵山县交通运输局关于印发《学习贯彻〈中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见〉实施方案》的通知

灵山县交通运输局关于印发《学习贯彻〈中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见〉实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

局机关各股室、各二层单位:

现将《灵山县交通运输局学习贯彻中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见实施方案》印发给你们,请根据文件精神认真贯彻执行。

 

 

                               灵山县交通运输局

                                                     2020年6月16

 

灵山县交通运输局关于学习贯彻《中共广西

壮族自治区委员会 广西壮族自治区

人民政府关于深入学习贯彻习近平

总书记重要指示精神进一步加强

安全生产工作的意见》

实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,进一步加强安全生产工作,推动我县交通运输安全生产形势持续稳定向好,根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(桂发〔20202号,以下简称《意见》) 和《灵山县安全生产委员会关于学习贯彻<中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见>实施方案》(灵安委〔20205号)文件要求,结合我县交通运输行业实际,特制定实施方案如下:

一、  提高政治站位,切实增强贯彻落实《意见》的政治自

觉和责任自觉

《意见》从加快推进高危行业转型升级、强化安全生产监管、 强化安全生产执法、夯实企业安全基础、加强安全生产应急能力建设、强化组织保障等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大举措和任务要求,对于推动我县交通运输安全生产工作整体水平的提升具有重要意义。各部门要深刻认识《意见》出台的重要意义,自觉把思想和行动统一到自治区、市和县委、县人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的安全生产责任措施和工作任务落地生根,推动全县交通运输安全生产形势持续稳定好转。

二、深入学习宣贯,准确地把握《意见》的精神

各部门要迅速组织开展《意见》学习宣传活动。部门领导要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习。要充分利用电视、广播、网络等媒体,采取设立专栏等多种方式, 集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和各有关部门学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

三、强化工作责任,细化工作措施

各部门要切实增强加强安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《意见》提出的一系列措施任务,着力在狠抓落实上下功夫。要紧密结合实际,抓紧制定细化工作方案,对《意见》提出的各项措施任务进一步细化分解,建立任务清单、责任清单,逐项落实责任人和任务要求,明确时间表和路线图,把工作抓细抓实抓落地。要抓住主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招、硬招,研究制定适合本行业进一步加强安全生产工作的各项具体实施政策措施。

各有关部门要按照《意见》的任务分工(详见附件),切实落实责任,抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。局法规安全股要充分发挥综合协调、督促检查和主力军作用,积极主动加强与相关部门的沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。

四、强化督促检查,推动《意见》贯彻落实到位

各有关部门要切实加强对《意见》贯彻落实情况的督促检查。要建立督查督办机制,把贯彻落实《意见》情况作为重大督办事项,按照任务清单、责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。各部门对《意见》要高度重视,县安委办已建立工作落实考核机制,把《意见》贯彻落实情况纳入年度安全生产和消防工作考核巡查的重要内容,作为检验我局履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要建立工作落实情况通报制度,及时通报进展情况,加强情况交流,及时总结推广先进经验做法,努力推动各项目标任务全面落实。

请局各有关部门分别于每年 6 30日、12 10日前将上半年、全年各项重点任务完成情况报送局法规安全股。联系人:杨侦能、杨评,联系电话:6501928,电子邮箱 lsxjtjfag@126.com

 

附件:灵山县交通运输局关于学习贯彻《意见》重点任务分工方案


附件

灵山县交通运输局关于学习贯彻《意见》重点任务分工方案

重点任务

具体任务

牵头部门

配合部门

完成时限

 

 

 

.加快推进高危行业转型升级

1、交通运输行业:重点整治“两客一危”以及重型载货、农村客运、校车等车辆存在的安全隐患,严查“百吨王”以及大客车超速超员和铁路线路安全保护区内违法施工、私搭乱 建、乱排乱放等严重违法行为。

 

 

执法大队

 

 

 

 

长期

2、建筑施工行业:重点整治施工企业盲目赶工期、抢进度行

为以及起重机械、深基坑、脚手架、临时用电和隧道工程等存在的安全隐患。

规建股

 

建设所、公路所

 

长期

 

 

 

 

 

 

二、强化安全生产监管

 

3、烟花爆竹行业:重点打击违法运输行为。

 

 

执法大队

 

 

 

长期

 

4、及时提请制(修)订安全生产相关法规标准和政策规划。

 

 

法安股

 

长期

5、对取消、下放和委托的行政许可事项中涉及安全生产的,必须依法依规加强事中事后监管。

       法安股

 

 

   长期

 

 

 

重点任务

具体任务

牵头部门

配合部门

完成时限

 

6、将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作。

 

法安股

 

局办公室、规建股、运输股

 

长期

7、严格落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,主动担当履责。在职责范围内为安全生产工作提供支撑保障,共同推进安全发展。

规建股、运输股

 

 

公路所、建设所、执法大队、发展中心(运管所)、路政大队

 

 

长期

8、督促各类企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的职责,提高企业安全管理水平。

规建股、运输股

公路所、建设所、执法大队、发展中心(运管所)、路政大队

 

长期

 

 

 

 

 

 

三. 强 化安全生产执法

9、加强安全监管执法队伍建设,保证安全监管执法力量。

 

法安股

 

人教股、执法大队

 

长期

10、建立分类分级监管执法制度,合理划分执法管辖权限,实行差异化执法。

法安股

 

    执法大队

 

长期

11按照安全监管监察执法标准配备执法装备和用车,确保执法需要。

 

        法安股

 

 财务股、执法大队

 

长期

12、建立安全监管执法人员依法履行法定职责制度,激励保证

监管执法人员忠于职守、履职尽责。

 

        法安股

 

人教股、规建股、运输股、执法大队

长期

 

13开展典型事故警示教育,加强事故统计分析和预警通报。

 

        法安股

局办公室、人教股、规建股、运输股

长期

 

 

重点任务

具体任务

牵头部门

配合部门

完成时限

 

 

 

 

 

. 夯实企业安全基础

14、加强安全预防控制和隐患排查治理体系建设,推动高危企

业提升安全风险辨识、评估管控能力。

规建股、运输股

公路所、建设所、执法大队、发展中心(运管所)、路政大队

长期

 

15、督促指导交通运输企业提高隐患排查治理水平。

规建股、运输股

公路所、建设所、执法大队、发展中心(运管所)、路政大队

 

长期

16、推动企业加强安全投入,督查指导企业建立以标准化为基础的自主安全管理体系。采用安全新技术、新工艺、新装备, 及时淘汰不符合安全标准、安全性能低下、职业病危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备。

规建股、运输股

 

公路所、建设所、执法大队、发展中心(运管所)、路政大队

 

 

长期

 

五. 加 强安全生产应急能力建设

 

17、及时组织修订各类生产安全事故应急预案,定期开展多部门、跨区域的实战演练。

 

 

     法安股

 

 

规建股、运输股

 

 

长期

六、强化组织保障

18完善安全隐患举报奖励制度,鼓励社会各界对重大安全隐

患实施监督、提供线索。

 

法安股

办公室、财务股

长期