当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   部门文件

索 引 号: 11450721008116032D/2020-05276 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2020年06月16日
发文文号: 灵交〔2020〕23号 发布日期: 2020年06月24日
标  题: 关于印发灵山县交通运输行业2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案的通知

关于印发灵山县交通运输行业2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案的通知

分享到: 【打印本页】

局机关各股室、各二层单位:

《灵山县交通运输行业2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案》已经局领导班子同意,现印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

 

 

                           灵山县交通运输局

                               2020年6月16

 

灵山县交通运输行业2020

“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案

 

今年6月是第19个全国安全生产月,为认真贯彻落实习近平总书记从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,推动全县交通运输行业安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据《灵山县安全生产委员会关于印发灵山县2020年“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动方案》(灵安委〔20206号)和《钦州市交通运输局关于开展2020年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产钦州行”活动的通知》(钦交发〔202025号)精神,结合我县交通运输行业实际,制定本方案。

    一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、自治区、市委、市人民政府和县委、县人民政府关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,在全县交通运输行业树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,有效防范化解交通运输安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展活动,通过传播安全知识、普及安全法制等有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现“交通兴县”的战略目标营造安全稳定的交通环境。

    二、组织机构

    成立灵山县交通运输局2020年交通运输行业“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动领导小组,领导小组成员名单位如下:

  长:刘昭林   局党组书记、局长

副组长:黄乾远   局党组副书记、副局长

          沈华逵   局党组成员、副局长

 赖中明   局党组成员、副局长

 陈     局党组成员、副局长、公路所所长

  员:劳慧娟   局办公室负责人

       韦立薇   局财务股负责人

 劳杰媚   局人教股股长

       翁铭振   局法安股负责人

       苏文杰   局规建股负责人

       陈永浩   局运输股负责人

       李成刚   局交通战备办公室负责人

       叶枝理   县农村公路改造建设所负责人

       秦扬权   交通运输行政综合执法大队队长

       韦思福   灵山路政大队大队长

       梁雪霞   运输发展服务中心主任、运管所负责人

       陈基赢   县汽车综合性能检测站站长

       王正全   陆屋客运站站长

    领导小组下设办公室,办公室设在局法规安全股,负责全县交通运输行业“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动的日常工作,办公室主任由翁铭振同志兼任。

    三、活动时间

    2020全县交通运输行业“安全生产月”活动时间为6130日在全行业范围内开展,“安全生产荔乡行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

    四、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

    五、“安全生产月”活动主要内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。单位要采取专题学习等多种学习形式,系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,要加深理解、入心入脑,进一步牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,推动学习活动走深走实。

(二)扎实做好宣传教育。一是部门要广泛组织干部职工、企业员工观看学习国务院安委办开设的安全生产大家谈云课堂,紧紧围绕企业复工复产、安全生产专项整治三年行动、危险化学品运输安全等,适时组织交通运输安全生产领域专家学者广泛开展的安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。二是在县安委办的统一组织下,积极开展网上“安全宣传咨询日”等活动。各部门和企业要结合防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展安全宣传咨询日活动。通过充分利用各类媒体、网站、手机应用程序等,开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动;针对驾驶安全、操作安全、出行安全等主题,积极在公交车、客运站、建设项目工地驻地等场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,广泛传播交通运输安全生产知识。三是扎实推进安全宣传“五进”工作。认真落实国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传五进工作方案的通知》要求,结合全县交通运输行业实际,扎实推进交通运输安全宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力。

(三)强化专项活动深入推进。一是各部门要紧密结合灵山县安全生产专项整治三年行动计划中明确的工作任务,制定工作计划,扎实开展“排查整治进行时”专题活动,广泛发动交通运输行业从业人员排查身边的隐患,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。二是开展一次“大摸底”,按照交通运输部关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的要求,深入摸排本地区本单位安全生产风险,制定“老大难”问题清单,明确整改目标、任务、措施和资金保障,督促整改落实,推动建立行业安全生产风险“一图、一册、一表”,推进行业安全生产风险可视化、精准化、动态化管理。三是开展一次应急演练,针对行业领域和潜在的各类风险隐患,以道路交通运输安全等为重点,组织指导企业开展安全生产应急预案演练活动,通过应急演练评估等进一步完善应急预案体系,强化应急处置能力,提高应急处置水平。四是深入开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,持续做好交通运输行业地灾隐患点和易发区排查整治。五是继续组织开展“道路运输平安年”道路交通安全活动和落实安全生产主体责任宣誓活动、驾驶员安全承诺宣誓活动。

六、交通运输行业“安全生产荔乡行”活动主要内容

各部门要紧紧围绕全国、全区、全市、全县安全生产专项整治三年行动方案中排查整治阶段的工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业严格落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。同时,要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

七、工作要求

  (一)提高认识,加强组织指导。各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)搞好统筹,确保活动实效。部门要把“安全生产月”“安全生产荔乡行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

    (三)完善制度,强化监督。各部门要将“安全生产月”“安全生产荔乡行”纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。要充分发挥基层单位和企业宣教主体作用,推动活动重心向基层和企业下移。县安委办将严格按照本方案要求,加大对活动开展情况的考核力度,适时进行检查指导。

  (四)强化宣传,营造浓厚氛围各部门要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关地方、部门和企业切实履行责任在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

 (五)认真总结,及时报送。各部门要注意收集归档“安全生产月”“安全生产荔乡行”活动方案、信息、资料、图片等有关资料,于72日前,将本部门“安全生产月”活动工作方案、总结、活动情况统计表(附件2)及应急救援预案演练、包括“安全宣传五进活动”在内的视频、照片等相关资料报送局法规安全股。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字等内容。

联系人:杨侦能、杨评,电话:6501928 电子邮箱:lsxjtjfag@126.com

网站:中国应急信息网(www.emerinfo.cn,全国“安全生产月”活动官方网站(www.anquanyue.org.cn

   

     附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

  2.“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动情况统计表

 

附件1

 “安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患  筑牢安全防线

2.生命至上  安全第一

3.生命重于泰山  守住安全底线

4.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫  促生产  保安全

9.复工复产  莫忘安全

10.复工复产要蹄疾  安全生产要步稳

11.事故是最大的成本  安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕  事故出于麻痹

14.想安全事  上安全岗  做安全人

15.你对违章讲人情  事故对你不留情

16.宁为安全受累  不为事故流泪

17.多看一眼  安全保险  多防一步  少出事故

18.安全生产勿侥幸  违章违规要人命

19.行动起来  筑牢安全防线

20.我行动  我参与  我安全

21.安全为天  平安是福

22.安全生产  人人有责

23.安全你我他  平安靠大家

24.道路千万条  安全第一条

25.生命只有一次   安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓   幸福千万家

 

附件2

“安全生产月”和“安全生产荔乡行”

活动情况统计表

填报单位(盖章):             联系人:       电话:      

填报日期:       

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

  安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次;

    )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

开设“安全生产

大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

   组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

“安全生产月”活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;

创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展“区域行”(    )次、“专题行”(    )次、“网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产荔乡行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否