当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   工作动态

索 引 号: 11450721008116032D/2020-08065 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2020年07月31日
发文文号: 发布日期: 2020年07月31日
标  题: 浦北寨圩至灵山一级公路通过两阶段初步勘察设计外业勘测成果验收

浦北寨圩至灵山一级公路通过两阶段初步勘察设计外业勘测成果验收

分享到: 【打印本页】

近日,在灵山县召开浦北寨圩至灵山一级公路两阶段初步勘察设计外业勘测成果验收会议,出席会议的有自治区交通运输厅、自治区公路发展中心、钦州市交通运输局、自治区沿海公路发展中心、灵山县人民政府、浦北县人民政府、灵山县交通运输局、浦北县交通运输局、灵山县公路养护中心、浦北县公路养护中心、土地征收部门及沿线乡镇政府、设计单位等有关部门,特邀了5位专家对验收进行了审查。与会单位及专家通过对项目的路线总体方案、路基路面、桥梁涵洞、排水及防护设施等设计以及地质勘察、沿线征地拆迁及材料采购等进行外业实地调查,查阅了相关内业资料,听取了设计单位中设设计集团股份有限公司关于项目初步勘察设计外业勘测成果的相关情况介绍,同时听取了与会单位的相关意见建议。与会专家组结合工程实际及我区路网建设的有关经验,提出了许多宝贵的意见和建议。区公路发展中心、区交通运输厅的领导也对项目的设计及后续工作提出了指导意见。会议一致同意通过项目初步勘察设计外业勘测成果验收。

项目属于国道G324及省道S312改建项目。路线起点位于 G324浦北与兴业两县交界处,利用 G324 S312 走廊至灵山县石塘镇,向北继续利用 乡道Y007 走廊至大芦村,向南与在建的灵山县绕城一级公路共线一段后沿文笔山脚布线,在新圩镇萍塘村附近接入规划的 G359浦北至灵山沙坪一级公路改线段。项目采用一级公路技术标准,路线全长约 61 公里(其中浦北段约 20 公里,灵山段约 41 公里),设计时速为80公里/小时,路基宽度为24.5米,沥青混凝土路面,桥梁比为11%,投资估算约49.8068亿元。于寨圩镇下丰门村设置收费站与养护工区合建 1 处,于平山镇设置服务区与养护工区合建 1 处,大东山和平山镇连接线 7.3 公里。

据知,本项目地处地震动峰值加速度为 0.15g0.2g,对应地震烈度 78 级,仅灵山附近位于 7 度区。项目所在区域地质构造较为复杂,沿线地处灵山区域性大断层,临近寨圩大断裂带,给项目的选线和设计带来较大的难度。

项目属于灵山县“交通兴县”发展战略的重大项目,项目的规划和建设,将极大完善灵山“一环六伸”外联交通干道网络结构,避开灵东一级水源保护区,提高灵山县城及钦州市的饮水安全,进一步提升灵山的营商环境、改善人民群众的出行条件。