当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   工作动态

索 引 号: 11450721008116032D/2020-11951 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2020年09月10日
发文文号: 发布日期: 2020年09月10日
标  题: 自治区交通运输厅陈鸿起厅长来钦开展西部陆海新通道平陆运河项目调研

自治区交通运输厅陈鸿起厅长来钦开展西部陆海新通道平陆运河项目调研

分享到: 【打印本页】

          近日,自治区交通运输厅党组书记、厅长、铁建办主任陈鸿起一行10人率队实地开展西部陆海新通道平陆运河项目调研,随行人员还有自治区交通运输厅综合规划处、水运管理处、自治区港航发展中心相关领导及业务负责人。调研组实地到沙井港、梨头嘴分岔河口、青年水闸、大塘至浦北高速公路平陆运河特大桥、出水坳分水岭、郁江调水工程取水口进行调研,现场听取了平陆运河技术课题研究单位、广西大浦公路发展有限公司及施工单位、郁江调水工程建设指挥部及地方政府部门的相关情况报告,陪同的人员有卢峰副市长、市交通运输局邹满丽局长、灵山县人民政府刘钦县长及北部湾港口管理局钦州分局、钦南区人民政府、市滨海新城管委等单位的领导。

平陆运河是广西内河水运规划中重要的一条出海通道,全长约133公里,起点位于横县西津水库的平塘江口,然后沿沙坪河向南跨越分水岭,经灵山县陆屋镇入钦江南下至钦州沙井出海。运河大部分都是在现有的沙坪河和钦江进行改造,主要在分水岭有6公里的河道是要新开挖的。整个运河全程落差60米,可通航3000吨轮船,总投资约600亿,建成后,南宁经平陆运河由钦州港出海里程仅291公里,比经广东出海缩短560多公里。

根据广西交通运输厅印发《广西基础设施补短板“交通网”建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》。平陆运河已列入自治区着力打通内河“一干七支”内河航道建设中的8个项目,并已委托相关单位开展技术性研究及项目建议书编制工作,争取列入国家相关规划。

我局将全力配合自治区交通运输厅积极开展平陆运河的规划前期工作,争取在灵山境内建设沙坪、陆屋两个内内陆港口码头,争取将沙坪至陆屋一级公路纳入平陆运河附属工程(或者配套工程)建设,为灵山经济社会高质量发展构建水路运输出海大通道。