当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   工作动态

索 引 号: 11450721008116032D/2021-12059 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2021年01月14日
发文文号: 发布日期: 2021年01月14日
标  题: 灵山县严格落实内防反弹各项措施,强监测重点场所

灵山县严格落实内防反弹各项措施,强监测重点场所

分享到: 【打印本页】

我县结合交通运输行业实际,积极开展新冠肺炎疫情防控自查工作。

一、严格防控,落实措施。

(一)客运场站和公共交通工具。督促道路运输企业认真落实客运站等重点场所及车辆等交通工具通风、消毒、卫生清洁等防疫措施,向旅客免费提供洗手消毒液,确保安全卫生出行环境。客运站等重点场所每天消毒一次,交通工具每趟车消毒一次。

1)佩戴口罩及出示健康码。旅客出入公共交通场所和乘坐公共交通工具须佩戴口罩,并出示健康码,不佩戴口罩、不出示健康码者,一律不得进站、不得乘车。

2)严格检查体温。严格要求客运站认真开展对进出站旅客测量体温,杜绝体温异常旅客乘车。发现体温异常的要迅速联系卫生健康部门处置,按规程就地采取筛查、隔离、治疗等措施。对因工作疏忽导致漏查漏报的,要按规定严肃追究相应责任

3)配备随车体温检测仪。每辆客车必须配备随车体温检测仪,对所有上车人员进行体温测量,体温超过37.3度的,不得乘车,并劝导乘客去医院进行进一步的检查。

4)做好自我保护。所有工作人员要佩戴口罩、手套,勤洗手。

(二)做好交通运输应急保障

县交通运输局先后印发了灵山县交通运输局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情道路运输应急保障方案》(灵交[2020]4号)、《灵山县交通运输局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》(灵交[2020]7号)全县确保10辆大型客车、25辆货车和20辆出租车作为应急运力保障,对应急救援、应急运力组织、保障等措施进行统筹安排。一旦复工复运过程中疫情发生,确保疫情防控人员、医疗物资和肉、禽、菜、果等生产生活重点物资运输,力保疫情防控人员及物资及时到位,切实满足企业生产和居民生活需要。

  (三)做好防疫物资储备

    落实疫情防控工作常态化,督促交通运输企业储备一批疫情防控物资,包括口罩、电子测温仪、消毒液等,储备量原则上满足三个月需求。

二、存在问题

思想有所放松。交通运输企业及站场的一些一线工作人员思想有所放松,防控措施落实不到位,自我保护意识有所松懈。

三、下一步工作计划

(一)严格落实《车站、机场、港口码头及公共交通工具疫情防控工作“十严格”》。在科学有序复工复运的同时,要认清交通运输行业当前疫情形势依然严峻复杂的形势,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决落实疫情防控“十严格”和“五道关”等措施,做到“两手抓、两手硬、两不误”。

(二)压实企业疫情防控主体责任。督促车站、公交站点、客运班车等运营企业,抓好防控措施落实常态化继续规范设置体温检测区和发热乘客留验站,严密做好来(返)灵人员信息登记、体温检测、逐级报告、跟踪管控等工作。