当前位置:首页  >  灵山县交通运输局  >   工作动态

索 引 号: 11450721008116032D/2021-13628 主题分类: 工业、交通;其他
发文机关: 灵山县交通运输局 成文日期: 2021年02月20日
发文文号: 发布日期: 2021年02月20日
标  题: 强化抛洒滴漏整治 提升公路运输环境

强化抛洒滴漏整治 提升公路运输环境

分享到: 【打印本页】

          国道G209线檀圩至六莲塘段,晴天的时候,尘土飞扬,雨天的时候,泥泞四溅,正在作业的公路养护工人苦不堪言。据了解,该路段沿线有3处采石场、一个混凝土搅拌站,县城及周边的建筑用料大部分从此装运,流量大。由于部分货运车辆篷布覆盖不到位,货箱关闭不严实,导致抛洒滴漏的砂石污染路面,存在安全隐患,一是散落的砂石车辆再次碾压损坏路面,二是散落的砂石造成扬尘污染,影响沿线老百姓身体健康和过往车辆的行车安全。我局高度重视,近期采取源头监管与路面治理相结合、严格执法与宣传教育相结合的方法,开展货运车辆抛洒滴漏专项整治。

          一是加强宣传教育,督促货车驾驶员规范装载,告知其超限超载、抛洒滴漏等违规行为的危害性,强化其安全驾驶意识;二是常态化定点整治,在该路段持续开展24小时路面执法,全天候不间断对货车进行检测、查看砂石料运输车辆规范遮盖情况;三是强化源头督导,各巡查组不定期深入源头矿山和砂石企业监管,强化安全宣传,督促合法经营,严禁超限超载和不规范装载车辆出发上路。

          从1月18日至2月6日20天的专项整治中,我局共出动执法人员600多人次,检查货运车辆2400多车次,发放宣传资料3000多份,悬挂横幅12幅,批评教育、责令改正超高装运32起,责令加装篷布23辆,查处车辆未采取必要措施防止货物脱落、扬撒6起。此次专项整治效果明显,有效遏制了货运车辆抛洒滴漏日益严重的势头,使公路沿线群众的生活居住环境和扬尘污染现象得到了明显改善,同时也保护了公路路基路面,减少了安全隐患,提升了公路运输环境。

          下一步,为防止抛洒滴漏现象反弹,我局将加强路面巡查,采取不定时、不定点路面执法,对心存侥幸、逃避检查的超限超载、抛洒滴漏车辆进行严厉打击,巩固专项整治成果。