当前位置:首页  >  专项工作  >   不动产办事指南

索 引 号: 11450721MB1987329Y/2019-10156 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县自然资源局 成文日期: 2019年08月12日
发文文号: 发布日期: 2019年08月12日
标  题: 23国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记办事指南(新建商品房)(1个工作日)

23国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记办事指南(新建商品房)(1个工作日)

灵山县自然资源

国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(新建商品房)

办事指南

(一窗受理、并联办理)

一、事项名称

国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(新建商品房)

二、事项类型

行政确认

三、设定依据

《物权法》、《城市房地产管理法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《契税暂行条例实施细则》、《土地增值税暂行条例实施细则》等。

四、实施主体和承办机构

实施主体:灵山县自然资源局(不动产登记局)

承办机构:灵山县不动产登记中心

五、实施对象

自然人、法人

六、申请材料(只需提供一套)

(一)不动产登记申请书(原件)

(二)房屋交易(网签)合同(原件)

七、办理程序

八、办结时限

法定办理时限: 30个工作日

承诺办结期限:1个工作日

九、收费标准及依据

(一)收费标准:

1.不动产登记费:

规划为住宅的不动产登记收费标准为毎件80元;

非住宅类不动产登记收费标准为毎件550元;(车库、车位、储藏室不动产登记,减按住宅类不动产登记每件80元收取。)

2.证书工本费:核发一本不动产权属证书不收取证书费,向一个以上不动产权利人核发权属证书的,毎增加一本证书加收证书工本费10元。

(二)依据:

《国家发改委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559) ;《关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2019〕45号)。

十、服务时间

工作日:上午9:00-12:00

下午14:00-17:00

十一、咨询、投拆电话及办理方式

咨询电话:0777-6428126、0777-6428335

投拆电话:0777-6428308、0777-6428880

以上办理事项可到灵山县三海街道江南路12号县政务服务中心三楼不动产综合业务大厅办理。也可通过登录广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台(http://one.gxrerc.gov.cn)申请办理。

十二、备注:

(一)不动产权利人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,由监护人代为申请登记的,应当提供监护人与被监护人的身份证或者户口簿、有关监护关系等材料(人民法院指定监护的法律文书、经过公证的对被监护人享有监护权的材料或者其他材料);申请人为境外人士的或委托他人办理不动产登记的,其身份证明及授权委托书应提交有关部门的认证或者公证。

(二)税收征缴提示:个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的减按1.5%的税率征收契税。个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%税率征收契税;面积为90平方米以上的减按2%税率征收契税。个人转让自用5年以上的家庭唯一生活用房,免征个人所得税。需要提交户口簿、购买人婚姻状况证明、家庭住房情况(家庭住房实有套数诚信保证书)(家庭成员范国包括购房人、配偶以及未成年子女)。