当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721499314577A/2020-01173 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫办 成文日期: 2020年03月05日
发文文号: 灵扶领发〔2020〕2号 发布日期: 2020年03月06日
标  题: 灵山县扶贫开发领导小组关于印发《灵山县2020年脱贫攻坚工作要点责任分工方案》的通知

灵山县扶贫开发领导小组关于印发《灵山县2020年脱贫攻坚工作要点责任分工方案》的通知

分享到: 【打印本页】

镇(街道)党委(工委)和人民政府(办事处),县扶贫开发领导小组各专责小组,县各有关单位:

  经县扶贫开发领导小组同意,现将《灵山县2020年脱贫攻坚工作责任分工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              

             灵山县扶贫开发领导小组

               2020年3月5日


灵山2020年脱贫攻坚工作要点责任分工方案

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年根据上级脱贫攻坚工作要求,结合灵山实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,持续打好“四大战役”和“三场硬仗”,全面排查解决存在问题,坚持不懈抓好脱贫攻坚政策、责任、工作落实,实现剩余贫困人口全部脱贫,进一步巩固脱贫攻坚成果,研究建立解决相对贫困的长效机制,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

全面完成2020年剩余1152户3916人贫困人口脱贫摘帽任务。

三、组织保障

  全县脱贫攻坚工作在县扶贫开发领导小组领导下推进。各镇(街道)、县扶贫开发领导小组各专责小组、县各有关单位要按照《灵山县扶贫开发领导小组关于对灵山县扶贫开发领导小组成员及专责小组设置进行调整的通知》(灵扶领发〔20191号)等文件要求,认真落实工作职责,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保2020年脱贫摘帽任务顺利完成。

工作要求

(一)加强组织领导。县委、县政府将把扶贫开发工作列为全县年度绩效考核的重要内容,大幅提高减贫指标的考核权重,对重点镇(街道)、重点村全面实行以脱贫实绩为主的分类考核。并实行最严格的考核督查问责,县、镇(街道)、村三级层层签订责任状,把考核结果作为领导班子和领导干部评先评优、提拔任用、责任追究的重要依据,实行扶贫工作“一票否决”。各镇(街道)、各部门、各单位要将脱贫攻坚精准帮扶工作作为(街道)、本部门、本单位的工作重中之重,全力以赴狠抓落实,确保如期完成年度目标任务。

(二)落实责任分工。实施方案各项工作任务的落实,由县扶贫开发工作领导小组统筹,专责组负责牵头落实,包括做好工作分工,开展督促检查,协调解决工作中遇到的困难和问题。牵头单位负责统筹组织实施,积极与各责任单位对接工作完成情况,进行汇总。责任单位要按照专责组的分工,认真抓好本单位负责工作的落实。(具体分工详见附件)

(三)建立工作制度。各专责组每月组织成员单位召开一次会议,听取情况汇报、了解工作情况、研究解决问题,并将相关情况综合协调专责组,由综合协调专责小组以书面的形式向县扶贫开发领导小组汇报扶贫开发领导小组每个季度召开一次汇报会,听取各专责小组落实责任分工情况汇报。工作中遇到困难原则上先由各责任单位及时沟通解决,把问题解决在一线,确有必要再报专责组、县扶贫开发领导小组协调解决。

(四)加大帮扶力度。加大财政扶贫投入力度,行业部门要利用好上级对贫困村贫困户的支持政策,积极向上争取资金和项目,所安排的涉农项目资金重点向贫困村和贫困人口较多的非贫困村倾斜。强化“一帮一联”工作质量。帮扶干部要扎实开展帮扶工作,每月均需深入贫困户家中,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,积极开展送温暖、送政策、送技术、送项目“四送”活动,帮助贫困户尽快脱贫致富。切实加强对第一书记和工作队员的综合管理、业务培训和工作指导,要选派熟悉农村工作、能力强的干部驻村,落实驻村工作队队员责任制,做到在贫困村顺利摘帽、贫困户顺利脱贫之前,工作队不撤走。

(五)强化检查指导。强化脱贫攻坚精准帮扶工作的全程督查和跟踪,实行年度扶贫开发工作逐级督查制度,明确责任清单,落实贫困村约束机制。督查考评办组织相关责任单位每项专项工作进行认真检查,重点检查项目推进的进度和质量,查是否做到“六个精准”,即扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效的精准。同时,县财政部门、审计部门加大扶贫资金监督检查坚决从严查处虚报冒领、贪污挪用、截留、挥霍浪费等违规违法行为。

(六)坚持动态管理。加强扶贫对象脱贫与返贫动态管理,严格落实脱贫摘帽“双认定”退出程序、机制。脱贫户实行“销账不销号”,继续扶持两年并跟踪观察一年,进一步巩固脱贫成果对于通过发展产业、转移就业等方式顺利脱贫的扶贫低保户,给予12个月的过渡保障期,通过“低保救助减退”方式增强其就业和发展产业的稳定性;对摘帽的贫困村在巩固期内保持扶贫政策不变、投入不减,确保不降标、不返贫。完善脱贫摘帽激励机制,对帮扶工作扎实、脱贫成效显著的(街道)或部门,按照上级要求给予扶贫资金项目奖励。

 

附件:灵山2020年脱贫攻坚工作要点责任分工明细表