当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721499314577A/2020-00971 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年03月09日
发文文号: 灵开办发〔2020〕2号 发布日期: 2020年03月17日
标  题: 灵山县扶贫开发办公室关于印发《灵山县扶贫办深入开展抗疫爱卫“清洁行动”实施方案》的通知

灵山县扶贫开发办公室关于印发《灵山县扶贫办深入开展抗疫爱卫“清洁行动”实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各股室、中心:

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控及爱国卫生运动等工作,现将《灵山县扶贫办深入开展抗疫爱卫“清洁行动”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县扶贫开发办公室

2020年3月9日

 

灵山县扶贫办深入开展抗疫爱卫“清洁行动”实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,根据《关于印发灵山县深入开展抗疫爱卫“五大清洁行动”实施方案的通知》(县防疫指挥发〔2020〕36号)通知要求,结合我办实际及疫情防控工作需要,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动工作方针为指导,采取专项整治与常态化工作相结合方式,充分发挥群众运动的优势,开展环境卫生大治理和春季爱国卫生运动,重点做好环境卫生整治和垃圾处理,公共场所通风消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”孳生环境,有效降低“四害”密度水平,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

二、主要任务

(一)深入开展工作环境清洁行动

1.抓好环境卫生治理。对办公室、档案室、厕所等人员较集中场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。

2.加强“四害”防制。开展重点区域“四害”防制工作,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇的孳生环境,有效降低“四害”密度水平。

3.做好工作场所通风消毒。办公场所做好自然通风换气,加强公共物品及地面、走廊、厕所、会议室等公共区域定时清洁消毒。

(二)深入开展社区环境清洁行动

严格落实“门前三包”,重点对背街小巷、城中村、城乡结合部等区域开展环境卫生治理。加强居民楼道间和房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建的清理整治和“四害”防制。各股室(中心)全体人员要服从安排,积极配合县农业农村局开展社区环境清洁行动。

三、责任分工

(一)各办公室(含县攻坚办)负责本办公室环境卫生、“四害”防制、通风消毒等工作,所需物资由计财股统一采购。

(二)公共场所

消毒:二楼走廊、2个楼梯一至二楼由综合股负责;四楼走廊、左边(以面向江南路为准,下同)四楼至三楼楼梯由移民工作服务中心负责;六楼县攻坚办办公区域走廊、六楼至五楼楼梯由县攻坚办负责。

卫生清洁:会议室、左边楼梯口至项目股走廊和二楼至一楼楼梯由综合股、项目股负责;左边楼梯口至精准扶贫档案室走廊由社扶股、计财股负责;右边楼梯口至一楼楼梯由信息中心负责;四楼走廊、左边四楼至三楼楼梯由移民工作服务中心负责;六楼县攻坚办办公区域走廊、六楼至五楼楼梯由县攻坚办负责。

四、组织实施

(一)启动部署阶段(2020年3月9日前)。综合股结合实际负责制定本单位工作方案。

(二)集中整治阶段(2020年3月9日—4月5日)。开展集中整治。

1.卫生清洁方面:每周一上午上班时统一搞清洁,并长期坚持,其他时间视情况需要自行安排。如需到联系社区搞清洁活动,由综合股另行通知。

2.消毒方面:每周一、三、五上午上班时进行消毒,其他时间视情况需要另行安排。

3.“四害”防制方面:每周五下午下班后,在办公室、卫生间、杂物堆放处等喷撒杀虫剂、投放药品,防制“四害”。

(三)建立长效机制(长期)。以本次行动为契机,不断健全完善长效机制,推动爱国卫生运动常态化、制度化。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。全体人员要充分认识开展爱国卫生运动的紧迫性、重要性,积极参与本次抗疫爱卫清洁行动。各领导要督促指导分管的股室、中心或办公室按照责任分工开展活动,切实有效改善办公环境。

(二)强化防护,确保人员安全。参与行动的人员,要按照新冠肺炎疫情防控的相关要求,做好个人卫生防护。

(三)广泛宣传,充分发动群众。要充分发动群众,调动广大群众自觉参与以城乡环境卫生整治和创建自治区卫生工作为主的春季爱国卫生运动,做到全社会动员,人人动手、全民参与。各干部职工可通过网络、微信等多种形式,向群众广泛宣传普及疫情防控和健康科普等知识,努力做到家喻户晓、人人皆知,进一步提高群众的卫生意识和自我防病能力。

(四)突出重点,落实责任措施。各股室、中心要明确工作目标,加强对楼梯、走廊等重点区域的防控措施,做到广覆盖,不漏单位、不漏人、不留死角。对环境卫生脏乱差、工作措施落实不到位的股室、中心或办公室,由单位主要领导进行约谈批评。

集中整治阶段结束后,综合股将本单位工作开展情况形成书面总结材料,呈领导审核后于4月20日前报县疫情防控指挥部。