当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721499314577A/2020-07597 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年07月08日
发文文号: 灵扶领办发〔2020〕33号 发布日期: 2020年07月10日
标  题: 关于做好精准扶贫防贫保险相关工作的通知

关于做好精准扶贫防贫保险相关工作的通知

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)人民政府(办事处)、县扶贫开发领导小组各成员单位:

根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法>的通知》(桂扶领发〔2020〕2号)精神,为了推进精准扶贫、精准脱贫,在坚持“两不愁三保障”标准、减少贫困存量的基础上,着力巩固脱贫成果,防止返贫和新增致贫,经县扶贫开发领导小组研究同意,决定为全县未脱贫户、脱贫监测户和边缘户购买精准防贫商业保险。现将有关事项通知如下:

一、救助对象

精准扶贫防贫保险的救助对象共6809人,以全国扶贫开发信息系统中标记为未脱贫户、脱贫监测户和边缘户的名单为准,将以上三类人员列入防贫对象(具体名单见附件)。防贫对象主要有三类:一是未脱贫户,指2019年12月31日未脱贫的建档立卡贫困户,共3891人;二是脱贫监测户,主要是指家庭年人均纯收入在5000元以下,并且存在返贫风险的已脱贫户,共673人;三是边缘户,主要是指家庭年人均纯收入在5000元以下并且存在致贫风险的非建档立卡农户,共2245人。另外,在全县预留动态新增名额191人,年内预算人数为7000人。

二、投保人、保险人及保费标准

灵山县精准防贫保险项目由中共灵山县委员会、灵山县人民政府、灵山县扶贫办主办,中国人民财产保险股份有限公司钦州市分公司承办,于2020年6月15日在县政府八楼会议室举行签约协议。

(一)灵山县扶贫开发办公室作为投保人,统一为防贫对象进行投保。

(二)中国人民财产保险股份有限公司钦州市分公司作为保险人,为防贫对象提供理赔服务。

(三)为防贫对象每人每年购买商业保险100元,年总保险费为68.09万元,年累计赔偿限额100万元。

(四)保险期限为壹年,自2020年6月15日零时至2021年6月14日二十四时止。

三、保障内容

(一)因病致贫赔偿

因疾病住院保险,防贫对象为因疾病或意外事故在公立医疗机构入院治疗产生的住院医疗费用,在通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助等各类相关社会保险、商业保险补偿后仍需由个人支付医疗费用导致其返贫的,保险人按保险合同的约定承担赔偿责任。

以自付医疗费用经查勘认定符合条件的,在扣除8千元免赔额后按照阶梯式比例发放,单次住院支出在3万以内部分按20%比例发放防贫保险金,3万元(含)-5万元部分按30%比例发放防贫保险金,5万元(含)以上按40%比例发放防贫保险金。每人赔偿上限不超过2万元/年。本项下无疾病身故赔偿责任

(二)因灾、因意外致贫赔偿责任

在该保障项下主要包含“自然灾害财产损失”、“因遭受交通事故致贫”、“意外身故无第三方赔偿致贫“因交通事故向第三方赔偿导致致贫”等四个方面的保障

1、因自然灾害造成的财产损失保险保障

防贫对象因自然灾害(包括暴风、暴雨、暴雪、寒潮、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、泥石流、突发性滑坡、山体崩塌、地面塌陷、地裂缝、冰雹、沙尘暴、干旱等,但不包括地震)造成其家庭居住房屋、基本生产物资损失导致返贫的。

因自然灾害造成的房屋损失,先行启动农房保险,农房保险赔偿后超出部分,由本保险项目赔偿。

扣除5千元免赔额后,在1万元以下的,由保险人按40%比例发放防贫保险金;1万元(含)至5万元的,按60%比例发放防贫保险金;5万元及以上的,按80%比例发放防贫保险金。赔偿上限最高不超过1万元/年。

2、因交通意外事故造成财产损失导致返贫

交通事故类,经公安、交警、司法等程序未得到相应赔偿或已得到赔偿但需要长期医治等,可能导致生活处于贫困线以下的家庭,分以下两种情况发放防贫保险金:一是因财产损失过重可能返贫或致贫的,参照自然灾害防贫办法发放保险金;二是因医疗花费过高可能返贫或致贫的,参照因病防贫办法发放保险金。

3、因意外身故无第三方赔偿而致返贫的

保险期间,因意外身故无第三方赔偿的,经认定后由保险人给付身故保险金。每人最高给付限额为1万元。

4、交通事故造成第三者住院或财产损失而致返贫

防贫对象非恶意造成的他人交通事故的财产损失,由交管部门认定责任,参照因意外事故财产损失赔付比例的50%进行赔付;防贫对象非恶意造成的他人交通事故住院,由交管部门认定责任,参照疾病赔付比例的50%进行赔付。

(三)突发公共卫生事件应急救助责任

1、传染病救助保险

每人死亡伤残赔偿限额1万元,每次事故赔偿限额10万元,累计赔偿限额10万元。

保障内容:居民在辖区感染传染病后,(1)医治无效身故的,保险公司将按约定赔偿地方政府依法应支付的定额救助金;(2)医治后评残的,保险公司将按约定赔偿地方政府依法应支付的相应救助金。

2、应急费用补偿保险

保障内容:(1)救灾安置费用。保险事故发生后,为紧急疏散、转移、安置受灾人员,投保人为受灾人员提供的必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助支出。(2)紧急救援费用。保险事故发生后,投保人为减少事故损失或为抢险救援而采购或征用救援物资、人员、场所,所支出的费用,包括应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出、劳务费和被征用设施、场所的补偿费、事故现场的医疗救治费用。(3)善后处置费用。保险事故发生后,投保人为确定事故责任、损失金额、进行善后等而支出的必要的、合理的费用,包括聘请第三方鉴定评估机构、第三方专家发生的费用,以及事先经保险人书面同意支付的其他必要的、合理的费用。(4)法律费用。保险事故发生后,投保人因保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,对应由投保人支付的仲裁或诉讼费用,以及事先经保险人书面同意支付的其他必要的、合理的法律费用。

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

应急费用补偿按照不同的应急响应级别分档赔偿

启动响应级别

应急费用补偿限额

Ⅰ级

5万

Ⅱ级

3万

Ⅲ级

2万

Ⅳ级

1万

注:启动多个响应级别的,以最高者标准赔付,不得重复获赔。

四、理赔申请程序

(一)因疾病发生的医疗费用索赔

1.发生保险事故后,防贫对象向贫困村第一书记、驻村工作队员或所在村“两委”干部报案,填写《保险金给付通知书》,并准备好相关证明资料。防贫对象发生保险事故后,贫困村第一书记、驻村工作队员或所在村“两委”干部要主动联系保险公司,协助防贫对象申请理赔(理赔联系人:中国人民财产保险股份有限公司钦州市分公司陈倩15007872112)。

2.保险公司接到索赔资料后,进行第一轮材料审核,完成立案、理算工作。保险公司要将《保险金给付通知书》分别提交给防贫对象户籍所在镇人民政府(街道办事处)和县扶贫办签署意见并盖章确认。

3.经审核、盖章的索赔材料返还回保险公司,并完成理赔结案,保险公司通过银行转账方式将赔款支付给救助对象(受益人)。

(二)因自然灾害、意外事故、交通事故类发生财产损失、医疗费用及人身身故索赔

1.救助对象发生保险事故后,由第一书记/驻村工作队员/被保险人48小时内拨打保险公司报案电话进行报案;

2.保险公司接到报案后,第一时间(5分钟内)联系报案人,约定现场查勘时间;

3.财产损失类,保险公司现场查勘完以后,核定财产损失并向被保险人出具估损单;死亡类、意外伤害、交通事故类,保险公司现场查勘核实事故性质等原因,并出具现场查勘报告;

4.救助对象统一向当地扶贫第一书记或驻村工作队员提交索赔资料;

5.保险公司接到索赔资料后,进行第一轮材料审核,完成立案、理算工作。保险公司要将《保险金给付通知书》分别提交给防贫对象户籍所在镇人民政府(街道办事处)和县扶贫办签署意见并盖章确认。

6.经审核、盖章的索赔材料返还回保险公司,并完成理赔结案,保险公司通过银行转账方式将赔款支付给救助对象(受益人)。

(三)突发公共卫生事件应急救助责任

居民传染病救助参照(一)因疾病发生医疗费用索赔。

应急费用补偿:

1.由投保人报案,提交索赔材料;

2.保险公司接到报案后,直接与投保人联系,提交理算书;

3.县扶贫办接到保险公司索赔材料,经审核无误,盖章确认后,将资料返回保险公司,并通知完成理赔结案,完成赔款支付。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县扶贫办作为防贫保险投保人,具体负责资金筹措、协议签订、日常协调等工作。各镇(街道)作为实施主体,要把开展防贫保险工作作为打赢脱贫攻坚战的重要举措和重要任务,进一步提高政治站位、强化政治担当,明确专人负责,积极配合,扎实推进防贫保险各项工作。

(二)强化日常监管。镇人民政府(街道办事处)和县扶贫办要通过日常检查、抽查、开辟投诉受理渠道等方式,加大政策实施监督力度,督促保险承保机构提高服务质量和水平,维护参保人员信息安全,及时查处违法违约行为。各行政村(社区)要加强与保险承保机构配合,协助做好上户、资料收集等工作。

(三)广泛宣传发动。各镇(街道)要充分利用各种宣传媒介、现代信息传播手段、政务公开栏和制发政策宣传资料等,广泛宣传和解读防贫保险政策,充分发挥防贫保险社会效益,接受社会各界监督。保险承保机构要制定好理赔流程宣传单,优化服务方式,作出限时理赔承诺,接到理赔通知后需在10个工作日内完成理赔工作,如遇特殊情况可适当延长时间,但最长不超过15个工作日。

理赔联系人:中国人民财产保险股份有限公司钦州市分公司陈倩15007872112

县扶贫办联系电话:6421508传真号码:6423811

 

附件: 1.参保人员名单

2.保险金给付通知书

3.灵山县精准扶贫防贫保险理赔所需资料清单

 

 

灵山县扶贫开发领导小组办公室 

2020年7月8