当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721499314577A/2020-13689 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年10月10日
发文文号: 灵扶领办发〔2020〕47号 发布日期: 2020年10月15日
标  题: 灵山县扶贫开发领导小组办公室关于印发灵山县2020年度扶贫对象动态管理工作方案的通知

灵山县扶贫开发领导小组办公室关于印发灵山县2020年度扶贫对象动态管理工作方案的通知

分享到: 【打印本页】

街道):

经研究,现将《灵山县2020年度扶对象动态管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

灵山县扶贫开发领导小组办公室  

2020年10月10日        


灵山县2020年度扶贫对象动态管理工作方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发全区2020年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔202046号)要求,为做好我2020年度扶贫对象动态管理和信息采集更新工作,结合我实际,制定本方案。

一、工作目标

对全县所有建档立卡贫困户(含脱贫户、退出户)、贫困村(含已摘帽村)和纳入监测的边缘易致贫户进行动态管理并采集和更新发生变化的基础信息,进一步做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户识别和监测帮扶,确保脱贫过程扎实、结果真实,扶贫对象数据信息“账实相符”,巩固脱贫成果

二、工作原则

(一)坚持实事求是。要较真碰硬,严格工作标准、程序,逐村逐户进行核实核准,确保建档立卡数据真实性、准确性和一致性,工作结果经得起检验。

(二)坚持问题导向。要针对国家脱贫攻坚督查、脱贫攻坚普查、自治区脱贫攻坚大督查等发现和反馈的扶贫信息数据有关问题,举一反三,采取有效措施,抓好整改,补齐短板弱项。

(三)减轻基层负担。要做好工作统筹,进一步提高工作效率,充分利用信息系统手机APP开展信息核实等工作,防止重复进村入户和填表报数,防止增添基层不必要的负担。

、工作内容

动态管理工作对象工作内容主要包括:扶贫对象动态调整和标注,扶贫对象信息采集、更新和录入,建档立卡问题数据整改完善,脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别、标注和监测。

(一)扶贫对象动态调整和标注。

包括贫困户脱脱贫户返贫新致贫户录入;贫困户(含脱贫户、退出户)边缘易致贫户新增和减少人口录入和标注。

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入。

采集贫困户(含脱贫户、退出户)、边缘易致贫户、贫困村(含已摘帽村)基础信息,主要是针对发生变化的信息,如贫困人口在校生情况、贫困户收入情况,并全国扶贫开发信息系统(以下简称国扶系统)中对变化的信息进行更新;采集并录入脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受帮扶措施信息。

)建档立卡问题数据整改完善。

针对脱贫攻坚普查、全区脱贫攻坚大督查、建档立卡数据质量评估等工作中发现的问题数据,进村入户核实核准各项数据信息,并在国扶系统中修改完善。

)脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别、标注和监测。

对新发生的脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行识别,采集基础信息,并在信息系统中录入和标注;评估原有脱贫不稳定户和边缘易致贫户的风险变化,标注“是否消除返贫(致贫)风险”。

、进度安排

动态管理工作从20209月下旬开始,11月底结束。分5个阶段进行:

(一)部署培训(10月10日前)。

各镇(街道)按照县统一部署要求做好具体安排和开展培训。

(二)动态调整和信息采集、核实(10月27日前)。

各镇(街道)组织人员采集贫困村(含已摘帽村)、贫困户(含脱贫户、退出户)、边缘易致贫户等发生变化的基础信息,以及脱贫不稳定户和边缘易致贫户享受帮扶措施信息;对脱贫攻坚普查、脱贫攻坚大督查等工作中发现的问题数据进行核实核准;开展脱贫不稳定户和边缘易致贫户的识别、监测;完成贫困户脱贫。

(三)信息录入和系统标注操作(10月30日前)。

各镇(街道)在完成扶贫对象动态调整和信息采集、核实工作的基础上,组织镇、村扶贫信息员,将相关数据信息在国扶系统中更新和录入,完成贫困户脱贫、脱贫不稳定户和边缘易致贫户返(致)贫风险消除等系统标注工作。

(四)数据分析和问题梳理(1115日前)。

开展数据信息监测比对分析,查找梳理问题,形成到户到人问题清单。

(五)问题核查整改和工作总结(11月28日前)。

各镇(街道)对问题清单进行实地核查,对查实问题进行整改,并在国扶系统更改完善;对2020年度扶贫对象动态管理工作进行总结,并以镇(街道)为单位汇总,形成报告上报灵山县扶贫开发领导小组办公室(电子版和盖章扫描件发送到邮箱:lsfpxx6423228@163.com)。

、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)要高度重视,主要领导负总责,分管领导要亲自抓,结合实际做好各项工作统筹协调,加强培训指导,确保工作顺利开展。

(二)严把质量关口。要严格执行退出标准,严格履行程序,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困人口脱贫经得起检验。对监测对象做到“及时发现,及时帮扶”,防止返贫和致贫。要充分利用信息化技术手段和数据分析结果,开展数据信息核实核准,切实提高数据质量。

(三)强化协调指导。动态管理工作开展期间,县将加强对各镇(街道)工作导,各镇(街道)要加强对所辖村工作指导,确保全县工作步调一致。

 

附件:1.新识别贫困户信息采集表

2.贫困户、边缘易致贫户家庭成员自然增加情况表

3.贫困户、边缘易致贫户家庭成员自然减少情况表

4.边缘易致贫户信息采集表

5.脱贫不稳定户信息采集表