当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721499314577A/2020-15449 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年09月30日
发文文号: 灵开办报〔2020〕59号 发布日期: 2020年10月28日
标  题: 灵山县扶贫开发办公室 灵山县财政局关于灵山县2019年脱贫攻坚政策落实、资金分配管理使用和项目建设管理情况审计发现问题的整改报告

灵山县扶贫开发办公室 灵山县财政局关于灵山县2019年脱贫攻坚政策落实、资金分配管理使用和项目建设管理情况审计发现问题的整改报告

分享到: 【打印本页】

灵山县审计局:

根据《灵山县审计局审计报告》(灵审报2020〕5号)指出的主要问题及处理意见,我们高度重视,对发现的问题主动承领、照单全收,对部分问题进行了立行立改,并举一反三,加强自查自纠整改工作。现将有关情况报告如下:

一、关于“未严格坚持扶贫标准问题”的问题

审计报告提出:截至2019年末,烟墩镇六凤村宁某存仍属于未脱贫建档立卡户,但该户家庭成员宁某沈已于2018年6月拥有1套坐落于灵山县三海街道山水荔城、建筑面积119.45平方米的市场化商品房。

整改措施:一是对精准识别建档立卡情况进行复核,经核查宁某存户家庭共5人,宁某存视力残疾三级,独自抚养4个孩子,精准识别时3个孩子是在校生,其中一个大学生、一个中职生、一个小学生,主要致贫原因是因学,住房面积60平方米,住房结构是砖瓦。二是调查核实宁某沈购买商品房情况,经走访核实宁某沈初中毕业后到福建当厨师学徒,2017年工资收入4.8万元,2018年6月购买商品房时并未告知村委及周边群众,2019年进行脱贫“双认定”时,宁某存认为3个孩子并未毕业,隐瞒了关于宁某沈购买商品房的情况。三是核查六凤村2019年脱贫“双认定”情况,在烟墩镇召开“2019年度脱贫户脱贫摘帽‘双认定’动员部署会议后,六凤村委召开了村委会议,讨论30户未脱贫户的脱贫情况,在核验工作队入户核验、村民小组评议、行政村评议、行政村公示、镇审核公示后将宁某湖等26户贫困户列为2019年脱贫户初审名单,其中宁某存等4户由于评议时不符合“八有一超”标准,未纳入2019年脱贫初审名单。

整改结果:完成整改。宁某存户符合建档立卡的要求,经过政府帮扶及其家庭成员的努力劳动,已经达到脱贫摘帽标准。已完成核验工作队入户核验、村民小组评议、行政村评议、行政村公示等贫困户脱贫摘帽“双认定”程序,将宁某存户列入了2020年脱贫初审名单。

二、关于“光伏发电项目重建设轻管护”的问题

审计报告提出:2017年至2018年,丰塘镇沙塘村共投入财政扶贫资金507900元,分别建设了22KW阳光棚系统(一期)光伏发电站、装机容量17KW的村级(二期)光伏发电站。光伏发电站建成验收后,丰塘镇政府及丰塘沙塘村委均没有明确人员管理、护理,至2020年6月17日现场审计勘察时发现,光伏支架上的所有单晶硅组积聚了尘土未进行清洗,其中损坏的2块单晶硅组件未进行维修、庶住5块单晶硅组件吸收光热的树枝也未予以修剪,影响了光伏发电效果。

整改措施对于审计提出的问题,丰塘镇政府和县扶贫办高度重视,2020年5月1日沙塘村委会和广西灵山县英瑞电气销售有限公司签订了光伏电站的运营维护合同,7月15日沙塘村召开村两委和工作队会议,确定由吴某某担任沙塘村光伏发电站专职管理人员7月22日县扶贫办到沙塘村督促整改,沙塘村委会对遮挡光伏发电站的树枝进行了清理7月27日沙塘村委会对光伏发电站进行了清洗对损坏的2块单晶硅组件光伏发电板进行了更换。目前,光伏电站的发电量达到了设计标准。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

三、关于“部分贫困家庭适龄子女义务教育信息掌握不够准确”的问题

审计报告提出:县教育部门于2020年6月29日反馈的2019年控辍保学年龄范围的贫困人员是否在校状况信息中,其中旧州镇古修村吴某庆等7名截止2019年8月底刚满12至13周岁的贫困家庭适龄子女均.为“初中毕业”状态。经审计抽查其中3人,实际有2人并没有初中毕业,其中烟墩镇长麓村黄某强在读初中三年级;太平镇那案村方某添在读初中三年级,但因为厌学处于半读状况。

整改措施审计指出问题后,县教育局已组织相关学校按相关规定予以整改,于2020年7月更正了学生的相关信息,并对其他4名学生情况进行举一反三自查自纠。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

四、关于“部分建档立卡贫困人员已死亡但未及时作死亡减员”的问题

审计报告提出:部分建档立卡贫困人员已死亡但未及时作死亡减员,如原旧州镇围屋村张某梅、原灵城街道办事处闭某胜等7人已于2019年12月前登记死亡,但截至2020年4月灵山县国家扶贫开发信息系统仍未作死亡减少。

整改措施按规定予以整改,在国扶系统中对7名已死亡贫困人员进行了死亡减员。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

五、关于“部分义务教育阶段适龄人员在校生状况信息不实”的问题

审计报告提出:部分义务教育阶段适龄人员在校生状况信息不实。如那隆镇路司村姚某求等10人为2019年秋季学期、2020年春季学期的义务教育阶段适龄儿童少年,并且实际均为在校学生,但截至2020年4月的灵山县国家扶贫开发信息系中“在校生状况”信息空白。

整改措施按规定予以整改,在国扶系统中更正姚某求等10人的在校生信息。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

六、关于“养老保险扶贫政策措施落实不到位”的问题

审计报告提出:伯劳镇灵塘村何某明等10名建档立卡贫困人员,均为截至2019年12月年龄满16周岁及以上的非在校生,但截至2020年5月28日审计时,县社保经办机构未按规定予以资助参加养老保险。

整改措施县人力资源和社会保障局已督促社保经办机构按相关规定予以整改,于2020年6月为上述何某明等10人办理了参保手续并代缴了参保费。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

七、关于“高龄补贴扶贫政策措施落实不到位”的问题

审计报告提出:高龄补贴扶贫政策措施落实不到位。截至2020年5月28日审计时,全县未发放或停止发放截至2019年12月年满80周岁及以上高龄补贴的建档立卡贫因人员242人。其中,已符合条件发放但未督促办理申请手续发放237人;因其他原因而导致停发5人。

整改措施灵山县民政局已整改,于2020年6月已督促办理申请手续并发放223人,恢复发放5人,督促办理但未办理申请手续4人,核实死亡并予注销10人。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

八、关于“审核把关不力导致多计付扶贫项目工程款54443.20元”的问题

审计报告提出:2019年,县交通运输局组织实施的文利香山石板垌涵洞工程等31个项目已全部竣工验收、结算,工程总造价17276463元,工程款已支付完毕。经检查各施工建设单位开具的工程款发票发现,票面的增值税税率与《竣工结算审核报告》中核定的增值税税率不一致,导致由于税率差异多计付各施工建设单位工程款共计54443.20元,其中:广西汇智建设工程有限公司24941.62元,广西华森建设工程有限公司20680.06元,广西贝龙建设工程有限公司8821.52元。

整改措施县交通运输局已整改,于2020年7月追还多计付扶贫项目工程款54443.20元并原渠道退回县财政国库。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

九、关于“超项目工程建设进度支付工程款810160元”的问题

审计报告提出:2019年,县水利局组织实施的灵山县沙坪镇替璞村农村饮水安全巩固提升工程等7个项目,因未按施工合同约定的支付合同价款办法计付款,造成超项目工程建设进度支付工程款810160元。其中,灵山县三隆镇金西村农村饮水安全巩固提升工程等2个项目的工程尚没全部建设完成且项目未竣工结算,已支付完合同价款2012350元;灵山县太平镇六谭村农村饮水安全巩固提升工程等5个项目尚未竣工结算,也已支付完合同价款4076900元。

整改措施审计指出问题后,县水利局已将上述已建设完成的程项目送审核单位进行审核结算。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

十、关于“部分扶贫项目建设进展缓慢”的问题

审计报告提出:1)2019年,县水利局组织实施的灵山县沙坪镇替璞村农村饮水安全巩固提升工程等3个项目,未能按业主和施工方双方约定于2019年11月底前完工、2019年12月底前竣工验收,截至2020年4月22日审计人员到项目现场勘察时,工程均未竣工验收,个别项目建设进展缓慢,加药间、消毒间、管理房等配套工程尚未建设完毕。(2)据县水利局提供的台账显示,该局2019年组织实施的灵山县三海街道旺圩村农村饮水安全巩固提升工程等3个项目,未能按业主和施工方双方约定于2019年11月底前完工、2019年12月底前竣工验收,截至2020年4月3日仍未竣工结算,涉及合同价款2226591.78元。

整改措施审计指出问题后,县水利局已整改,加快推进了工程建设进度,至2020年7月时上述扶贫项目已全部建设完毕。

整改结果:已完成整改,审计期间已经立行立改

十一、关于“部分项目的合同外增加工程量签证手续不够完善”的问题

审计报告提出:2019年,县水利局组织实施的灵山县沙坪镇替璞村农村饮水安全巩固提升工程等37个项目,施工合同总价款为27640774元,合同外增加工程量后总价款为29773408.22元,增加工程量及增加价款2132634.22元。县水利部门称合同外增加的工程量由业主、监理、施工三方现场确定。但截至2020年4月3日审计时,县水利局及施工方未能提供上述增加工程量及增加价款的经双方确认并办理的联系单或签证手续等资料。

整改措施审计指出问题后,县水利局已整改,对31个签证手续不完善的项目进行了整改完善

整改结果:已完成整改。

十二、关于“以财政扶贫资金投资出租的集体项目未能如期收到租金”的问题

审计报告提出:以财政扶贫资金投资出租的集体项目未能如期收到租金。2018年9月,甲方石塘镇白花村委会、吉安村委会(以下简称甲方)分别以财政扶贫资金共1100000元购买茶叶自动化生产线设备,出租给乙方灵山县许峰茶厂(以下简称乙方)使用,按甲乙双方约定,甲方应于2019年9月10日前收取乙方第2年租金110000元,但至2020年6月17日审计时,乙方仍以资金周转困难为由继续拖欠租金。经审计、扶贫及扶贫产业开发专责小组共同协调,乙方已同意于2020年7月交付拖欠租金。

整改措施加强拖欠租金的追收工作,灵山县许峰茶厂已经于2020年9月2日将租金20000元交付石塘镇白花村委会,将租金10000元交付石塘镇吉安村委会。未交的租金正在追收中。

整改结果:正在整改。

十三、关于“历年审计整改未落实到位问题”的问题

审计报告提出:2016至2019年,钦州市审计局、灵山县审计局分别于2016年3月至9月、2017年6月至12月、2018年3月至7月、2019年1月至4月对灵山县2014年至2015年财政扶贫资金管理和使用情况、2017年财政扶贫资金管理和使用情况、2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金管理使用情况进行了审计,审计共指出灵山县扶贫领域存在的问题30个,涉及金额3946.76万元。截至本次审计时止,完成整改和正在整改的问题分别为29个和1个,涉及金额分别为3938.71万元和8.05万元;推动政策措施落实2项,修订完善制度3项;已追责问责2人。

整改措施县扶贫办、财政局联合各镇加强了对审计发现问题的整改工作,下发了《关于追缴错发财政扶贫产业奖补资金的通知》,应追回资金8.05万元,涉及10个镇29户。目前已经追回1.238万元,其中2018年文利镇追回错发产业奖补资金0.568三隆镇2019年追回错发产业奖补资金0.67万元。

整改结果:正在整改。

 

 

灵山县扶贫开发办公室            灵山县财政局        

2020年9月30日