当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   部门文件

索 引 号: 11450721499314577A/2020-22081 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年12月14日
发文文号: 灵扶领办发〔2020〕49号 发布日期: 2020年12月14日
标  题: 灵山县2020年镇级扶贫开发工作成效考核方案

灵山县2020年镇级扶贫开发工作成效考核方案

分享到: 【打印本页】

各镇(街道)党委(工委)和人民政府(办事处)、扶贫开发领导小组各专责小组

检验各镇(街道)2020年扶贫开发工作成效情况,经研究,定于202012月组织考核组对各镇(街道)2020年扶贫开发工作成效进行考核。为切实做好考核工作,特制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和自治区党委、政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,准确把握新形势新部署新要求,切实做好收官之年考核各项工作。考核工作坚持目标导向,既考核2020年当年减贫成效,也全面检验脱贫攻坚战以来的总体成效。

二、对象范围

全县19个镇(街道)。

考核时间

2020122124,具体时间由考核组另行通知

考核内容

立足脱贫攻坚收官要求,重点在7个方面开展考核:

1.目标任务完成情况。考核2个指标:一是贫困人口脱贫目标任务完成情况;二是防贫监测和帮扶情况。

2.脱贫退出质量情况。考核4个指标:一是义务教育保障水平,主要考核“控辍保学”情况、“送教上门”政策落实情况、教育资助政策落实情况;二是基本医疗保障水平,主要考核所有符合参保条件的应参保建档立卡贫困人口参加当年基本医疗保险情况;三是住房安全保障水平,主要考核贫困户住房安全保障情况、贫困人口不住危房要求落实情况;四是饮水安全保障水平,主要考核贫困户饮水安全达标情况。

3.克服疫情影响情况。考核2个指标:一是就业扶贫政策落实情况,主要考核贫困劳动力稳岗就业情况、县内公益性岗位开发管理情况;二是产业扶贫政策落实情况,主要考核疫情特殊时期产业奖补政策落实情况。

4.巩固脱贫成果情况。考核4个指标:一是扶贫小额信贷政策落实情况,主要考核小额信贷政策知晓率、“应贷尽贷”政策落实和小额信贷使用情况;二是县乡村抓责任落实情况,主要考核镇(街道)村两级书记遍访贫困对象情况;三是驻村结对帮扶责任落实情况,主要考核驻村工作队履职尽责情况;四是因村因户帮扶工作群众满意度情况,主要考核“明白人”培养情况、帮扶联系人开展“一帮一联”情况。

5.资金使用管理情况。考核1个指标:扶贫项目实施管理情况,主要考核镇(街道)村两级扶贫项目公示公告情况。

6.专项工作巩固提升情况。考核2个指标:一是建档立卡信息数据质量情况,主要考核贫困户、贫困村基础信息和贫困劳动力外出务工信息数据核实核准情况;二是脱贫攻坚问题整改落实情况,主要考核国家层面组织开展的巡视、考核、督查发现问题整改落实情况。

7.平时考核。考核2个指标:一是平时工作落实情况;二是各专责小组对镇(街道)日常工作完成情况评价。

具体要求和评分标准见附件12020年镇级扶贫开发工作成效考核指标及计分办法(以下简称《考核办法》)

考核方式

(一)以镇(街道)为单位进行考核镇(街道)对照《考核办法》明确的考核内容,对各项指标的完成情况进行总结并形成自评报告。

(二)考核组到镇(街道)接收镇级自评报告,对照考核办法》查阅相关资料;抽1个村、10户农户进村入户核查,进行分。

(三)各专责小组分别对镇(街道)日常工作完成情况进行考核赋分,具体考核办法由各专项小组自行制定。

(四)加分项由各镇(街道)对照指标要求收集相关材料,交考核组核定。

工作要求

各镇(街道)要高度重视此次成效考核工作,积极主动配合考核组,及时提供考核指标相关工作台账资料

各考核组要坚持实事求是原则,严格纪律要求,自觉遵守中央八项规定。12月25日下班前将负责镇(街道)的考核赋分情况经组长签字后交攻坚办督查考评组。

请县扶贫开发领导小组各专责小组将各镇(街道)日常工作评价赋分情况(纸质盖章版)于12月25日下班前径送县攻坚办。联系人:钟瑞鸿,联系电话:6425358。

 

 

附件:  (附件删减)

 

 

灵山县扶贫开发领导小组办公室    

20201214