当前位置:首页  >  灵山县扶贫开发办公室  >   工作动态

索 引 号: 11450721499314577A/2020-11980 主题分类: 扶贫
发文机关: 灵山县扶贫开发办公室 成文日期: 2020年12月29日
发文文号: 发布日期: 2020年12月29日
标  题: 扶贫小额贷款,“贷”来幸福新生活

扶贫小额贷款,“贷”来幸福新生活

分享到: 【打印本页】

清晨,灵山县烟墩镇司练村村民莫其明正在自家的猪舍里一边拿着勺子搅拌饲料、一边吆喝着猪圈里的猪凑到食槽前吃起大餐。

莫其明是2015年精准识别的贫困户,家中有7口人,其中4个孩子上学读书,家庭压力较大,家中仅靠小规模的养殖维持生活,日子过得紧巴巴。精准扶贫工作开展以来,莫其明一家在国家政策和帮扶工作队员的支持下,发展种养殖产业,渐渐走上了致富路。

谈起发展养殖产业,莫其明感慨万千,虽然自己有着几十年的养殖经验,但是要扩大养殖规模的话,又缺乏启动资金。正当他一筹莫展的时候,司练村党支部书记莫蕊昌带领村干部正在做“小额扶贫免息信贷”的入户宣传,在了解到莫其明的养殖情况后,针对其养殖的需求,推荐他儿子莫高昌申请使用扶贫小额免息信贷。今年的5月,在莫支书的指导下,莫高昌申请了5万元扶贫小额免息贷款发展猪产业。他购入的4头母猪已产下40头小猪,并已全部出售,平均一头小猪能卖1400多元,一下子增收了5.6万多元,他一家喜出望外。

“扶贫小额免息信贷,帮了我大忙呀,现在这4头母猪,预计明年春节下崽,按照今年的市场价格,还能再为我家增收5.6万多元呢!”莫其明高兴地说道。现在莫其明引用小额扶贫免息信贷资金继续扩大养殖规模,养殖70多羽鸡、50多羽鸭,种植100多棵柑果,还发展了3亩经济林产业,日子过越过越红火。

近年来,灵山县紧紧围绕脱贫攻坚规划、年度实施计划,加强扶贫小额信免息贷管理工作,截至目前灵山县扶贫小额信贷累计发放4976户,其中贫困户金额2.25亿元,着力解决贫困户缺少发展资金难题。