当前位置:首页  >  灵山县市场监督管理局  >   工作动态

索 引 号: 11450721MB1558380Y/2020-00777 主题分类: 文秘工作
发文机关: 灵山县市场监督管理局 成文日期: 2020年03月12日
发文文号: 发布日期: 2020年03月16日
标  题: 凝聚你我力量,维护消费者合法权益,灵山县市场监管局在行动!

凝聚你我力量,维护消费者合法权益,灵山县市场监管局在行动!

分享到: 【打印本页】

  为做好消费者权益保护工作,从2020年3月5日开始,灵山县市场监管局积极开展以“凝聚你我力量”为主题的“3•15”国际消费者权益日主题宣传活动。该局根据疫情防控期间不开展聚集性宣传活动的要求,创新宣传形式,把“3·15”宣传和疫情防控、服务企业复工复产等工作有机结合起来,通过线上线下相结合的方式,动员全社会力量共同参与。 

   一是通过广播、市场和社区的电子宣传显示系统、板报、墙报、海报、横幅、标语、宣传手册等方式,加强与当前形势相适应的消费教育主题宣传和消费教育引导活动;强化与各种媒体的合作,通过移动公司群发短信、微信公众号、LED屏幕等新媒体和宣传平台,宣传主题“凝聚你我力量”的涵义,加强禁止任何形式的野生动物交易行为的,规范市场经营秩序。截至目前,播放公益广告(电子标语)300多条,发放宣传单5600多份,移动免费群发公益短信5次共15000多条,发布消费警示2期。

   二是注重从推动政府监管、引导行业企业自律、鼓励消费者监督和履行消费维权职责四个方面,组织开展宣传教育活动。动员行业协会、市场开办者、大型商业、服务企业,利用其自有的宣传媒介的优势,共同推动主题宣传和消费维权工作的落实。目前,灵山辖区内主要商场、农贸市场等场所均有“3·15”的宣传标语。

   灵山县市场监督管理局始终牢记为民服务的初心和使命,牢牢把握“全力保障消费者权益”这一主线,自去年2月份组建以来,该局累计接到投诉举报197件,咨询178件,调解成功率92.6%,为消费者挽回经济损失75.76万元。疫情防控期间,该局共受理疫情相关的投诉举报36件,已办结29件,办结率80.5%,调解成功率100%,为消费者挽回经济损失2.53万元。

  该局重视消费者诉求核查,把投诉作为重要的案件线索来源,扭转“以调代罚”的现象。加强对“诉转案”工作的督查督办;对涉嫌消费侵权和违法经营行为的经营者立案查处。2019年该局共出动执法人员约15300人次开展系列专项整治,立案查处各类侵害消费者权益案件297件。“诉转案”35件,立案35件。查处私宰猪肉2000多公斤,涉案商标侵权物品41件。并将办结案件等执法信息通过国家企业信用信息公示系统进行公示,进一步增强信用信息公开的透明度。 (文/李志军)