当前位置:首页  >  灵山县行政审批局  >   工作动态

索 引 号: 11450721MB15580811/2020-00673 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县行政审批局 成文日期: 2020年04月03日
发文文号: 发布日期: 2020年04月03日
标  题: “快!简!狠!”灵山县率先在全市开展“一件事”套餐式服务

“快!简!狠!”灵山县率先在全市开展“一件事”套餐式服务

分享到: 【打印本页】

41,灵山县 “一件事”套餐式服务灵山县政务服务中心正式上线

“一件事”套餐式服务是今年灵山县深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。“一件事”套餐是指从企业和群众的角度出发,以办好“一件事”为标准,将两个及以上单一事项组合形成的联办机制。

深入开展优化营商环境“服务企业提升年”活动,更大程度地利企便民,灵山县行政审批局组织各单位对政务服务事项进行梳理,简化申请材料,优化审批流程,压缩审批时限,形成灵山县依申请政务服务事项“一窗受理”基础集成套餐目录,这标志着钦州市首个县区“一件事”套餐目录的正式推出,也标志着灵山县“一件事”套餐式服务正式落地实行。

“快!”是灵山县“一件事”套餐式服务的第一亮点。实行套餐式服务模式后,并联审批时限在各个单一事项承诺时限总和的基础上平均提速了20%以上。实际上,由于申请人不再需要到多个单位“来回跑”,不需要多份材料多次补全多次领取,申请人获得证照的速度远比之前的模式更快!

“简!”是灵山县“一件事”套餐式服务的第二亮点。套餐式服务围绕“减环节、减材料、减时限、减跑腿次数”目标,推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”工作模式,群众和企业只需到一个综合受理窗口填写一个申请表单、提交一套申请材料即可办完多个集成服务事项。

“狠!”是灵山县“一件事”套餐式服务的第三亮点。为顺利推行套餐式服务,灵山县多个政务服务部门在梳理政务服务事项、整合申请表单、压缩审批时限等方面下了狠功夫,在较短的时间内便形成了套餐目录、联办事项申请表单等成果。

据灵山县行政审批局相关工作人员介绍:“套餐式服务能够给申请人带来许多便利。如果申请人需要办一个KTV,逐个办完多个单一事项,需要填报多份申请表、提交多份重复的申请材料,在材料齐全的情况下,至少也需要40天才能拿到全部证照;如果选择办理“我要开KTV”套餐,只需要填写一份申请表、提交一份申请材料,在材料齐全的情况下,最多20天便能拿到开KTV需要的相关证照。在套餐式服务成熟后,甚至只需要10天左右便能拿到相关证照。

首批上线的“一件事”套餐目录包括“开KTV”审批联办、“开书店”审批联办、办理竣工验收、购买商品房等54个套餐,即日起,办理上述套餐只需按照网上的办理流程,到灵山县政务服务中心相关综合窗口填报一张申请表即可完成多个事项的办理。后续还将会根据群众、企业的反馈及实际需求,推出更多“接地气”的“一件事”套餐。

灵山县首批套餐将分别在企业开办、社会事务、不动产登记、工程建设项目四个综合窗口与企业、群众见面。下一步,灵山县将紧紧围绕“简易办”改革要求,持续创新政务服务,继续扩大“一件事”套餐覆盖范围,继续在减环节、压时间、降成本上下功夫,实现“只跑一次、办好多个事”,进一步提升办事企业和群众的获得感和满意度,打造一流营商环境。