索 引 号: 12450721768941481N/2016-33059 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县二轻工业联合社 成文日期: 2016年03月08日
发文文号: 发布日期: 2016年03月31日
标  题: 灵山县二轻联社2015年政府信息公开工作年度报告

灵山县二轻联社2015年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

灵山县二轻联社2015年政府信息公开

工作年度报告

 

年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度灵山县二轻联社的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告全文在灵山县二轻联社政府信息网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与灵山县二轻联社政府信息公开办公室联系(地址:灵城镇友谊路141号,邮编:535400,电话:0777-6523295,电子邮箱:ls6522366@163.com)。

一、基本情况

2015年,我单位认真按照《灵山人民政府办公室关于印发灵山县2015年政府信息公开工作要点的通知》(灵政信办发〔20151号)要求,推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,确保责任落实到位

根据领导班子成员分工调整,及时调整联社政府信息公开领导小组,组织开展政府信息公开各项工作。同时,配备1名兼职人员,从事政府信息公开工作。

(二)加强制度建设,确保制度执行到位

建立健全政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查、工作季报、举报调查、考核制度和澄清制度等相关制度。继续做好涉及政府信息公开的举报投诉,完善、规范依申请公开的网上、书面(信函)、当面申请的受理渠道,明确工作人员和规范受理流程,进一步规范政府信息依申请公开行为,做好政府信息依申请公开典型案例材料报送,以及涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

(三)加强目录更新,确保网站内容规范到位

继续完善《指南》和《目录》,按照“职能—业务—信息公开标准—保障职责”四位一体的信息公开体系框架,结合二轻工作实际,完善政府信息公开目录体系,并及时更新栏目内容,进一步提高政府信息公开目录分类的科学性、针对性、便民性、主动性,确保政府信息公开内容全面完整。

(四)加大公开力度,确保重点领域信息公开到位

根据对本单位重点工作,领导把关审核,重点做好政策、程序、监督电话等“三个公开”工作。

(五)加大宣传力度,确保公开意识到位

继续加强全县范围内的政府信息公开宣传,以《条例》颁布实施5周年为契机,增强本部门政府信息公开工作人员的依申请公开办理能力。

二、2015年主动公开政府信息情况

(一)到201512月止,通过我单位共在灵山县政府门户网站统一平台共发布各类信息53条。

(二)主动公开政府信息的途径:灵山县政府门户网站(http://www.gxls.gov.cn:8080/html/10776/index.html)公开。

() 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

(四)依申请公开政府信息情况

2015年度未收到申请事项。

(五)因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2015年度没有政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(六)及时更新政府网站和门户网站内容,及时澄清虚假、不完整信息情况。

三、贯彻执行规章制度

2015年,我系统各部门围绕国家推进政府信息公开情况,特别是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函〔20122号),贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(灵政信办发〔20161 ),制度依据行政许可法的相关规定,对政府信息公开的原则、内容与范围和公开公布方式,接受群众查询等反面均作了详细的说明,以及主动公开与依申请公开、公开与非公开的关系等方面也作了具体规定。这些规定促进了政府信息公开工作制度化、规范化。

 

四、进一步加强工作结构和审核机制

为了保障政府信息公开工作顺利开展,我单位下发了《关于进一步加强政务信息工作的通知》,组建了政务信息办公室(信息办),作为政务信息公开工作机构,该机构负责信息资料的组织、收集、指导、协调和审核政务信息公开工作。明确了信息发布机构的主要职责和分工,形成了由单位办公室,各行政股室 (含二层机构)、信息中心等相关部门协同参与的工作机制,并实行了部门负责人、信息中心、分管领导三级审核机制。为进一步丰富信息内容,我单位对单位内部的信息报送制度,量化考核,做到及时调整栏目、更新充实网站信息。

五、政府信息公开工作中存在的不足

2015年,政务信息公开工作取得了一定成绩。但是,也还存在着很多的不足。一是反映企业基层管理工作信息较少,信息采集来源渠道比较有限,信息量少,影响政务信息对外的公开发布、充实和更新;二是政务信息发布的广度、深度不够;三是网站的栏目分类和内容还不够全面,有部分栏目的信息更新的不够及时;四是网站的服务功能有待提升。

六、努力方向

(一)力争2016年增加一名信息公开工作人员。

(二)提高党务信息、政务信息、业务信息发布时效性。在重点信息发布的广度上、深度上下功夫,向社会公开信息,自觉接受社会监督,积极推行企业改制,切实落实便民措施,提高工作效率,提高二轻系统的信息服务水平。

(三)完善网站各项服务功能。技术部门的支持下,调整网页栏目,努力把在线服务、公众参与等功能栏目落实好。开展多种形式的公众互动,听取群众意见和建议,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

(四)加强安全防护措施,制订应急处置预案,对网站进行信息安全等级定级保护备案,保证网站及信息的安全。

在今后的工作中,我单位要进一步对网站进行改版升级,采取更加行之有效的措施去改进工作中存在的问题,不断提高网站服务水平,逐步提升二轻系统网站的认知度和满意度,全面、深入、扎实地推进二轻政务信息公开工作。

 

 

灵山县二轻工业联合社

201638


附件1