索 引 号: 12450721768941481N/2017-24599 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县二轻工业联合社 成文日期: 2017年02月17日
发文文号: 发布日期: 2017年02月17日
标  题: 灵山县二轻联社2016年政府信息公开工作年度报告

灵山县二轻联社2016年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

灵山县二轻联社2016年政府信息

公开工作年度报告

   2016年,我单位在县政府信息公开领导小组的正确领导下,根据《自治区人民政府办公厅关于实施广西壮族自治区政府政府信息公开统计办法(试行)的通知》和《自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的工作要求,认真落实政务公开的各项要求,政府信息公开在深化公开内容,建立和完善各项制度,规范公开程序,增强公开时效,提升政府信息公开水平。现将我单位2016年度政府信息公开情况报告如下:

      一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    为进一步加强我单位政府信息公开工作的组织领导,强化对行政权力的运行监督,保障公民、法人和其他组织依法获取我联社政府公开信息,我单位根据工作需要,及时调整充实了政府信息公开工作领导小组成员,成立由联社党组书记、主任蒙强昌为组长,分管领导王茂鑫为副组长,相关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在单位办公室,办公室主任由施永思同志兼任。办公室负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。根据工作需要配备了一名干部具体负责政府信息公开日常工作,落实了主要领导亲自抓,分管领导具体抓落实的工作机制。完善制度,明确责任,分管领导负责抓,承办人具体抓,细化了各项措施,推进政府信息公开工作有序有效开展。

     (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为切实做好政府信息公开工作,不断建立健全信息公开工作长效机制,我单位继续加强领导,把政府信息公开工作作为一项长期的重中之重工作来抓,把长期的动态工作落到实处,不断健全和完善政务公开和政府信息公开责任、主动公开和依申请公开、审议、考评、反馈、监督检查、备案、年度报告制度、公示制度、信息发布制度等多项工作制度,同时,规范了主动公开和依申请公开信息的行文流程和保密审核机制,明确各业务股室在拟稿时根据信息内容确定是否公开后进入审核程序,办公室核稿同时就信息公开与否进行把关,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供强有力的制度保证。

     (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为规范我单位政务公开和政府信息公开工作,2016年我单位编制了《灵山县二轻联社政府信息公开目录》、《灵山县二轻联社政府信息公开指南目录》,同时,还进一步健全完善了《首问责任制度》、《服务承诺制度》、《限时办结制度》、《保密工作制度》和《政务信息工作暂行规定》等配套制度,并及时向“一中心两馆”(灵山县政务服务中心、灵山县档案单位、灵山县图书馆)和灵山县政府信息公开统一平台及时报送和上传,及时更新了政府信息公开目录、政府信息公开指南和其他信息文件内容。

     (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我单位将灵山县政府信息公开统一平台作为政府信息公开的主要渠道,充分利用灵山政府门户网站、二轻联社子网站,将有关我单位业务管辖范围内涉及群众切身利益的重大事项、群众关心热点、难点问题进行了公开,目前总体运行情况良好。

      二、围绕中央、自治区和县政府中心工作,推进政府信息公开的情况

     (一)政府信息公开工作的基本情况。

我单位全年工作紧紧围绕中央和自治区、县政府中心工作开展相关业务,在县委、县政府的正确领导下,我单位深入贯彻落实科学发展观,扎实有效地开展了二轻的各项工作,切实维护二轻系统的安全稳定。

     (二)政府信息公开方式。

我单位目前主要是在灵山县政府门户网站、自治区二轻联社网站公开信息。

 三、主动公开政府信息情况

     (一)我单位信息公开工作认真负责,及时更新灵山县政府信息公开统一平台的内容,没有发布虚假、不完整的信息。

(二)我单位在灵山县政府信息公开统一平台公开信息10条,灵山县二轻联社网站公开信息10条,自治区单位网站公开信息1条,今日灵山4篇。

(三)按要求每条信息公开20个工作日内主动向“一中心两馆”等信息查阅场所报送书面信息公开材料,完善灵山县政府信息公开文件资料交接清单。

      (四)今年以来,我单位通过政府信息公开统一平台,及时公布并更新了相关政策法规、工作动态等内容以及单位信息公开工作机构联系电话,开通了邮箱。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)2016年,我单位没有收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开的申请。对于“不予公开”的政府信息,如涉及个人隐私、属本单位内部文件和内部工作信息等属于《条例》不予公开范围的政府信息范围的信息,本单位严格按照《条例》关于不予公开信息的要求执行。

     (二)2016年,我单位未发生依申请公开政府信息不予公开现象。

(三)我单位的接待室设置在本单位办公室,2016年度没有接到上级转批、电话、来访、邮件投诉案件件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,本部门无信息公开的收费及减免情况。

      六、复议、诉讼和申诉情况

      2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案。本单位设立了监督电话:0777-6523295,受理社会对本单位政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来,未接到投诉电话。

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

     (一)存在的主要问题

12016年,我单位虽然不断主动公开信息,但是从信息的内容、数量和查询形式上与社会、群众的需求还存在有一定差距。

2、对《条例》的学习不够、理解不深,工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开及依法不能公开把握不准。

3、负责政府信息公开的工作人员下村驻村(第一书记),在政府信息及时更新上速度还不够迅速。

     (二)改进措施

1、完善工作制度。结合实际,健全工作机制,协调信息发布,对于信息公开的内容做到及时准确。

2、加强政府信息公开工作人员的培训。继续加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

3、提高信息公开的及时性,提高技术支持能力,推进办公自动化建设,完善信息公开审查制度,缩短信息发布时间,使需要公开的信息及时准确对外发布。

 

 

                                           灵山县二轻工业联合社

                                                        2017年2月17 


附件1