当前位置:首页  >  灵城街道  >   部门文件

索 引 号: 11450721355895237T/2019-17056 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵城街道办事处 成文日期: 2019年12月12日
发文文号: 灵街处发〔2019〕52号 发布日期: 2019年12月12日
标  题: 灵山县灵城街道办事处关于印发《灵城街道村(社区)防治艾滋病宣传员聘用工作方案》的通知

灵山县灵城街道办事处关于印发《灵城街道村(社区)防治艾滋病宣传员聘用工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村(社区),各有关单位:

现将《灵城街道村(社区)防治艾滋病宣传员聘用工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

灵山县灵城街道办事处

20191212

  

 

 

  

 

公开方式:主动公开

灵山县灵城街道党政办公室           20191212日印发


灵城街道村社区防治艾滋病宣传员聘用工作方案

 

根据《自治区防治艾滋病工作委员会关于加强艾滋病防治宣传教育工作的指导意见》(桂卫艾委〔20184号)、《自治区卫生计生委和自治区财政厅下达关于规范使用全区农村艾滋病防治补助经费的通知》(桂卫艾防发〔20153号)、《关于印发<灵山县农村防治艾滋病宣传员聘用实施方案>的通知》(灵防艾委〔20193)精神,为科学整合街道、村(社区)两级卫生健康基层力量,用足用好农村防艾补助经费,发挥基层人员积极性,落实村(社区)防艾宣传员职责,扎实推进街道、村(社区)防艾宣传工作。制订此工作方案。

一、重要意义

加强宣传教育是防治艾滋病最经济、最有效的措施。我街道村(社区)防艾宣传教育比较薄弱,人群艾滋病发病率居高不下,危害严重。通过广泛、深入、持久、科学地做好艾滋病防治宣传教育工作,提高群众自我防护意识和能力,为预防和控制艾滋病提供有力的保障。

二、目标

聘用村(社区)防艾宣传员,分片包干做好村(社区)居民防艾宣传工作,入户宣传覆盖率达100%15岁以上村(社区)居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。

三、实施范围

全街道各村委(社区)。

四、聘用原则和对象

聘用工作由灵城街道办事处、灵城卫生院组织实施,原则上聘用熟悉当地情况、责任心和交流能力较强、群众基础好、愿意从事本村(社区)艾滋病防治宣传工作的村(社区)干部担任本村防艾宣传员。

五、补助标准和考核发放

村(社区)级防艾宣传员实行一年一聘制,待遇按行政村人口总数低于3000人、3000-5000人、5000人以上三个层次,每村每半年分别补助1500元、1800元、2100元三个不同档次的经费(该经费从自治区下拨的农村防艾专项补助经费中开支),各村(社区)再根据各防艾宣传员完成宣传任务数量和质量情况发放工资补助。

为调动村(社区)防艾宣传员工作积极性,对防艾宣传员的工资补助实施绩效管理,每半年由灵城卫生院预先发放50%,另外50%作为绩效工资。街道办事处组织卫生院和卫生计生所按照《灵山县防治艾滋病宣传员工作考核评分标准表》,每半年对防艾宣传员工作完成情况进行一次考核,综合上下半年的考核结果,对完成目标任务取得合格优秀等次的,给予核发剩余的50%的绩效工资,对工作任务不达标(不合格)的,相应扣减绩效工资,并追究行政责任,解除聘用合同。

六、考核内容与标准

根据《自治区卫生厅关于开展县乡村艾滋病防控机构规范化建设工作的指导意见》(桂卫艾防〔201215号)精神和《广西农村地区艾滋病防治工作考核评估指导内容及评分标准》(以下简称指导标准)《广西农村居民艾滋病基本知识知晓率问卷调查内容及计算方法》(见附件),作为街道各村(社区)防艾宣传员考核的指导内容和标准。街道办事处要结合实际情况,制定具体的工作考核与经费补助实施办法,与聘用的村(社区)防艾宣传员签定合同,明确服务项目、内容和标准,建立县负责考核街道、街道考核村宣传员的分级考核制度,根据考核结果核定补助经费。

七、组织领导与管理

做好农村艾滋病防治工作考核,规范开展农村防艾补助项目,对于推进农村艾滋病防治工作深入开展、调动农村基层人员的积极性、提高财政资金使用效益具有重要的意义。街道、村(社区)级要高度重视、加强领导,切实做好农村防艾宣传员的选聘、管理、培训和考核工作,督促、指导聘用的宣传员开展艾滋病防治宣传和随访干预工作,不断提高宣传员的服务能力与水平。

街道办加强监督检查工作,平时要开展检查、指导,年终要做好考核、评估,充分发挥考核结果在激励、监督和资金安排等方面的作用。要建立和完善相关工作制度,加强农村防艾补助经费管理,严格按照资金用途管好用好经费,切实做到专款专用,不得截留、挤占、挪用。同时要建立工作台账,保证每项数据及补助都有台账可查、资料齐全。

 

附件:1.灵城街道农村防艾宣传员考核奖励实施办法

2.灵城街道防治艾滋病宣传员工作考核评分标准表

3.艾滋病防治知识问卷

4.灵城街道各村(社区)防治艾滋病宣传员名单

灵城街道农村防艾宣传员考核奖励实施办法

 

为做好灵城街道艾滋病防治知识宣传教育考评工作,充分调动农村基层人员的积极性,建立公平合理、公开透明的激励分配机制,根据原广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、自治区财政厅《关于规范使用全区农村艾滋病防治补助经费的通知》以及相关文件精神,制定本办法。

一、考核目的

通过考核,督促各村委防艾宣传员认真履行职责,不断提高农村居民的防艾知识知晓率及对艾滋病的防范能力,遏制艾滋病的蔓延流行。

二、考核对象

街道办聘用承担艾滋病防治知识宣传职责的村委(社区)防艾宣传员。

三、考核内容

根据《广西农村地区艾滋病防治工作考核评估指导内容及评分标准》。

四、组织实施

考核评估采取半年督查、年终总评和暗访调查相结合的方法。

(一)半年督查。每半年开展一次。由街道卫生计生所和卫生院防艾科组织实施,督查须覆盖街道所有村委(社区),必要时抽查部分自然村。

(二)年度总评。于次年1月组织,由街道卫生计生所和卫生院防艾科组织实施,每个村委对上一年度村委(社区)防艾宣传员履行防治艾滋病工作职责、完成年度防艾宣传工作任务指标进行总体评价。

(三)调查暗访。结合半年督查和年度总评工作,主要是对各村委(社区)完成防治艾滋病宣传工作各项指标的真实性进行调查、核实,对督导评估得分情况提出意见,由街道卫生计生所和卫生院防艾科组织实施或委托第三方实施。

五、考核方式

对各村委(社区)现场随机抽取10位农村居民暗查10户农户方式,现场走访查看是否接受过面对面宣传或资料,进行艾滋病防治知识问卷调查知晓率要达到85%以上为合格。

六、考核结果运用

对各村委(社区)防艾宣传员的艾滋病防治知识宣传工作的成效评定,依据半年督查、年度总评的结果。

评分标准为总分100分,按半年考核分数(取上、下半年分数的平均数)得出最终分数,年度总评分为优秀(80分以上)、合格(60—80)、不合格(60分以下)3个等次。达到合格等次及以上的,给予核发剩余50%的绩效工资,对工作任务不达标(不合格)的,相应扣减绩效工资。达到优秀等次的有参加评优资格,并在全街道防治艾滋病工作会议上,对上一年度承担艾滋病防治知识宣传工作责任的防艾宣传员进行表彰奖励,或责任追究。

                        

灵山县灵城街道办事处

201912 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

灵城街道防治艾滋病宣传员工作考核评分标准表

时间:                                           考核人员:                            

评估项目

考核指标

分值

 

考核内容与方法

评分标准

扣分原因

实得分

基本情况

掌握本行政村的基本情况

10

本行政村人口      人、户数      户,自然村屯     个、村委会     人、村医      人、外出务工    人、本村累计感染人数     人、上年新发现报告    人、有高危行为    人。建立或打印本村人口情况表(包括户名、姓名、性别、年龄等基本信息)。

建立人口基本情况表得10分,不建立得0分。

 

 

收集外出人员信息

10

每半年收集一次本行政村外出务工人员的联系信息,有联系登记表。

全部收集得满分。

 

 

宣传教育

艾滋病入户宣传

30

所承包本片自然村有   户,累计宣传   户,累计覆盖    人。上半年要覆盖50%,下半年应覆盖100%

按进度完成入户宣传得30分,每少一户扣2分(以有入户宣传记录,户主签字确认为准),扣完为止。

 

 

外出务工人员宣传

20

查阅外出务工人员宣传登记本,随机联系10名进行抽查(不足10名的全部抽查),是否接受过宣传材料、短信、电话告知等。

全部宣传得20分,每少宣传1人扣2分,扣完为止。

 

 

艾滋病知识知晓率调查

30

现场随机抽取10位农村居民进行问卷调查。

农村居民艾滋病知识知晓率达90%以上得30分,80%知晓率90%20分;70%知晓率80%10分;低于70%不得分。

 

 

注:评分标准总分为100分,80分以上为优秀,60分为达标,低于60分为不达标。

 

 

 

附件3

艾滋病防治知识问卷

 

1. 一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?(

   ①能         不能         不知道

2. 蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?(

会         不会         不知道

3. 与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭、工作、学习会感染艾滋病吗?

 ①会         不会         不知道

4. 输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?(

   ①会         不会         不知道

5. 与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病吗?(

   ①可能       不可能       不知道

6. 感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?(

   ①可能       不可能       不知道

7. 每次性生活正确使用避孕套可以减少感染艾滋病的风险吗?

   ①可以       不可以       不知道

8. 只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?(

   ①可以       不可以       不知道

9. 患性病会增加感染艾滋病的危险吗?(

可以       不可以       不知道

10. 丙型肝炎病毒可通过血液途径传播吗?(

可以       不可以       不知道

 

附件4

 

灵城街道各村(社区)防治艾滋病宣传员名单

 

单位

姓名

职务

电话

备注

六峰社区

伍秋遐

妇联主席

13877752853

 

中山社区

何珊珊

妇联主席

18276185766

 

附城社区

莫燕勋

妇联主席

13307870989

 

梓崇村委

何喜兰

妇联主席

18777757356

 

前进村委

袁德玲

妇联主席

13977766541

 

白水村委

邓艳冰

妇联主席

18778777370

 

棠梨村委

秦华静

团支书

18378725556

 

白木村委

黎维添

文书

15278771967

 

谭礼村委

梁燕秋

妇联主席

13737795836