当前位置:首页  >  灵城街道  >   部门文件

索 引 号: 11450721355895237T/2020-22197 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵城街道办事处 成文日期: 2020年12月09日
发文文号: 灵街处发〔2020〕15号 发布日期: 2020年12月15日
标  题: 灵山县灵城街道办事处关于印发《灵城街道2020年基本养老保险参保扩面专项行动实施方案》的通知

灵山县灵城街道办事处关于印发《灵城街道2020年基本养老保险参保扩面专项行动实施方案》的通知

分享到: 【打印本页】

社区),直各有关单位:

现将《灵山县灵城街道2020年基本养老保险参保扩面专项行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际认真组织实施。

   

 

灵山县灵城街道办事处

                2020年129    

 

 

 

灵山县灵城街道2020年基本养老保险参保
扩面专项行动实施方案

 

为进一步贯彻落实全民参保计划,提升灵城街道入库参保率,实现覆盖全民、人人享有基本社会保障的目标,根据上级的工作部署,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展理念,围绕全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系要求,以社会保险全覆盖和精准服务为目标,完善政策制度,优化经办管理服务,努力实现社会保险从制度全覆盖到人员全覆盖的转变。

二、工作目标

在完成街道基本养老保险入库参保率65%的基础上,按照自治区、市和县的工作部署和目标要求,力争年底达到82%以上,2021年3月底前达到85%以上(详见附件)

三、扩面重点

(一) 企业职工基本养老保险。已在街道市场监督管理部门办理注册符合参保条件、已纳税未依法参保的各类企业、个体工商户、民办非企业、社会团体等用人单位。灵活就业人员、在城镇稳定就业的农民工、新业态从业人员如快递员、家政服务等重点人群。

(二) 城乡居民基本养老保险。全民参保登记库筛查出应参保未参保人员。

四、组织保障

(一)成立街道基本养老保险扩面参保专项行动工作领导小组。各成员名单如下:

  长:梁其奕  街道党工委副书记、办事处主任 

副组长:劳乃春  街道党工委副书记、人大工委主任

 鸿  街道党工委委员、纪工委书记

罗振奇  街道党工委委员、办事处副主任

赖仁光  街道党工委委员、办事处副主任

宋晓红  街道党工委组织委员

黄莉莉  街道党工委宣传委员

施显军  街道党工委委员、武装部部长

马文亚  街道人大工委副主任

林锋海  街道办事处副主任

 员:钟昌衡  街道党政办主任、信访办负责人

韦英忠  街道就业社保服务中心主任

梁朝汇  街道民政办主任

黎德全  街道扶贫办干部

            邓志达  街道国土规建环保安监站站长

            各村(社区)支书、主任

领导小组办公室设在街道就业社保服务中心,办公室主任由街道就业社保服务中心主任韦英忠同志兼任,主要负责指导街道基本养老保险参保扩面专项工作,不定期组织小组成员到各村(社区)开展检查督导工作,加强相关部门的沟通协调,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,明确各部门职责

街道民政办:负责提供本街道享受低保人员名单和参保工作。

街道扶贫办:负责提供本街道建档立卡贫困户16周岁以上不在校生人员名单。

街道国土规建环保安监站:负责提供本街道被征地农民名单。

街道就业社保服务中心:负责社保政策的宣传统筹,做好参保业务指导和协调管理工作。

(二)村(社区)加强领导,结合工作实际相应制定工作方案,建立由村(社区)主要领导为组长的基本养老保险参保扩面工作领导小组。明确职责,细化目标任务和工作措施,认真组织实施。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导

基本养老保险入库参保率纳入自治区设区市绩效考评指标之一。目前,我街道入库参保率目标任务尚未完成,距离钦州、灵山县年底达到82%以及明年3月底达到85%的目标要求有很大的差距,如果我街道入库参保率全排名靠后,将会严重影响街道绩效考评工作,严重影响全民参保计划的实施。各村(社区)务必高度重视,提高政治站位,制定有效措施、落实工作责任,抓紧抓好参保扩面工作,努力提升全街道入库参保率。

(二) 用好数据,抓好排查

街道就业中心依托市场监督管理市场主体登记注册和税务部门纳税企业单位信息,排查出应保未保企业名单和数量;推动全民参保登记数据与业务数据库动态对接,排查出应保未保人员信息;利用劳动监察、稽核等手段,核查企业用工手续及工资发放情况,排查已参保企业中未参保人员信息。各村社区)通过拉网式排查,摸清未参保企业及社区常住人口中未参保人员信息情况。

(三)精准宣传,覆盖全民

针对未参保企业单位,开展精准宣传,重点解读社保惠企利民政策。一是突出政策要点,以阶段性减免社会保险费政策为契机,向未参保单位宣传参保后可立即享受减免单位缴费的优惠政策。二是营造氛围,通过电视、广播、微信公众号等推送方式,开展形式多样的政策宣传。三是定点宣传,按照筛查排查出来的未参保单位,送政策上门,送服务到家,帮助企业依法依规为职工参保,稳定和谐劳动关系。针对城乡居民,确保宣传到村(社区)、到户,重点让公众知晓和掌握多缴多得、长缴多得的基本养老保险政策,提高参保意识和参保积极性,做到干部入户、政策到手,宣传全覆盖无死角。街道就业服务中心社保要组织工作组对宣传工作进行单项抽查,对宣传仍不到位的村(社区)进行通报。

(四)部门联动,确保实效

街道就业社保服务中心要积极加强与税务、财政、教育、卫健、民政、行政审批、扶贫、土地征收、工管、融媒体等部门的沟通协调,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,成立工作推进小组,统筹推进参保扩面,确保工作取得成效。

(五)加强稽核,依法扩面

对不参加社会保险的,由街道就业社保服务中心进行劳动保障监察巡查,动员企业参加社会保险。对经动员仍不登记参保的,依照《社会保险法》有关规定进行处理,对无正当理由拒不进行参保缴费的企业单位按规定列入失信联合惩戒黑名单,向社会公开、发布。

(六)建立调度,强化督导

建立督查调度制度,街道就业社保服务中心每周通报工作进展情况。继续按照灵办发20139号文件规定,对完成扩面目标任务的村(社区),每完成一个扩面入库给予1.5元经费补助。工作领导小组将组织督查组不定期对各村(社区)参保扩面工作开展实地检查指导,对工作开展不力的进行通报。

各社区要进一步提高重视程度,确保工作进度提上来。另外,农村劳动力调查要求在2021年1月31日前全面完成。希望各村(社区)要统筹安排好各项工作,督促参与调查工作的人员加快进度开展采集、录入工作,确保城镇劳动力资源信息采集、录入工作和农村劳动力资源调查工作能按时完成。

 

附件:灵城街道2020年各村(社区)基本养老保险参保入库率目标任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

 

 

 

灵城街道2020年各村(社区)
基本养老保险参保入库率目标任务表

 

 

 

单位:人

 

序号

村委(社区)

2020年
新增扩面任务

完成

百分比%

1

棠梨

870

770

88.51

2

白木

810

398

49.14

3

前进

1165

665

57.08

4

梓崇

569

369

64.85

5

谭礼

1153

433

37.55

6

白水

858

658

76.69

7

附城

560

93

16.61

8

中山

660

89

13.48

9

六峰

660

84

12.73

合  计

7305

3559

48.72

 

 

公开方式:主动公开

 灵山县灵城街道党政办公室           20201211日印发