当前位置:首页  >  灵城街道  >   工作动态

索 引 号: 11450721355895237T/2020-01482 主题分类: 其他
发文机关: 灵城街道办事处 成文日期: 2020年03月03日
发文文号: 发布日期: 2020年03月10日
标  题: 文明花开在幸福乡村路上 --灵山县灵城街道创建文明村镇小记

文明花开在幸福乡村路上 --灵山县灵城街道创建文明村镇小记

分享到: 【打印本页】

2019年12月,从自治区文明办获得喜讯,灵山县灵城街道白水村荣获自治区第十七批文明村镇荣誉称号。截止3月4日,灵城街道6个村委获得县级文明村镇称号4个、自治区文明村镇称号1个,至此灵城街道获得县级以上文明村镇称号到达83.3%以上。

近年来,灵城街道始终坚持党管文明建设,秉持“建设一批,示范一批,带动一批”的发展理念,不断完善机制整合资源,整体推进文明创建,大力发展农村产业持续改善农村居住环境,不断提升文化服务能力使现代文明向农村辐射。

   “一村一品”强健文明筋骨

    走进灵城街道白水村,1600多亩的皇妃贡柑跟随春天的脚步开花了,再过一段时间果子就会露出头来。1500多亩的沃柑会持续清明前后才被卖完。白水村党支部书记卢业明说,白水村2019年柑果产量1100万斤,给全村带来4000万元以上收入,群众生活变好了,到了晚上村里各个球场、空地跳起了广场舞。

  近年来,灵城街道大力培育“一村一品”特色农业,积极发展“城郊”经济,出现一批“果园+采摘体验+观光”农业经济发展模式,初步形成了谭礼村1200亩柑果种植基地、白木村300亩贡棱豆基地梓崇村100亩草莓、番石榴和柑桔等采摘园、棠梨村700亩柑桔种植基地。前进村400多亩苗圃基地。周末果园吸引一批批农业观光客慕名而来,催生一批农家乐、烧烤场、钓鱼场等附属产业,实现群众坐着收钱的美好理想。群众荷包鼓了,生活好了,各支文艺小队在各个乡间舞台大放异彩。

    乡村风貌提升厚实文明土壤

“现在村里变得干净漂亮了,好像生活在公园里,以前想都不敢想。”家住在牛杞塘村的钟秋感慨地说。牛杞塘村发挥群众聪明才智,利用清理拆除的旧砖旧瓦、石条石磨、水缸瓦罐、竹子木条、废旧轮胎等建设微景观和休闲石凳,建设50多个充满农村特色的“微果园”“微菜园”“微花园”。园子篱笆被贴上了“社会主义核心价值”、“中国梦”“勤劳致富”、“勤俭持家”“诚实守信”等标语或者小故事。一边欣赏美景,一边接受文明熏陶,成了群众日常生活一部分。

2019年以来,灵城街道紧紧围绕县委县政府的决策部署,理清思路,因地制宜,突出重点,精心谋划,扎实推进乡村风貌提升三年行动工作。灵城街道在每一个村委打造一个示范自然村,先点到面,引领示范全街道。为保护好成果,6个村成立了村民理事会、红白理事会、禁毒禁赌理事会等,制定了村规民约、保洁员制度等。各村用刚性约束群众行为的同时,也发挥软文化润化作用,通过开展文明卫生村吨的评比排名活动,奖励排名靠前,通报排名靠后的,形成环境卫生你追我赶的良性氛围。

文艺小分队润化文明心灵

文艺是精神的推进器。灵城街发展文艺队43支,队员8602019年,灵城街道积极组织文艺队进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,通过戏曲、舞蹈、歌曲、小品等群众通熟易懂、喜闻乐见的方式,大力开展“平安建设”“打击黑恶势力”“打赢禁毒攻坚战”“扫黄打非”“未成年人保护”等96政策宣传文艺晚会,进一步提升群众的精神文明素养,巩固社会主义意识形态。同时灵城街道开展7场“戏曲进乡村”活动,让群众近距离感受优秀传统文化的力量和魅力。润物细无声。丰富多彩的文艺活动进一步增强了中国特色社会主义文明的影响力和渗透力。(雷德生 )