当前位置:首页  >  灵城街道  >   工作动态

索 引 号: 11450721355895237T/2020-22128 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵城街道办事处 成文日期: 2020年12月15日
发文文号: 发布日期: 2020年12月15日
标  题: 致全县广大城乡居民的一封信

致全县广大城乡居民的一封信

分享到: 【打印本页】

全县广大城乡居民朋友:

       我县2021年贯彻执行自治区统一的城乡居民基本医疗保险参保缴费政策,为确保您能及时缴纳医疗保险费,不影响享受相关待遇,现将参保缴费相关事项告知如下:

       一、参保对象

灵山县区域内具有灵山县户籍的城乡居民、无灵山县户籍但属于灵山县户籍家庭成员的事实并具有中国户籍的居民、无灵山县户籍但持有《居住证》或其他有效证明长期居住在本县的居民都可以参加城乡居民医疗保险,灵活就业人员可自主选择参加城乡居民基本医疗保险。

       二、缴费时间

       ●2020年的9月1日至2021年2月28日为城乡居民基本医疗保险集中参保缴费期,足额缴费后可享受2021年度基本医疗保险待遇。逾期不参保缴费的,将影响您的医疗保险待遇。

       三、缴费标准
2021年城乡居民基本医疗保险缴费标准为860元/人,其中个人缴费280元,财政补助580元。在2021年7月1日至2021年12月31日参保缴费的,由个人一次性缴纳860元,财政不再给予补助,新生儿在出生后三个月内缴费的除外。

       四、参保缴费方式

广大城乡居民可以通过“广西税务12366”微信公众号、“灵山医疗保障”微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心等手机端渠道自主办理缴费;或就近到农业银行、邮政储蓄银行、工商银行、建设银行、农村信用社、中国银行、桂林银行、北部湾银行等金融机构各营业网点办理缴费;也可以前往农村信用社、桂林银行农村金融便民服务点办理缴费。
如果缴费人使用各种渠道缴费时出现“不能缴费,没有自然人信息”或“未进行税务登记”等提示,需要先到乡镇就业社保服务中心进行更正才可以进行缴费。

      五、缴费凭证和到账时间
缴费人通过微信、支付宝等网络渠道缴费成功后即可享受2021年度城乡居民医疗保险待遇;如果需要缴费凭证,可以在缴费成功5个工作日后(节假日顺延),在“广西税务12366”微信公众号下载打印本人的缴费凭证。

      六、个人账户和门诊医疗统筹

按照国家的统一要求,城乡居民医保实行门诊医疗统筹,严禁各地建立个人账户,已经实行个人账户的地区,已于2019年底前取消。在2020年门诊医疗统筹实施前原有个人账户有结余的,可以继续使用,不设期限,不会被清零,直至用完为止。2021年门诊医疗统筹实行限额支付,由2020年的每人每年200元提升至每人每年300元。
以上通告,请相互转知。

国家税务总局灵山县税务局

灵山县医疗保障局

2020年12月