当前位置:首页  >  灵城街道  >   工作动态

索 引 号: 11450721355895237T/2020-12051 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵城街道办事处 成文日期: 2020年12月30日
发文文号: 发布日期: 2020年12月30日
标  题: 灵城街道:“以奖代补”激发脱贫内生动力

灵城街道:“以奖代补”激发脱贫内生动力

分享到: 【打印本页】

近日,冷风伴随着雨花,让人冷得直哆嗦,但灵山县灵城街道白木村已脱贫的廖达军仍在柑果园里忙碌着,丝毫不受着这寒冷的天气影响。

廖达军家庭5口人,儿子和妹妹都在读书,母亲常年服药,2015年因学因病被评为贫困户。为了照顾幼儿和年迈的母亲,廖达军夫妻俩只能在家凭借几亩地种植一些作物增加收入。为了激励廖达军自我发展的动力,帮扶人黄高钊帮其申请了产业奖补,并帮助他积极探索产业脱贫之路。

“2016年我种植的经济林就为我家增收万多元,我家2016年就成功地实现脱贫了!”廖达军说。脱贫后,他继续积极发展产业,将所获得的产业奖补都用于扩大产业规模。2017年他扩大养鸡产业,养殖1500多羽的鸡,增加柑果产业;2018年他又在2017年的基础上又增加了荔枝产业。今年,廖达军还管理1.3亩沃柑、1亩荔枝和18亩经济林,并养殖60羽鸡。

“今年我申请小额贴息信贷5万元用于发展荔枝和柑果产业,2016年至今,我共获得30305元的产业奖补呢!”廖达军说,他的柑果即将上市,18亩经济林也将会在2年后产生经济效益。

据驻白木村第一书记苏广恒介绍,廖达军勤奋好学,踏实肯干,每年都会参加村委组织的养殖业培训班,主动去各个平台学习。2019年,廖达军被评为钦州市“自强励志·脱贫榜样人物”。

“在国家政策扶持下,廖达军获得脱贫榜样人物这个奖项不仅激发了他自己的内生动力,也鼓舞了我们村其他的贫困户。”苏广恒说。

廖达军是扶贫产业“以奖代补”政策的受益者之一。如今,他脱贫巩固之路越走越实,日子也过得越来越红火。

(覃春婷 雷德生