当前位置:首页  >  三海街道  >   部门文件

索 引 号: 114507213558952290/2021-24279 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县三海街道办事处 成文日期: 2021年09月02日
发文文号: 发布日期: 2021年09月02日
标  题: 关于成立三海街道消防安全委员会及明确工作职责的通知

关于成立三海街道消防安全委员会及明确工作职责的通知

分享到: 【打印本页】

 

各村委(社区)、各相关单位:

根据《钦州市消防安全责任制实施细则的通知》(钦政办规〔20209号)文件精神,为切实加强我街道消防工作组织领导,更好的开展各项消防工作,结合我街道实际,决定成立三海街道消防安全委员会,现将有关事项通知如下:

一、组织机构:

全街道消防工作在街道办事处的领导下组织实施,三海街道办事处主任施敏为消防工作第一责任人,兼任街道消防安全委员会主任。

  任:      街道党工委副书记、办事处主任

副主任:覃进飞    街道人大工委主任

        黄荣宗    街道办事处副主任

        刘电强    街道党工委委员、办事处副主任

        蒙辉基    街道党工委政法委员、办事处副主任

黄业斌    街道党工委统战委员、武装部长

吴昌宁    街道党工委宣传委员、党政办主任

      街道办事处副主任

卢业亿    三海派出所所长、办事处副主任(兼)

  员:梁永琼    街道乡村建设综合服务中心负责人  

      三海财政所所长

陈吉学    三海街道水利水土保持站站长

黄大窍    三海司法所所长

钟道箭    三海街道民政办负责人

李超社    三海市场监督所所长

      三海街道社会管理综合治理办公室负责人陈玉启    灵城中心校校长

吴传强    金龙中学校长

劳作强    三多中学校长

陈文勇    三海中学校长

谢进喜    红十字会医院院长

各村(社区)支书、主任

三海街道消防安全委员会下设办公室,负责日常工作,办公室设在乡村建设综合服务中心,办公室主任由黄荣宗同志兼任。

三海街道消防安全委员会组成人员因工作变动等需要调整、变更的,由所在单位向街道消防安全委员会办公室提出申请并备案,报街道消防安全委员会主任批准。

二、履行下列职责

(一)组织制定消防工作年度计划。

(二)定期召开消防联席会议。

(三)组织开展社会化消防宣传教育。

(四)组织开展消防安全检查和消防安全专项治理。

(五)协调解决公共消防设施建设、消防装备建设、消防队伍建设和重大火灾隐患整改等重大问题。

(六)指导村(居)民委员会建立健全消防工作组织和工作制度,确定消防安全管理人,制定防火安全公约,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练。

(七)组织或者协助做好火灾事故善后处理工作。

(八)完成街道办事处交办的其他消防工作任务。

三、消防安全委员会成员单位消防工职责

(一)乡村建设综合服务中心工作职责:将消防工作内容纳入中小企业、民营企业管理规划中;会同消防部门依据国家相关技术标准监督企业安全生产工作。宣传并贯彻执行有关自然资源、规划建设、生态环保、应急、消防、林业、交通和农村宅基地管理等领域的方针、政策和法律、法规;协助制定并组织实施辖区内自然资源、规划建设、生态环保、应急、消防、林业、交通和农村宅基地管理等领域的发展规划和年度计划;负责辖区内自然资源、规划建设、生态环保、应急、消防、林业、交通和农村宅基地管理等领域的事务性工作;协助做好自然资源、规划建设、生态环保、应急、消防、林业、交通和农村宅基地等领域管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关委托,履行行政监督检查、行政处罚等职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务;完成街道党工委和上级业务主管部门交办的其他工作任务。

   (二)党政办工作职责:根据党和国家消防安全路线、方针政策和街道党工委的决策、各阶段的中心工作,及时了解掌握各消防安全信息,为领导提供决策依据,负责消防安全方面各种文件拟写、送审、编印、递送工作,协调消防安全委员会各成员单位的工作,收集消防安全委会各成员单位的工作总结。

(三)街道综治办公室职责:负责指导、督促村(社区)、机关内设机构开展消防安全工作;负责外来人员集居点、出租房、车站、民宅等人员密集场所消防安全检查工作;指导、协助有关单位部门落实社会治安网格化管理工作,将辖区社会治安综合治理纳入到考核序列,结合实际,制定消防工作计划,定期召开消防工作会议,通报辖区消防安全形势,研究部署工作任务,协助做好上级主管部门其他消防安全工作,推进消防安全专项检查整治活动和自建房排查工作;做好消防安全生产事故调查及善后事宜。

(四)红十字会医院工作职责:负责将消防安全知识纳入卫生健康专业技术人员教育和继续教育计划并组织实施;协助有关部门做好火灾事故和应急救援的医疗卫生救援工作;根据季节开展消防宣传和培训,配合镇消安委开展应急救援演练。

(五)学校工作职责:负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全,按时开展隐思自查。将消防安全知识,逃生技能纳入教学内容和学校管理人员、教师职工在职培训内容;将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。定期组织开展消防安全宣传教育活动。

(六)民政办职责:负责督促养老院认真落实消防安全制度,指导村(社区)委员会做好农村、社区的消防安全管理工作,定期组织开展消防安全宣传教育活动。

(七)司法所工作职责:将消防安全法律法规的普及纳入公民普法教育的重要内容,会同有关部门宣传普及有关消防安全法律法规知识,配合开展消防法规立法后的实施效果检查,督促、指导律师、公证员、基层法律服务工作者为生产经营单位提供消防安全法律服务。

(八)派出所工作职责:负责依法查处涉及违反消防安全的治安管理行为;协助开展火灾事故查处理工作;定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患,并加强防火、灭火、逃生自救等消防安全常识的教育培训,保障消防安全。

(九)水利站工作职责:负责水利工程设施、河道及其岸线的安全监督管理,对水库大坝、河道堤防、水闸、渠道以及农村影响群众生命财产安全的重点塘坝进行安全监控,及时将重大自然灾害预警信息及时通报消防救援机构,为消防工作提供支持和保障;指导、协调有关单位和部门做好堤坝安全监管和事故防范工作。水利工程建设安全监督管理工作和水利系统管理的水电站及其域网发配电单位消防安全管理工作。

(十)专职消防队职责:负责对本行政区域内的消防工作具体实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责;依法开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚;组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作;依法组织或参与火灾事故调查处理工作;组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

(十一)各村(社区)委员会消防安全职责:确定消防安全管理责任人,实行消防安全网格化管理,将消防安全管理工作纳入网格信息化管理内容。建立健全消防安全制度,制定防火安全公约。协助街道办事处和有关部门开展消防工作,指导无物业管理的居民住宅区加强消防安全管理,指导、督促住宅区业主大会或业主代表大会、业主委员会和物业服务企业合理安排消防安全投入,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道、消防车登高操作场地等行为。根据消防安全需要,建立微型消防站或志愿消防队,开展群众性自防自救工作,组织村(居)民开展灭火和应急疏散演练,组织宣传消防安全常识。定期对村(居)民居住场所及其有关公共场所开展消防安全巡查,及时劝阻消防违规行为和督促整改火灾隐患。劝阻和制止无效的,立即向街道办事处或消防救援机构报告。指导个体经营场所开展消防安全区域联防工作,协助有关部门开展火灾扑救和应急救援、火灾现场保护和火灾事故调查处理工作。法律、法规规定的其他职责。

其他成员单位参照新修订的《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则的通知》《钦州市消防安全责任制实施细则的通知》等法律法规履行相应的消防工作职责。

                

 

                        灵山县三海街道办事处

202191

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

灵山县三海街道办事处办公室               202191日印发