当前位置:首页  >  三海街道  >   工作动态

索 引 号: 114507213558952290/2021-23874 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县三海街道办事处 成文日期: 2021年08月23日
发文文号: 发布日期: 2021年08月31日
标  题: 灵山县三海街道:全民动员控疫情 疫苗接种再提速

灵山县三海街道:全民动员控疫情 疫苗接种再提速

分享到: 【打印本页】

自今年3月开展新冠疫苗接种工作以来,三海街道全员行动、联防联控、群防群治,加快疫苗接种工作进度。截至820日,三海街道18周岁以上人群已接种151229剂次,超额完成目标任务,排在全县前列。

宣传发动再发力。“三婆,您的口罩没戴好,我来帮您!”85日上午,在灵山县三海街道梓木村,“桂姐姐”志愿服务队的黄雅静组织村里的老人坐上开往妇幼保健院接种疫苗的专车,其他志愿者纷纷帮忙分发口罩、登记姓名。刘雅静等志愿者连日来,通过进村入户,排查宣传动员60岁以上未接种的老年人搭上疫苗接种专车到指定接种点接种。三海街道张贴、发放了疫苗接种宣传单页2万多份、在各村(社区)主干道路悬挂横幅200多条、录制宣传音频并利用各村广播循环播放,配备移动音箱19个巡回播放,并发动街道办、村(社区)干部、志愿者广泛宣传新冠疫苗接种重要性,消除群众疑虑,确保“免费接种”信息家喻户晓,极大提高群众接种意愿。

联防联控聚合力。三海街道党工委多次召开新冠疫苗接种工作调度会,召集全体领导干部职工、各村(社区)干部、各站所单位干部开展动员部署、进行研判,形成全面联控机制,确保职责明晰、分工明确、各司其职、密切配合、压实责任。县人民医院、县红十字会医院、县妇幼保健院作为三海街道目标人群固定接种点,全力投入,接种工作人员白天全天不休,晚上值守到22时,全力保障群众最大限度、最方便接种;市场监管所、文广站等单位部署各酒店、宾馆、旅馆主动做好中高风险地区返灵来灵人员核酸检测及疫苗接种情况登记,要求各商场、、酒店、饭店、农贸市场做好消杀工作及从业人员疫苗接种工作。

志愿者们来助力。三海街道驻地位于灵山县城,城市社区是三海街道开展疫苗接种工作的重点区域。流动人口多、人员复杂给摸底排查工作增加了很大的难度。三海街道立足“应接尽接、积极劝接”的工作理念,将辖区群众疫苗接种服务作为常态化疫情防控的重要措施,充分发动“桂姐姐”、暑期返乡大学生、“五老”队伍各类志愿服务组织投入疫情防控一线,把“新时代文明实践站”变成“防疫站”“宣传站”“服务站”。据不完全统计,目前三海街道参与疫苗接种工作的志愿者已达1200多名,他们用自己的实际行动坚守在疫情防控的第一线,助力街道干部一份力,让宣传工作渗透到每一个城市小区、每一个自然村屯、每一块田间地头。

“网格化”精准到户。三海街道采取网格管理、条块结合、细化到户、精准到人的方式,夯实疫苗接种工作的基础性工程。依托现有成熟的网格管理体制,组建86个网格,充分发挥网格员作用,将本网格区内所有群众以户为单位排查接种信息,接种信息形成台账记录,及时通知群众到固定接种点打疫苗。已经接种的由专人跟踪反馈,有特殊情况未能接种的的弄准原因精准服务,对行动不便的群众街道还安排专车到村(社区)接送。因思想上有顾虑未接种的群众,街道从各机关单位抽调人员组成18个网格工作组对七星公寓、土地所宿舍、新光建材城小区、三海街道办事处宿舍等8个住宅小区进行排查,共排查7281783人,对未接种人群再次宣传动员,确保不漏一户、不漏一人。

 

来源:灵山县卫生健康局、三海街道办事处

    通讯员:翁婷珍 莫雁