当前位置:首页  >  三海街道  >   工作动态

索 引 号: 114507213558952290/2021-25314 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县三海街道办事处 成文日期: 2021年09月07日
发文文号: 发布日期: 2021年09月16日
标  题: 小区党旗别样红

小区党旗别样红

分享到: 【打印本页】
 

“谢谢阿姨,你们送我的书包真好看......”宁清小朋友收到小区党支部赠送的“开学有礼”大礼包,高兴得蹦了起来。8月27日,在灵山县湘桂盛天名城小区门口,小区党支部正在组织开展关爱未成年人“开学有礼”服务活动,为22名学生赠送了书包、画笔等学习用品。

近年来,灵山县根据基层治理和服务群众实际需求,探索城市居民小区党支部建立机制,在全县建立了80个小区党组织,实现了204个居民小区全覆盖,以“三个服务”为抓手,让小区党支部成为基层治理“吹哨人”,实现服务群众“零距离”。

“红色服务”解难题

“只要打个电话或者发条短信,小区‘管家’就会上门为我们解决难题,效率太高了!”住在湘桂·盛天名城小区的陈女士为物业公司的办事效率点赞。

“我们将发挥小区党支部‘红色纽带’的作用,加强与物业公司的对接,密切联系群众,收集各方意见建议,把小区存在的问题一项项解决好。同时,将结合党史学习教育落实好‘三会一课’等组织生活制度,在三海街道党工委指导下,与双鹤社区党总支充分沟通配合,切实为民办实事。”湘桂小区党支部书记陈丽钦表示。

据了解,灵山县秉承“红色领航小区治理”的理念,筑牢和发挥小区党支部、业委会党支部“桥头堡”作用,探索“红色管家”发展机制,强化基层党组织对社区物业管理政治引领,推动社区治理与物业管理深度整合,构建了以小区党支部为核心,业委会、物业公司协同配合的“三位一体”模式。

“联动服务”暖人心


自小区党支部建立以来,小区党支部按照“我为群众办实事”实践活动要求,结合小区常住人口多为老人、小孩的特点,将义诊需求列入“微心愿”清单反馈到双鹤社区。三海街道双鹤社区充分利用“双报到双服务”机制,积极对接灵山县妇幼保健院、红十字会医院等结对单位,多次开展义诊进小区活动,切实为群众办实事、解难题,持续提升居民获得感、幸福感。

灵山县以党建引领为重心,在机关与社区、小区之间建立“双结双联”机制,收集居民需求“微心愿”、单位资源等服务清单,让单位所长、党员所能精准对接小区所缺、居民所需,有效打破了条块分割,推动了资源力量下沉,有力促进党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,赢得居民的信任和支持。

 

                                                         “志愿服务”聚合力


今年3月,自疫苗接种工作启动以来,湘桂小区党支部主动号召党员和群众志愿者投入防疫一线,大家积极响应。志愿者们宣传防疫相关知识,入户排查住户疫苗接种情况,组织小区居民到医院有序接种疫苗。“为筑牢全民防疫屏障,我们小区支部党员要一马当先、冲在前线,真正发挥小区支部的战斗堡垒作用。”小区党支部支委刘祖毅说道。除特殊原因不能接种外,湘桂小区现有居住人口接种率达100%,真正做到了摸排全覆盖、宣传无死角。

在推进小区党建的过程中,灵山县不断促进城市党建的“神经末梢”和城市治理的“基础单元”深度融合,充分发挥党组织在小区治理中的引领作用,充分调动各类组织、群体参与治理的积极性,让“身边能找到党员、有事能找到党组织”成为居民共识,助推构建共建共治共享的社会治理新格局。 (莫 雁)