当前位置:首页  >  檀圩镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081159619/2020-11489 主题分类: 其他
发文机关: 檀圩镇人民政府办公室 成文日期: 2020年12月25日
发文文号: 发布日期: 2020年12月25日
标  题: 抱团取暖壮大“牛”产业

抱团取暖壮大“牛”产业

分享到: 【打印本页】

       12月22日,记者走进灵山县檀圩镇桥梓村灵牛养殖有限公司的牛产业养殖基地,上百头牛“哞哞”的叫声此起彼伏,仿佛交响曲。

      以前,桥梓村集体经济收入相对薄弱,2016年村集体经济收入仅有3300元,是名副其实的“空壳村”。2017年,该村依托现有资源优势,探索符合自身的村集体经济发展模式,实施“共享扶贫”模式,联动异地,抱团取暖。整合檀圩、武利、新圩3镇25个行政村发展资金300万元和桥梓村110多万元投入到灵牛公司进行经营,周边村委入股山县灵牛养殖有限公司获分红。该公司于2017年8月立项建设,于2018年8月建成并投入运营,占地约30亩。

      据驻桥梓村第一书记曾或介绍,灵牛公司自投入运营就实现了项目资金收益最大化。该公司先后为26个行政村集体分红85万元,实现了经济收入“零突破”,并带动了周边村的集体经济稳步发展。今年桥梓村集体经济收入达15.38万元,实现翻番;入股的25个行政村的村集体年收入也已全部超过5万元。

      近年来,灵山县引领产业发展,不断创新发展模式,打造增收“聚宝盆”,扩大资金“蓄水池”,推动村级集体经济高质量发展。截至目前,全县404个村(社区)集体经济全部超5万元。其中,30%的村超10万元、27个村超20万元、5个村超100万元。(编辑:覃春婷)