当前位置:首页  >  檀圩镇  >   信息公开工作年度报告

索 引 号: 114507210081159619/2015-26127 主题分类: 综合政务
发文机关: 檀圩镇人民政府办公室 成文日期: 2015年03月16日
发文文号: 发布日期: 2015年03月23日
标  题: 檀圩镇2014年政府信息公开工作年度报告

檀圩镇2014年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

檀圩镇2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年,檀圩镇以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,紧紧围绕《2014年灵山县政务服务政务公开政府信息公开工作要点》,进一步创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,加大政府信息公开力度,确保各项政府信息公开工作顺利开展。现将2014年度政府信息公开工作主要情况总结如下:

一、2014年度政府信息公开工作概况

(一)强化组织,领导重视,保障政务信息公开有序化

高度重视政府信息公开工作,选派精英骨干充实政务信息公开领导小组,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任落实到个人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,构建职责明确,协调运行的工作链条,促进政务信息公开常态化有序化发展。

(二)健全制度,完善机制,促进政务信息公开规范化

按照灵山县政府关于政府信息公开的规范要求,结合我镇工作实际,更新了《檀圩镇政务信息公开指南和公开目录》,制定有《檀圩镇政府信息公开暂行规定》、《檀圩镇主动公开政府信息暂行办法》等制度,进一步形成完善、系统的工作制度体系。

(三)丰富载体,创新形式,凸显政务信息公开多样化

一是依托门户网站推进电子政务建设。通过自治区政府信息公开统一平台、自治区政府基层信息化应用平台、触摸屏等载体及时向社会公开法律法规、最新政策解读、热点难点问题等群众较为关心的内容,同时不断丰富工作动态、行政审批等栏目

二是充分利用镇政务服务中心巩固长效宣传阵营。我镇以乡镇机构改革为契机,不断完善我镇政务服务中心的建设。在政务中心添置了取阅架、公告栏、滚动显示屏、查询触摸屏等载体及时向群众公布最新政策法规办事指南、惠民政策等内容

二、政府信息主动公开情况

主动公开的政府信息均按照要求在形成之后20个工作日内通过各种政府信息公开平台对外公布。2014年,收集、审核和发布的主动公开信息为306篇。

(一)工作动态类共81篇。这类信息主要是2014年我镇在各时期的重要会议、重大活动、重点工作开展情况,以及采取的工作措施和取得的工作成效等方面的新闻报道。

(二)公告公示类共196篇。主要包括“补贴发放”、“捐赠救助”、政务公告等信息。

(三)政策法规类共29篇。主要包括政府规范性文件。

)定期向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所移交政务信息公开文件,供广大人民群众免费查阅。2014年,我共向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供可查阅政府信息74条。

三、依申请公开或不予公开政府信息情况

做好依申请公开工作,制订相关工作制度和工作文书参考样本、工作流程。2014年,收到公民、法人或者其他组织要求获取相关政府信息申请0人次当面申请0人次;传真申请0次;网络申请0次;信函申请0次。按相关规定按时答复办结申请53件。

、政府信息公开收费情况

通过我获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我不收取任何费用。

、存在的主要问题和2015年政务公开工作重点

2014年,我政府信息公开工作在深化公开内容、完善配套制度、加强基础性建设等方面取得了新的进展,呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势,但也存在着一些问题。主要表现在:少数干部政府信息公开思想意识还有待提高;政府信息公开内容的质量及时效性还有提升空间;政府信息公开的方式和方法还有待丰富;电子政府信息公开建设还有待加强等。2015年,我将针对存在的问题和不足,从以下几个方面进一步改进政务公开工作:

(一)贴近群众的需求,进一步完善丰富主动公开的内容,重点加大对一些群众比较关注的执法项目办理结果的公开力度,推动政府工作的透明化,促进政府规范建设。

(二)进一步创新公开的形式。充分利用网络媒体手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。

(三)加强对政府信息公开工作的日常监督。每月统计公布各个单位和部门的信息发布情况,加强信息公开的日常督导工作。

(四)进一步加强政府信息公开工作的宣传。继续加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。