当前位置:首页  >  檀圩镇  >   信息公开工作年度报告

索 引 号: 114507210081159619/2019-01758 主题分类: 其他
发文机关: 檀圩镇人民政府 成文日期: 2019年01月15日
发文文号: 发布日期: 2019年01月16日
标  题: 檀圩镇2018年政府信息公开工作年度报告

檀圩镇2018年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)精神,特向社会公布我镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我镇把政府信息公开作为一项重要的工作来抓,调整充实了信息公开领导小组。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人负责的领导和工作体制。领导小组下设信息公开办公室,负责信息公开材料的收集、公布、归档等工作,确保信息公开工作正常开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为确保政府信息公开规范化,我镇结合实际,进一步完善了政务公开制度。建立政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我镇及时在灵山县政务公开平台网站上更新了檀圩镇人民政府2018年政府信息公开指南、政府信息公开目录,以便群众查阅。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

 在主动公开信息工作中,我镇按照《条例》规定,以主动公开为原则,以不公开为例外,及时主动通过政府网站、公告栏等多种形式公开政府信息,接受群众监督。

二、推进政府信息各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。通过政府门户网站、报刊、公开栏、微信等载体,及时公开了我镇重大决策部署,以政务公开的透明度提高群众的参与度和满意度。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况;

2018年,我镇没有需要澄清的虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;

2018年主动公开政府信息142条。其中,通过政府网站公开政府信息数122条,其他方式公开20条。

(三)主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;

2018年,我镇向县政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息查阅场所报送政府信息文件共46份。

(四)政府网站内容及时更新情况;

属于主动公开范围的政府信息,全部自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)2018年,檀圩镇人民政府没有收到要求政府信息公开的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。2018年,我镇有四份政府文件由于涉密,所以不予公开。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2018年投入约8万维护了政务服务大厅场所和改善服务设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

通过我镇获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我镇不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,檀圩镇人民政府没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的问题:一是宣传还不够广泛,公开途径还不够全面,广大群众对政府信息公开工作的反应平淡,许多群众不清楚、不了解甚至不知道政府信息公开。二是由于宣传技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多

改进措施:一是进一步加大宣传力度,让更广大群众知道以各种形式获取政府信息;二是进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度

八、其他需要报告的事项

无。

灵山县檀圩镇人民政府

2019月1月15日