当前位置:首页  >  檀圩镇  >   信息公开工作年度报告

索 引 号: 114507210081159619/2020-18719 主题分类: 其他
发文机关: 檀圩镇人民政府办公室 成文日期: 2020年01月22日
发文文号: 发布日期: 2020年01月22日
标  题: 灵山县檀圩镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

灵山县檀圩镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

分享到: 【打印本页】

一、基本情况

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况:

我镇切实加强政府信息公开工作组织领导,成立以镇长为组长、党政办主任为副组长、办公室干部为成员的领导小组。健全工作机制,完善政务信息公开工作制度,不断增强工作透明度,加强民主监督,高效推进政府信息公开工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况: 

根据《灵山县政务公开领导小组办公室关于印发灵山县2019年度政务公开工作实施方案的通知》(灵公开办发〔20191号)精神,为确保政府信息公开制度化、规范化,灵山县檀圩镇人民政府结合实际,完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等一系列制度,积极稳妥地推进和规范政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进依法行政。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:

根据工作实际,我镇及时在灵山县政务公开平台网站上更新了《檀圩镇人民政府主动公开基本目录》和《檀圩镇人民政府2019年政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况:

一是规范、及时、准确、完整地在灵山县政务公开平台公开政府信息;二是按照政府信息公开送交规定,每月按时把主动公开政府信息送交 “一中心两馆”(县行政审批局、档案馆和图书馆),确保我镇政府信息及时更新,方便群众查阅。

5.政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况:

我镇通过灵山县政务公开平台及时更新主动公开的政府信息,其中包括政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。

6.贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》及其实施细则、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》以及国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况:

我镇积极推进政务公开各项工作的开展,部门预决算和“三公”经费预算等已在灵山县政务公开平台网站进行公开发布。

二、主动公开政府信息情况

  灵山县檀圩镇人民政府2019年通过政务公开平台主动公开部门文件29份,财政信息11份,部门公示6份,工作动态51份。向县行政审批局、档案馆、图书馆三处政府信息查阅场所报送政府信息文件各30份。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

   2019年,我镇没有接收到申请人以书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我镇无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,以便公众更加简单快捷地获取政府信息。

(二)改进措施。加大政府信息公开工作力度,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断推进信息公开工作。 

六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。