当前位置:首页  >  佛子镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115769N/2020-18867 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县佛子镇人民政府 成文日期: 2020年01月14日
发文文号: 佛政发〔2020〕2号 发布日期: 2020年01月22日
标  题: 佛子镇人民政府关于印发《佛子镇深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》的通知

佛子镇人民政府关于印发《佛子镇深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》的通知

分享到: 【打印本页】
 各村委(社区)、有关单位:

经研究,现将《佛子镇深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                   灵山县佛子镇人民政府

                                     2020年1月14日

 

佛子镇深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案

 

    年以来,全安全生产形势继续稳定好转,但安全生产非法违法问题仍时有发生,特别是近期随着市场环境的不断好转,加上时值新历年初旧历年底,一些行业领域非法违法生产经营建设问题呈现出上升的势头,对人民群众生命财产安全构成了严重的威胁。为继续深入打击安全生产领域非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,营造安全稳定的良好社会环境,根据《广西壮族自治区安委会办公室关于深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(桂安委办〔2016〕90号)文件,和县政府的文件精神,我镇决定于20201月至12月底在全范围内继续深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区党委、政府领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以防范和遏制重特大事故为重点,对存在非法违法行为的企业,要依法采取上限处罚、停产整顿、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”措施,坚定不移地把“打非治违”专项行动进一步推向深入,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、重点范围

     所有行业领域全面开展“打非治违”专项行动。继续突出以非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、人员密集场所消防安全、建筑施工、涉尘防爆、民用爆炸物品、特种设备等高危行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,持续深化“打非治违”工作成效。

三、重点内容

1.非煤矿山。 非法盗采、超层越界开采矿产资源的;非法转让探矿权、采矿权的;未按批准的开采设计方案组织生产的;超计划开采国家实行开采总量控制矿种的;将建设项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担的。

2.烟花爆竹。非法生产、经营、运输烟花爆竹的;“一证多厂”、分包转包及多股东各自组织生产经营活动的;零售店“下店上宅”、“前店后宅”的。 

3.危险化学品。危险化学品生产、储存建设项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源备案;存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的。

 4.道路交通。营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆的;客运车辆不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;不具备营运资格车辆(船舶)非法营运(载人)的;非法改装车辆从事运输的;高速公路违规停车的

5.消防。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的。

 6.建筑施工。将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包的;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的。

 7.民用爆炸物品。无证、证照不全或过期从事生产、储存、运输、经营、建设的。

 8.特种设备。未经许可自行生产或安装特种设备的;未办理特种设备使用注册登记手续,擅自投入使用的;特种设备超期未检的;特种设备操作及管理人员无证上岗的;未制定特种设备安全使用管理制度和应急救援预案的;发现重大隐患不及时上报不进行整改仍在使用的;气瓶检验机构违规改造螺钉瓶、翻新报废气瓶的;液化石油气充装单位违规充装超期气瓶、违规充装二甲醚的;电梯维保单位不按规定维保的。

9. 粉尘涉爆:重点打击违规使用可燃性彩色粉尘行为;整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号)存在抽尘设备能力不足,除尘系统未采用泄爆措施,粉尘清理不及时等问题。

同时,把“打非治违”专项行动与标本兼治遏制重特大事故工作和日常安全生产监督检查工作紧密结合,将发现的严重非法违法行为和重大事故隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

四、主要职责

有关部门要积极履行开展“打非治违”工作职责。镇政府负责制定并组织实施本辖区深入开展“打非治违”工作方案,并组织开展检查工作。其他部门和行业也要针对本行业存在的非法违法生产经营建设以及违规违章行为,组织开展 “打非治违”行动,进一步深入打击各类非法违法生产经营建设行为。

五、方法步骤

坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从20201月开始,到12月底结束,分个阶段进行:
   一)制定方案、自查自纠阶段(1-3月)。

各有关行业主管部门要高度重视,加强组织领导,结合实际制定本行业领域的具体实施方案;要迅速动员部署,督促有关单位全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违法行为,消除事故隐患。要在全面排查摸底的基础上对近两年因非法违法行为被处罚处理过的区域和单位进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

(二)全面推进、集中整治阶段(49月)。
  1.组织开展执法行动。各有关行业主管部门要在第一阶段工作的基础上组织开展执法行动,对各类非法违法、违规违章行为进行集中打击和整治,始终保持“打非治违”的高压态势,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益。

2.明查暗访相结合镇政府检查组及有关部门要对辖区内相关行业领域企业或易发非法违法活动的区域实行随机抽查检查。要通过采取明查和暗查等方式及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。 

 (三)督查总结、巩固提高阶段(10至12月)。 

1.镇政府检查组及有关行业部门要对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业或区域逐一复查,巩固专项行动成果。

2.镇政府检查组及有关行业部门要对开展“打非治违”专项行动情况进行总结汇总,进一步完善相关制度措施,充分发挥“打非治违”工作长效机制的作用。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

 长:梁如森   镇党委书记

庄开永   镇党委副书记、镇长

副组长:温承立   镇党委委员、武装部部长

 员:     佛子镇派出所所长

        杨晓峰   佛子镇派出所教导员

             镇长助理

张汉昌   佛子镇市场监督管理所所长

谢植飞   佛子镇中心校校长

黎国斌   佛子镇交通站负责人

刘增明   佛子镇林业站站长

胡振涛   镇国土规建环保安监站负责人

业强   镇国土规建环保安监所站长

李金梅   镇国土规建环保安监干部

刘春莲   镇国土规建环保安监干部

刘忠玲   镇国土规建环保安监干部

检查组办公室设在镇国土规建环保安监,电话6321009。刘春莲担任办公室主任,负责收集检查资料及相关信息,上报上级有关部门。镇政府把开展“打非治违”专项行动工作纳入年度安全生产目标责任考核范围。各有关行业部门要切实增强深化安全生产领域“打非治违”专项行动的责任感、紧迫感和主动性,充分认识“打非治违”工作的艰巨性、长期性、复杂性,加强“打非治违”专项行动的组织领导,制订具体实施方案,明确工作目标、工作重点、实施步骤和具体要求,做好动员部署,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。各企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业安全生产管理水平。

(二)强化措施,切实推进要立足当前,着眼长远,强化措施,创新检查方式,综合采取暗查暗访、“双随机”抽查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,彻查非法违规行为;要充分发挥行业协会、中介机构、科研院所等技术支撑单位的作用,组织专家开展互检互查、专家会诊;加强行政执法与刑事司法衔接,对涉及刑事犯罪的安全生产非法违法行为一律移交司法机关,不能有案不移、以罚代刑;加大对非法违法、违规违章行为查处力度,要严格落实“四个一律”的打击治理措施。

(三)突出重点,严厉打击。要对事故频发、隐患突出、非法违规行为屡禁不止的行业和企业实施重点打击、严厉打击、有效打击,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。对该停产整顿的要坚决停产整顿;对非法违法和经整顿仍达不到安全生产条件的企业,坚决依法予以取缔;对已经取缔的非法违法企业(窝点)要重点检查,严防死灰复燃;对拒不执行安全监管监察指令的企业,要依法从重处罚。

    (四)严格问责,严肃追究。要严格落实各行业主管部门打击非法违法行为的责任。对打击非法违法行为不力、非法违法行为长期得不到惩处、安全生产秩序混乱的地方,要依法严肃追究有关部门主要负责人和相关责任人的责任。

 (五)健全制度,加强统计。

1.信息统计报送。镇各有关部门要建立健全信息统计报送制度,落实职能部门和人员,认真统计汇总统计专项行动期间督查检查次数、查处的非法违法行为、排查发现的隐患特别是重大隐患以及实施处罚情况等数据。信息收集地点在镇四,负责人收集汇总人员:刘春莲  电话0777-6321009。

 2.重大非法违法行为备案督办。要严格落实重大非法违法行为备案督办制度,对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案,一案一档,跟踪督办。

3.企业“黑名单”公布。要建立完善并切实执行安全生产“黑名单”制度,把存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行“一票否决”。

(六)标本兼治,注重实效。要把“打非治违”专项行动贯穿于日常安全监管工作中,加强隐患排查,强化源头治理;要把“打非治违”专项行动与本地区、本部门专项整治工作结合起来,综合治理,注重工作实效;要定期分析研究“打非治违”专项行动中发现的问题,精准施策,及时加强指导;对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范。

(七)密切配合,深入宣传。镇各有关行业主管部门要主动加强沟通协调,认真扎实推进“打非治违”专项行动;其他相关部门要积极参与配合,确保实现预期目标;要加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,加强示范引领和警示教育,充分利用各种媒体推广先进典型经验、曝光反面典型案例,营造全社会关注安全生产、支持“打非治违”工作的浓厚氛围;要充分发挥群众和舆论的社会监督作用,畅通安全生产社会监督渠道,发挥举报奖励制度作用,确保“打非治违”专项行动取得实效,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。