当前位置:首页  >  平山镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115830D/2020-19476 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县平山镇人民政府 成文日期: 2020年01月16日
发文文号: 平政发〔2020〕5号 发布日期: 2020年02月01日
标  题: 关于印发《平山镇开展非法经营瓶装液化气整治和非法销售燃气燃烧器具整治工作方案》的通知

关于印发《平山镇开展非法经营瓶装液化气整治和非法销售燃气燃烧器具整治工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村委(社区)、各相关单位:

现将《平山镇开展非法经营瓶装液化气整治和非法销售燃气燃烧器具整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                 灵山县平山镇人民政府

                  2020年1月16日  

 

 

 

 

平山镇开展非法经营瓶装液化气整治和非法销售燃气燃烧器具整治工作方案

 

根据自治区人民政府办公室厅《关于进一步加强预防非职业性一氧化碳中毒有通知》要求,结合本镇实际,制定本工作方案。

一、工作目的

本次专项整治行动主要目的是根据自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于对开展预防一氧化碳中毒集中整治行动的紧急通知》(厅函[2019]12)要求和自治区人民政府关于预防非职务性一氧化碳中毒的工作部暑,依据燃气行业相关法律、法规,查处非法经营瓶装液化气和非法销售燃气燃烧器具整治行动,消除安全隐患,宣传安全用气常识,提高事故预防和处置能力,有效遏制和减少瓶装液化气安全事故,确保人民群众生命财产安全。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,牢固树立红线意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦。按照全覆盖、零容忍、严执法、保平安的要求,通过专项整治、集中打击,进一步落实瓶装液化气充装、运输、销售等经营企业的主体责任,进一步开展燃气燃烧器具流通市场整顿,集中开展一次拉网式的隐患排查整治行动,强化瓶装液化气行业全环节监管责任,取缔达不到安全经营条件,且整改无望的经营网点,推动燃气行业和燃气燃烧器具持续健康发展,依法从来查处,形成燃气行业安全监管的长效机制。

三、整治范围和重点

(一)整治范围:瓶装瓶装液化气储存、经营单位;灶具销售网点;瓶装瓶装液化气用户,包括居民用户、工商业用户(含餐饮用户)、机关团体用户等。

(二)整治重点:非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化气行为;违规在不具备安全生产条件场所储存、使用瓶装液化气,违法大量存放废旧钢瓶行为;未取得瓶装燃气经营许可证或瓶装燃气经营许可证年检不合格(失效后)从事瓶装液化气销售行为;充装不合格或者超期未检的钢瓶;向无瓶装燃气经营许可证的单位或个人提供经营性气源;违法从事瓶装瓶装液化气送气的车辆及人员。

(三)非法销售燃气燃烧器具、不合格燃气燃烧器具流通市场

四、组织领导

成立平山镇非法经营瓶装液化气和非法燃气燃烧器具销售专项整治领导小组,镇长任组长,分管领导任副组长,成员由各村委(社区)村支书组成,办公室设在镇党政办公室,负责推进专项整治行动工作(见附件)。

五、任务分工

(一)严格落实经营者主体责任。全面落实瓶装液化气经营企业安全经营主体责任,推进瓶装瓶装液化气信息化管理工作,依法落实自有钢瓶定点充装制度,做到钢瓶、用户信息一致并可查、可控、可追溯。并建立管理台账、销售台账,做好液化气去向管理,可溯可查。严禁企业充装非自有钢瓶,严禁供应站点销售非本企业充装的钢瓶,严禁供应站点向安装不合格的用户销售瓶装瓶装液化气。

(二)严格落实部门监管责任。镇市场监督管理所牵头负责派出所、镇国土规建环保安监站配合。对全镇燃气燃具销售网点进行排查,并重点查处气瓶非法充装,带气销售气瓶行为,对证照齐全的个体经营者进一步规范经营行为;发现问题,立即整,对手续不全的及非法储存、倒灌、分装的瓶装液化气网点立即关停、取缔。

(三)各社区、村在各自管辖范围内采取各种不同形式的宣传工作,营造氛围,摸清底子做好台账。将非法经营、运输、储存液化气的单位、个人逐一详细登记存附表内,并及时上报镇政府,由镇国土规建环保安监站收集统一上报。

六、时间安排

 202018日到2020331

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各相关部门、单位要高度重视瓶装液化气行业安全专项整治工作,加强组织领导,明确工作职责,强化执法检查,采取一切必要的措施,保证整治工作取得实效。

(二)突出重点,依法整治。各相关部门、单位要结合实际狠抓瓶装液化气行业安全管理的薄弱环节,重点打击非法充装、非法经营、非法储存等,重点查处重点使用单位安全隐患,突出整治重点,依法进行整治。

(三)明确职责,密切协作。各相关部门、单位要加强协作,各司其职,各尽其责,建立长效联动管理机制,形成齐抓共管的良好局面。

(四)加强宣传,强化监督。要充分利用多种形式,借助多种渠道,广泛宣传液化气安全管理的法律法规、安全用气及安全防护、安全事故救援等应急处理常识。要充分发挥新闻媒体和网络舆论监督作用,对典型案例公开曝光,起到警示作用。建立举报奖励制度,发动群众监督,有效遏制液化气行业安全事故发生。

 

附件:平山镇整治非法经营瓶装液化气和非法销售燃气燃烧器具行为专项行动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

平山镇整治非法经营瓶装液化气和非法销售燃气燃烧器具行为专项行动领导小组成员名单

 

 长:梁业跃   镇党委副书记镇长

副组长:梁爱兰   镇党委副书记镇人大主席

黄业斌   武装部长

 员:邓筱艳   镇党委副书记(挂职)

陈子聪   镇纪委书记

     镇党委委员、副镇长

温承勇   镇党委组织委员

劳万钒   镇党政办主任

刘家亮   镇人大副主席

梁程殷   副镇长

檀文赓   平山派出所所长

谭仕高   镇国土规建环保安监站负责人

梁镇江   镇市场监督管理所所长

曹元英   平山供销社负责人

张永健   平山中学校长

谢江长   平山中心小学校长

伍之军   社区支书

黄世军   平山村支书

曾万刚   大路败支书  

姚家可   汉垌村支书

宁银英   山秀村支书

伍之慧   平坡村支书

谢丽芬   山村村支书

刘均通   高塘村支书

马翠英   夏塘村支书

林家政   新庄村支书

蒙曰扬   思林村支书

李荣海   同古村支书

宋廷金   古朴村支书

宁维献   插花村支书

陆永清   龙垌村支书

吴启伟   里村村支书

邓泽华   贾村村支书

领导小组下设办公室,办公室设在镇政府办公室,由劳万钒同志兼任办公室主任,领导小组统筹推进平山镇非法经营瓶装液化气和非法销售燃气燃烧器具行为专项行动。