当前位置:首页  >  平山镇  >   部门公示

索 引 号: 11450721008115830D/2019-08101 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县平山镇人民政府 成文日期: 2019年07月28日
发文文号: 发布日期: 2019年07月30日
标  题: 2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议灵山县平山镇整改工作方案

2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议灵山县平山镇整改工作方案

分享到: 【打印本页】

 为解决社会公众切身利益的问题,主动回应群众诉求,全面落实社会公众对我所提意见建议的整改,确保整改工作有序推进、取得成效,提高公众满意度。根据《中共灵山县委员会办公室灵山县人民政府办公室<2018 年度自治区绩效考评社会公众意见建议灵山县整改工作方案>的通知》(灵办通〔2019〕111号)文件精神,经认真研究,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,针对突出问题,认真做好整改,切实解决民生、发展、作风等方面存在的问题,不断提高人民群众满意度,为推动全镇经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。

二、整改内容

对自治区反馈我镇2018年度社会评价意见建议(详见附件)进行梳理分析,明确整改内容,落实整改措施和整改时限。

三、方法步骤

(一)认真梳理,责任落实5月18日-630日)

镇绩效办将收到的4条群众意见建议反馈各村(社区)各部门。各村(社区)各部门要对群众提出的意见建议认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时宣传介绍;对怨声怨言的。要及时化解;对错误的看法,要及时引导和纠正。整改目标要符合本村(社区)本部门实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

)制定方案,强化措施(6月30日-8月10日):

各牵头单位要按照“五个有”〔有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:具体整改措施及时间节点)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式〕的标准,结合实际制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。各村(社区)各部门的整改方案要以适当形式进行公布。

)逐项整改,抓好落实(6月30日-11月30日)

各村(社区)各部门要明确分管领导和责任人员,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实。

)压实责任,跟踪落实6月30日-11月30日)

镇绩效办将整改情况纳入各村(社区)及有关单位2019年度绩效考评体系。对群众所提意见建议的整改情况,将作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核。镇绩效办将对群众意见建议整改工作开展督查,将整改工作落到实处。

)总结工作,公布成效(11月底-12月初)

各村(社区)各部门要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。于201911月22日前同步在本单位公开栏,包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等。于201911月27日前将公众评议意见建议的落实情况书面报镇绩效办。镇绩效办将相关整改落实情况汇总,在相关的新闻媒体上进行公布,接受群众监督。

四、相关要求

(一)加强领导,落实责任

各村(社区)各部门要高度重视社会公众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到个有关责任人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。

(二)加强沟通,落实责任

干责任单位要切实负起组织协调责任,要深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对需要多部门配合推进的整改事项,牵头责任单位要及时与相关部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改工作存在的问题;配合单位要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。同时,各有关单位要对整改情况开展督查,确保整改工作取得实效。

(三)积极回应,注重宣传

各村(社区)各有关单位要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众。要高度重视对整改工作的宣传,充分利用报纸、网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度。要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等形式,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

附件:2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议平山镇政镇整改任务分解表


附件

2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议平山镇政镇整改任务分解表

 

 

问题

编号

 

整改内容

 

意见建议类型

 

整改目标

 

整改措施

 

整改

时限

责任单位(排第一为牵头单位)

责任人

 

 

 

1

01201800

71000073

 

 

钦州市灵山县平山镇古扑村水坝的水 利没有做好,希望能做好。

 

 

 

建设 性的

意见建议

 

建成古朴村屯田 15 米水坝 及 720 米水利工程。

 

项目已经立项,施工进度完成 50%,但因为占用私人土地群众不同意,施工进展缓慢。下一步,县水利局、平山镇水利站一起做好群众思想工作,加快项目进程。

 

 

2019 年11 月30

日前

 

平山镇、水利站、古朴村委

凌达贤宋廷金

 

 

 

 

2

 

 

 

01201800

70100051

 

 

 

钦州市灵山县平山镇大路排村委会希 望当地人民政府在 2020 年前修建好水利和田间地头的机动车道路,方便大车进去。

 

 

 

 

建设 性的

意见建议

 

 

 

在木万麓山塘至大路排村口修建三面光水利工程和机耕路约 2000 米。

 

 

 

1. 向县水利局、县交通运输局申请项目;

2. 大路排村委干部配合做好征地等工作。

 

 

2018年11月30日前

 

平山镇、水利站、

交通站、大路败村委

 

凌达贤

周培雄

曾万刚 

 

 

3

 

01201800

70100052

 

 

钦州市灵山县平山镇大路排村的村民反映,医保的费用从 10 元每年升到 220 元每年,太高了,希望保持在200 元内每年。

 

 

 

怨声怨言

 

 

通过宣传,提高相关医保政策知晓率。

 

 

1. 到大路排村委召开宣传会议,宣传医保政策,讲解费

用提高的原因;

2. 到平山镇各村开展政策宣传。

 

 

2019年11月30日前

 

平山镇、社保所、大路排村委

 

蒙祖健、曾万刚

4

01201800

71000067

 

钦州市灵山县平山镇五保户、贫困户、孤寡老人过冬物质比较缺乏,希望当地政府多发放一些物资给他们。

 

建设 性 的

意见建议

 

根据困难人员实际情况发放

物资。

 

1. 调查全镇困难人员需求;

2. 根据实际情况向县民政局申请物资;

3. 做好物资发放签领和宣传工作。

 

2019年11月30日前

平山镇、民政办

黄振称