当前位置:首页  >  石塘镇  >   部门文件

索 引 号: 114507210081155662/2020-12096 主题分类: 卫生
发文机关: 灵山县石塘镇人民政府 成文日期: 2020年12月14日
发文文号: 石政发〔2020〕40号 发布日期: 2020年12月30日
标  题: 石塘镇人民政府关于印发《2020年石塘镇干部职工防治艾滋病包村入户宣传工作方案》的通知

石塘镇人民政府关于印发《2020年石塘镇干部职工防治艾滋病包村入户宣传工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】

各村委会(社区)、镇相关单位:

2020年石塘镇干部职工防治艾滋病包村入户宣传工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                                                        

                                               灵山县石塘镇人民政府

                                                 2020年12月14日

 

 

2020年石塘镇干部职工防治艾滋病包村入户宣传工作方案

 

为进一步加强农村居民艾滋病防治知识的宣传教育,提高农村居民艾滋病知识晓率,有效遏制我镇艾滋病的流行和蔓延,根据《灵山县防治艾滋病攻坚工程实施方(2015-2020年)》要求,机关单位所有干部职工均要包村入户,对农村居民开展面对面艾滋病宣传教育,经镇党委政府研究决定,制定本工作方案。

一、组织领导

为加强领导,确保我镇艾滋病防治宣传工作有序开展,成立石塘镇艾滋病防治宣传工作领导小组,名单如下:

 长:李     镇党委书记

    镇党委副书记、镇长

副组长:莫吾东   镇党委副书记、人大主席

       何宗艺   副镇长    

 员:黄炎艳   镇党委委员、纪委书记

李翊航   镇党委委员

苏江勇   镇党委委员、党政办主任

施国钦   镇党委委员、武装部长

          宁昌纬   副镇长

    副镇长派出所所长

          黄丽君   镇人大副主席

    镇中心卫生院院长

          袁丽娟  镇卫计所负责人

          各村(社区)支书、主任、各机关单位负责人

联络员由镇防艾办黄惠民同志担任,具体负责指导、联系沟通等工作。

二、工作组及职责

全镇分成8个工作组,主要职责进村入户对农村居民开展面对面防治艾滋病宣传教育工作,以及协调县、镇机关单位干部职工进村入户开展宣传。具体名单如下:

(一)第一组

 长:莫吾东

 员:甘远清、龚昌逾、卫生院及粮所全体干部、石塘村干部、塘美村干部

负责村委:石塘村委会、塘美村委会

(二)第二组

 长:黄炎艳

 员:杨  涓、吴月明、国土规建环保安监站及供销社全体干部、大化村干部、社区干部

负责村委:大化村委会、社区

(三)第三组

 长:李翊航

 员:何时标、雷伟陞、文广站及财政所全体干部、廖村干部、上流村干部

负责村委:廖村委会、上流村委会

(四)第四组

 长:苏江勇

 员:覃恩锋、韦斌龄、交通站及林业站全体干部、深水村干部、吉安村干部

负责村委:深水村委会、吉安村委会

(五)第五组

 长:施国钦

 员:邓洪东、劳永钦、水利站及镇计生服务所全体干部、兆庄村干部、平历村干部

负责村委:兆庄村委会、平历村委会

(六)第六组

 长:宁昌纬

 员:黄明健、黄惠民、陈祀平、就业社保服务中心及派出所、司法所全体干部、洞心村干部、红星村干部、俄境村干部

负责村委:洞心村干部、红星村干部、俄境村干部

(七)第七组

 长:何宗艺

 员:方晖、邝有鹏、马焕敏、黄知诚、退役军人服务站及信用社、市场监督管理所全体干部、木山村干部、东安干部、苏村干部

负责村委:木山村委会、东安村委会、苏村村委会

(八)第八组

 长:黄丽君

 员:邱英艺、施  腾、农业服务中心及供电所全体干部、白花村干部、镇安村干部

负责村委:白花村委会、镇安村委会

三、宣传目标

(一)总体目标

建立健全艾滋病防治宣传教育网络和管理机制,广泛动员社会力量,采取面对面教育、干预等形式,大力开展艾滋病防治宣传活动,提高公众艾滋病防治知识知晓率,倡导健康的生活方式,避免高危行为,降低艾滋病传播危险,为艾滋病病毒感染者及病人营造良好的社会生存环境。

(二)具体目标

2020年实现农村居民艾滋病防治知识知晓率达到85%以上。

四、宣传核心内容

(一)艾滋病是一种病死率极高的传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。

(二)艾滋病病毒感染到发病一般要经过数年,感染者和病人均具有传染性。

(三)艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

(四)与艾滋病病毒感染者及病人的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

(五)洁身自爱,遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

(六)正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、梅毒等性病的危险。

(七)共用注射器、针头吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品。吸毒者可进行美沙酮维持治疗或清洁针具交换,避免重复使用注射器。

(八)避免不安全注射或输血,预防艾滋病经血传播。

(九)感染了艾滋病病毒的妇女考虑生育问题时,需要接受医生的指导。

(十)对艾滋病患者,国家实行“四免一关怀”政策。

五、工作步骤

(一)2020年1月1日至2020年12月31日为镇各机关单位干部职工(包括村干部)进村入户宣传的时间。采取面对面的方式进行宣传,要求每个农户教育好每个家庭成员及亲朋好友如何预防艾滋病,并向他们发放宣传资料。每年要入户面对面宣传1次以上,发放宣传资料,入户宣传的干部职工在认真做好宣传教育同时,要求每个农户要签名认可,并填写回执记录备查,保证宣传教育落实到位。

(二)各包村的县、镇机关单位负责落实每年每个村委有防艾宣传标语1条以上,专栏1个以上,并定期更新、维护各村委防艾宣传标语、专栏。

(三)定期接受县委、县政府督查验收。

六、保障措施

(一)组织领导。各单位加强对艾滋病防治入户宣传教育工作的组织协调,将其纳入年度工作计划。

(二)检查督导。各单位加强对入户宣传列入职工年度考核、绩效考核内容,镇防艾办加强对入户宣传员工作督导,定期汇报入户宣传工作情况,各入户宣传员必须认真履行职责,落实责任,确保宣传活动取得实效。

 

附件:2020年石塘镇干部职工防艾包村入户任务分配表         

 

 

 

公开方式:主动公开                                                       

石塘镇人民政府办公室                                                 2020年12月14日印发