当前位置:首页  >  武利镇  >   工作动态

索 引 号: 1145072100811589XD/2020-00828 主题分类: 其他
发文机关: 武利镇人民政府 成文日期: 2020年02月09日
发文文号: 发布日期: 2020年02月10日
标  题: 疫情防控 各方参与

疫情防控 各方参与

分享到: 【打印本页】
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,灵山县武利镇迅速响应、及早部署、精心组织、紧急行动,组织一切可以发动的力量深入一线开展宣传动员、排查摸底、医疗服务、联防联控等工作,形成疫情防控的强大合力,全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。
  党政部门紧抓落实,联防联控形成合力

“目前村干部按照‘网格化’管控责任制进村排查中,经村级纠察队巡防,群众聚集聊天的现象已经很少了。”在大黎村委,村支部书记叶枝银向前来检查工作的镇党委书记杨俊汇报当日疫情防控工作。自开展疫情防控工作以来,武利镇安排人员对各村单位进行宣传、排查,针对排查出的疫情高发地区返乡、探亲等人员实行“双线四包”制度和“一对一”责任管理制度除了党政领导每日到村检查外,镇纪委还采取不定时不打招呼不定路线检查,对不认真履职的人员,发现一起,通报一起,处分一起。

村里,镇市场监督管理所工作人员拿着喇叭来来回回做宣传,动员村民取消集体性聚餐,减少疫情的传播。中心卫生院的医护人员穿戴防护服、手拿电子体温计疫情高发地区返乡人员家中测量体温,了解每日身体状况在与合浦县交界的G209国道处,工作人员正在疫情防控体温检测点对往来人员进行体温测量。

群防群控众志成城“不留死角”“不漏一人”

“防控疫情,人人有责,戴口罩,勤洗手,不聚会,少外出…”一听到这个声音,新亮村的村民就知道是他们的村支部书记罗奕逢开着摩托车驮着音响,满村跑宣传疫情防控知识了。武利镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队驻大沙村第一书记李世征与村民一起设置疫情防控检查点,筑牢第一道防线;驻鱼良村第一书记王万全和工作队员一起入户排查摸底,做好第一手返乡人员资料;驻望坪村工作组组长钟元贵使用村委的大喇叭播防控知识,打通疫情防控最后一公里叉口村群众自发组织起来,竹竿和凳子搭建简陋但实用的疫情防控检查点。

截至2月6日,武利全镇共排查5000余次,发放宣传单43000份,张贴标语3000多条,出动宣传车24辆,播放音频时长达4000小时以上,动员群众取消或者延期各类文体活动21场,聚餐16场723桌,设置疫情管控点63个排查出152名重点管理人员

社会组织主动承担责任,助力疫情防控一线

武利镇商会组织慰问先后到长岗村、鱼良村、大沙村等村,向坚守岗位的疫情防控一线工作人员送去矿泉水、方便面、牛奶等慰问品,感谢他们在疫情防控前沿阵地为人民生命安全和身体健康付出的努力。“疫情防控是一场全民战争,商会责无旁贷,我们会尽力为社会贡献一份努力。”商会会长张燕泽说。

这些天来,武利镇全镇无论是主动停业的商家,还是坚持营业确保群众正常生活的超市、药店,无论是坚守一线的工作人员,还是坚持不出门的人民,每个人都在努力做好自己该做的事情,振奋精神,迎难而上,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。