当前位置:首页  >  丰塘镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721677716502J/2020-00507 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县丰塘镇人民政府 成文日期: 2020年02月28日
发文文号: 发布日期: 2020年03月01日
标  题: 举全镇之力,坚决打赢疫情防控阻击战 ——丰塘镇党委抗击疫情工作侧记

举全镇之力,坚决打赢疫情防控阻击战 ——丰塘镇党委抗击疫情工作侧记

分享到: 【打印本页】

  自2020年春节以来,面对严峻的疫情,丰塘镇全体党员干部放弃休息,从大年初三开始连续奋战在疫情防控一线,用必胜的决心和强有力的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。 

   

  迅速部署 抓住战“疫”主动权 

  “要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,以坚决的态度、迅速的行动、有力的措施,扎实抓好疫情防控各项工作。”丰塘镇党委书记陈天永强调。自县召开疫情防控工作会议后,该镇第一时间组织召开疫情防控工作会,明确工作目标,第一时间组织所有领导、干部下沉一线,对湖北(武汉)等重点区域返镇人员开展排查,深挖传染源,全面摸清底数、抓住疫情防控主动权。

  

  严防死守 织牢疫情防控网

  “请出示您的临时出入证”“测一下体温”“请把您的口罩戴好”“外来返乡人员先登记”......这是在丰塘镇两耳村疫情防控卡口的带班领导颜家陚每天说得最多的几句话。自2月5日以来,该镇共设立镇级交通管制点4个,村级交通管制点60个,在全镇范围内实行村(居)民出行管控,人员进出一律测体温,并出具有效证件。除特殊需要外,每户家庭每两天方可指派1名家庭成员外出采购物资1次,对于外来人员和外来车辆一律严控进入。组建了纠察队加强日常巡查,对聚集聊天、聚众娱乐等现象及时制止,切实做到外防输入,内防传染,斩断传播链。目前,全镇参与守卡口人员400多人,参与日常巡查200多人,其中参与疫情防控的党员志愿者100多人,全镇党员干部群众迸发出了强大的凝聚力和向心力。 

  

  精准施策 阻断传染源 

  “你回来时都去过哪里,接触过哪些人,身体有没有不舒服......”丰塘镇平岭村支书邓丽珍上门了解湖北(武汉)返乡人员的情况,她每天早出晚归,逐户上门了解情况。自开展疫情防控工作以来,该镇针对排查出来的98名重点管控人员,实行建档立卡“一人一档”登记造册管理制度,对湖北(武汉)以及外出返灵人员的9194人进行分类分级管理,对广东、浙江等重点疫区返回的人员统一建档,摸清管控对象沿途经留、身体情况、接触人群等情况,同时安排专人负责后续跟踪工作,并对对全镇发热、发烧、咳嗽等敏感人群进行登记,实行一日一报,排查潜在风险隐患。 

  

  困难时刻 爱心人士汇聚正能量 

  “我们村每个人可以免费领2个口罩,我们家8口人,可以领到16个。现在外面一个口罩都很难买到,农老板真的给我们村带来了‘及时雨’啊!”丰塘镇平岭村五队生产队长潘英梅领到了口罩非常开心。潘英梅口中的“农老板”就是在外经商却一直心系家乡、热衷公益的农智杰。农智杰此次为丰塘镇捐赠口罩10000个。在防护物资紧缺的关键时刻,丰塘镇社会各界爱心人士踊跃捐款捐物。截止目前,该镇社会各界爱心人士累计捐赠价值总计超过20万元的口罩、消毒液等各类物资已经全部发放到防控一线,为打赢疫情防控阻击战提供有力的保障。

   

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。丰塘镇全体党员干部将时刻保持昂扬的斗志,勇于担当,主动作为,齐心协力,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。