当前位置:首页  >  丰塘镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721677716502J/2021-12823 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县丰塘镇人民政府 成文日期: 2021年01月12日
发文文号: 丰政发〔2021〕1号 发布日期: 2021年01月22日
标  题: 关于印发《丰塘镇2021年春季预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》的通知

关于印发《丰塘镇2021年春季预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》的通知

分享到: 【打印本页】

  

各村(社区)、各有关单位:

现将《丰塘镇2021年春季预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                         灵山县丰塘镇人民政府

                             2021年1月12日

 

 

 

 

 

丰塘镇2021年春季预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于今冬明春加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知》(编号:S20202830)《自治区预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于进一步加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知》(桂建城〔2020〕33 号)以及钦州市预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于印发2021年春季预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案的通知》(钦市防联办发〔2021〕1号)的文件精神,为做好我预防非职业性一氧化碳中毒工作,有效遏制非职业性一氧化碳中毒事故的发生,特成立丰塘镇预防非职业性一氧化碳中毒工作领导小组,组长由镇党委书记陈天永,镇党委副书记、镇长庞敏担任,并制定工作方案如下:

、工作目标

按照自治区、市、县人民政府预防非职业性一氧化碳中毒有关工作要求,充分发挥我镇领导小组作用,通过完善工作机制、开展宣传教育、开展入户检查和隐患整改、整顿燃气经营市场等措施,增强群众安全用气意识,进一步规范燃气市场经营行为和居民用气行为, 实现我预防非职业性一氧化碳中毒工作零遗漏、无死角,力争今年春季不发生非职业性一氧化碳中毒群死群伤事故,保障广大人民群众生命财产安全。

、工作任务

(一)立即开展专项工作部署,完善预防工作机制

村(社区)、各部门立即针对预防非职业性一氧化碳中毒工作进行专项部署,召开专题会议研究部署预防非职业性一氧化碳中毒工作,并进一步完善预防非职业性一氧化碳中毒工作台账、隐患台账,形成预防非职业性一氧化碳中毒工作长效机制。

(二)广泛开展宣传教育,提高群众安全使用燃气意识

1. 结合实际,持续组织开展安全使用燃气知识的宣传教育,要实现宣传覆盖率达100%。针对天气转冷和回南天天气高发期两个时段,通过集镇、村委LED显示屏、公共宣传栏等渠道,采用横幅、展板、海报、网络文章、知识竞赛、有奖问答等多种形式集中开展强化宣传教育,有效提高群众预防非职业性一氧化碳中毒知识普及率,实现预防知识家喻户晓,帮助群众切实掌握预防和救治技能。针对发现符合非职业性一氧化碳中毒易发条件(户型小、通风不畅; 使用淘汰的、不合格的燃气器具;燃气器具安装在浴室、卫生间等狭小密闭空间;使用煤、木炭、木柴等燃料;留守儿童、孤寡老人独居等)的高危住户,要建立专门工作台账,重点加强宣传教育工作。

2.加强在校中小学生及幼儿的预防知识教育开展“小手拉大手”、印发《珍爱生命谨防一氧化碳中毒--致家长一封信》等活动,将预防非职业性一氧化碳中毒知识由孩子传递给家长,从学校传递给家庭,所有中小学开展宣传教育活动不得少于1 次,宣传资料务必发放到每个学生手中并附上家长回执。

三)全面开展安全隐患排查整改工作

1.开展居民户内燃气器具隐患排查整改工作。一是入户调查摸底,逐门入户开展预防非职业性一氧化碳中毒的隐患排查和宣传教育,特别是使用瓶装燃气用户的隐患排查;二是对使用不合格燃气热水器、灶具或安装位置不当、不安装排烟管道等安全隐患的,要进行登记造册,积极联系合格燃气器具生产销售企业,为存在隐患的用户进行简便、免费或低收费的燃气器具整改服务(如移动位置、加装排烟管等),必要时予以强制更换。

2.加强对非职业性一氧化碳中毒信息填报统计工作准确统计、甄别入户检查情况、存在隐患情况,做到内容真实、数据准确,建立预防非职业性一氧化碳中毒工作台账。相关工作台账要报送领导小组办公室。

四)整顿燃气及燃气器具市场,打击非法经营、非法充装燃气及生产销售假冒伪劣燃气器具的行为

1. 开展瓶装液化石油气安全专项治理工作深入排查治理瓶装液化石油气行业存在的安全隐患,严厉打击非法存储、充装、运输、经营燃气行为,取缔非法经营燃气网点,查扣违法运输液化石油气钢瓶车辆,按照有关规定,依法依规严惩非法经营者,确保人民群众生命财产安全,坚决防范遏制生产安全事故发生。

2. 开展燃气器具市场专项整顿行动组织力量开展拉网式排查,发现销售质量、标识有问题燃气器具或销售假冒伪劣燃气具行为的,要查明来源,依法从严查处。

五)全力救治中毒人员,加强帮扶关爱

根据市、县有关应急救援预案,制定丰塘镇非职业性一氧化碳中毒救治应急专项方案。统筹安排我医疗救治设备、医护人员资源,加强互助联动,开辟绿色通道,加强对非职业性一氧化碳中毒人员的救治工作,尽最大努力减少人员死亡。加强对孤寡老人、五保户、留守儿童等弱势群体的帮扶和关怀,对发生中毒事件的困难家庭和个人开展安抚、帮扶工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位,落实主体责任。要把保障燃气安全作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验, 认真落实主体责任,各部门、村(居)委组织人员入村入户开展宣传检查,做到不少一户、不漏一人。要提高“人民群众生命安全最重要”的思想认识,增强预防非职业性一氧化碳中毒知识和技能的学习,将预防非职业性一氧化碳中毒知识的宣传教育工作融入群众性活动中,带头排查整改自身和身边的安全隐患,让群众有榜样有参考。

二)加强协调联动,形成执法合力。单位要互相协调配合,加强工作联动,在领导小组的组织领导下, 形成预防非职业性一氧化碳中毒专项整治和打击违法的合力,查办涉及非法经营燃气的案件,对违法充装及使用来路不明燃气的, 丰塘供销社要牵头会同丰塘市场监督管理所丰塘派出所等部门对非法供气点予以严厉打击。

)及时总结汇报村(社区)、各单位要及时总结工作成效,并于2021年226日前将开展专项整治行动的有关总结报送至领导小组办公室。工作过程中遇到困难和问题的,及时向镇政府、领导小组办公室沟通汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灵山县丰塘镇人民政府办公室              2021年1月12日印发