当前位置:首页  >  平南镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081158575/2021-12357 主题分类: 其他
发文机关: 灵山县平南镇人民政府 成文日期: 2021年01月18日
发文文号: 发布日期: 2021年01月18日
标  题: 平南镇:“五个到位”率先完成20个村(社区)党支部换届选举

平南镇:“五个到位”率先完成20个村(社区)党支部换届选举

分享到: 【打印本页】

  “在大家的支持下,我当选平南桂南社区新一届支部书记感到非常光荣,也感到肩上的担子很重,我一定不辜负组织对我的信任,把工作做好”陈振兴激动地说。 

  “我们围绕高标准、严要求,坚决按照上级部署,选优配强支部新班子,为平南未来五年经济社会发展工作打下坚实基础”谈到对村(社区)党支部换届选举的工作思路时,平南镇党委书记劳永焱满怀信心地说。 

  据悉,为确保高标准、高质量完成党支部换届工作,平南镇党委、政府在县委指导下,早谋划、夯基础、抓关键、破难题,以选优配强村“两委”班子为目标,平稳有序推进换届选举工作。截止2021年1月17日,该镇20个村(社区)党支部率先完成党支部换届工作。
  一是组织到位,强化领导。平南镇党委、政府高度重视村(社区)“两委”换届选举工作,成立了以镇党委书记为组长、镇党委副书记为副组长的平南镇村(社区)“两委”换届工作领导小组,制定印发了《2021年平南镇村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》。确立了以镇三套班子成员定点联系和包村工作组具体指导的村两委换届工作机制,落实镇党委书记村“两委”换届第一责任人责任,确定了各村支部书记是所在村“两委”换届选举工作的直接责任人,为换届选举工作提供强有力的组织保障。
  二是谋划部署到位,严格程序。为推动各项工作依法依规进行,20个村(社区)均制作了《村“两委”换届选举工作作战图》,把村两委换届选举工作流程、时间节点细化出来,保证选举程序合法有效,选举工作推进有序。严格审定党支部换届选举大会程序,明确具体工作,把符合法定程序作为一切工作的基础和关键,筑牢程序意识,确保程序合法公正。
  三是筑牢底线到位,好中选优。严格用人标准,把好人选入口关。在资格审查阶段,联合镇纪检、计生、综治、司法、派出所等部门,对人选进行初步联审,对不符合条件的坚决取消候选人资格,对无异议的及时进行公开公示,确保用人程序的规范透明。截止117日,该镇共选举出88名新一届村党支部班子成员,其中女性委员27名,女支部书记5名,村党支部书记年龄全部在55周岁以下,村级干部队伍结构得到进一步优化。

  四是严格纪律到位,风清气正。换届工作启动以来,平南镇结合观看换届纪律“十严禁”、“十不准”、“六个一律”宣传视频就村(社区)“两委”换届纪律进行了培训。该镇党委经过党员推荐、群众推荐、组织考察、资格审查等程序后确定支部委员候选人预备人选进行谈心谈话,并签订竞职承诺书、严肃换届纪律承诺书。村(社区)党支部换届选举现场,在县换届工作指导组指导下,平南镇换届选举督导组对换届纪律和换届风气进行跟踪督查,确保换届选举风清气正。
  五是宣传到位,氛围浓。为扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作,确保选举工作公平、公正、公开的进行,提高换届选举的知晓率及参与率,平南镇20个村(社区)通过村村通广播每天8小时播放换届选举音频。在主要路段、人口居住集中地方都悬挂上换届选举宣传横幅,并张贴有换届标语,依托新媒体传播面广、传播速度快的特点,“灵山平南发布”微信公众号紧跟节奏,以短视频、图文、音频等丰富形式,向群众广泛宣传换届工作的重要性、参选人员条件、换届纪律要求、换届时间节点等重点内容,为换届工作平稳有序顺利进行营造浓厚社会氛围。