当前位置:首页  >  烟墩镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081158650/2020-11265 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县烟墩镇人民政府 成文日期: 2020年12月30日
发文文号: 发布日期: 2020年12月30日
标  题: 圆贫困户“户口梦” ,助推脱贫攻坚

圆贫困户“户口梦” ,助推脱贫攻坚

分享到: 【打印本页】

我有户口了,我可以上初中上大学了......!”12岁的小萍(小名)激动地一遍遍来回抚摸着印刷有自己名字的户口本,嘴里不停地念叨着。这一幕发生在烟墩镇司练村委。

小萍是烟墩镇司练村委一户边缘户家的女儿,由于母亲是越南籍人,又是无证件的“黑户”,加上父母亲没有结婚证等原因,导致小萍出生没有出生证,12岁了也还没有户口。尽管年纪小,但从旁人口中小萍得知知道没有户口将来就不能上初中上大学,这现实给她原本可以无忧无虑的童年生活增加了一笔忧愁。2019年底,在工作队员开展边缘户排查中,发现小萍家因为父亲莫祥万突然病重导致家庭开支大人均年收入不达标便纳入了边缘户。但户口上仅有父亲一人,也是在这时候,小萍才告知了工作队员自己内心的忧虑,希望能帮助她上户口,让她也能去上大学。

对小萍的户口问题,该镇主要领导十分重视,召集了派出所等相关部门研究解决方案。经过层层上报咨询上级公安部门、核查材料、入户调查了解、制作笔录上报审批手续,2020年6月,印刷着小萍名字的户口本终于送到了小萍手中。当工作人员将户口本送到小萍手中时,她用稚嫩的小手一遍又一遍地来来回回抚摸着户口本上自己的名字,上扬的嘴角露出了兴奋之情。在解决了户口问题后,工作队员也帮助小萍申请了低保补助。每个月多了一个人的低保补贴,小萍家的生活得到了很大改观,家庭收入也得到了增长。

为全力打好脱贫攻坚战,确保脱贫路上不落下一个人,烟墩镇党委政府对贫困户无户籍难题高度重视。要求各村委逐户排查,逐人了解,对还未入户地要了解清楚未入户地原委,对一些不可按正常手续办理的疑难杂症便召开联席会议研究解决方法。今年来,共协调办理特殊性的无户籍建档立卡贫困户(边缘户)落户9人惠及9个家庭。不仅圆了他们的“户口梦”,让他们享受到了该享受的政策,得到了相对应的补贴,也孩子上学梦大力助推了脱贫攻坚工作。