当前位置:首页  >  烟墩镇  >   工作动态

索 引 号: 114507210081158650/2021-12705 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县烟墩镇人民政府 成文日期: 2021年01月22日
发文文号: 发布日期: 2021年01月22日
标  题: 发展养鸡产业 助力脱贫致富

发展养鸡产业 助力脱贫致富

分享到: 【打印本页】

 “本星兄弟,你这批鸡毛色光滑亮泽,看起来不错啊,后期还要继续关注它们的生长情况。300多只鸡如果能卖个好价格也是一笔不小的收入啊!”烟墩镇茅针村扶贫工作组组长韦念清满怀期待地对贫困户田本星说。 

   田本星是茅针村委社山村的建档立卡户,户主嗜酒如命,两小孩还在上学,全家的开支仅仅依靠妻子外出务工,生活过得十分拮据。这些年来,在扶贫工队的指导帮扶下,田本星放下了酒碗,专心发展养鸡特色产业,在2018年底实现了脱贫,现在成为了村里的养殖大户、经济能人。 

一直以来,烟墩镇党委政府鼓励贫困户积极发展特色产业,增强自身抗贫能力今年年初,为避免贫困户家庭收入受疫情影响,该镇党委政府大力宣传动员贫困户发展养鸡产业。通过积极寻找物美价廉的鸡苗、以村为单位统一购买、下派产业指导员指导、提供销售途径等方式,带动了600多户贫困户发展养鸡产业,为实现脱贫致富提供了源生动力。 

   上半年,烟墩镇特色产业发展覆盖率为95.67%,累计发放产业奖补资金270.2万元,其中发展特色产业养鸡奖补金额达41.3万元,受益贫困户465户次,占奖补资金的15.3%。开展养鸡技术培训28次,惠及贫困户524户。