当前位置:首页  >  那隆镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115806W/2021-29233 主题分类: 其他
发文机关: 那隆镇人民政府 成文日期: 2021年12月12日
发文文号: 那政发〔2021〕41号 发布日期: 2021年12月27日
标  题: 那隆镇人民政府关于组织开展2021年第四季度暨2022年元旦、春节期间安全生产大检查工作的通知

那隆镇人民政府关于组织开展2021年第四季度暨2022年元旦、春节期间安全生产大检查工作的通知

分享到: 【打印本页】
 各村(社区),镇安委会各成员单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和重要指示精神,始终把人民群众生命财产安全摆在至高无上的地位,认真贯彻“安全第一、 预防为主、综合治理”方针和“一岗双责"要求,狠抓安全生产责任和防范措施落实,各主要领导要落实安全生产第一责任人的责任,其他领导要切实抓好分管行业领域的安全生产工作;各有关部门要加强本行业的安全监管,强化责任、强化措施、强化运作、强化落实,坚决遏制各类重特大事故发生。经镇党委政府研究,决定在全镇范围内开展2021年第四季度暨2022年元旦、春节期间安全生产大检查。

一、总体要求

认真贯彻落实中央、自治区、市、县关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,集中开展全镇第四季度暨2022年元旦、春节期间安全生产大排查大整治,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保我镇安全生产形势稳定向好。

二、检查时间

2021年12月12日至2022年2月8日。

    、排查整治重点

这次大排查大整治范围包括全镇所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位),实现全覆盖。重点加强对非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、民爆器材等行业领域的排查整治,同时结合行业和季节特点,加强对非职业性一氧化碳中毒、中小学生溺水、电动车起火、森林火灾等事关民生领域的排查整治,防范各类事故发生。排查整治重点:

    (一)非煤矿山组织非煤矿山安全隐患排查治理工作,要严厉打击私挖乱采行为,继续严把非煤矿山采矿证许可关,认真执行安全设施“三同时”有关规定,整治采石场一面墙违规开采行为、不分台阶开采,严防边坡滑坡、坍塌等事故发生,从源头上抓好矿山安全监管工作。镇乡村建设综合服务中心负责牵头、相关部门配合。

(二)危险化学品:重点加强对加油站埋地油罐的检查,防渗漏、防上浮、防雷、防静电措施落实;危险化学品生产经营单位的防火隐患排查及安全管理、规章制度的落实和人员培训持证上岗情况;应急救援预案的编制和演练,应急消防器材配备等情况;剧毒化学品经营、储存、使用情况。由镇乡村建设综合服务中心牵头负责,派出所、市场监督管理所等相关部门配合。

(三)烟花爆竹:重点排查强化旺季安全监管,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹,生产经营超标违禁产品、企业转包分包、三超一改等行为,坚决取缔不符合安全要求的零售店(点)情况,严格烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等环节安全监管。由镇乡村建设综合服务中心、打非队牵头负责,相关部门配合。

(四)道路交通:重点排查强化道路安全隐患排查,治理公路危 险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展两客一危 货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为 大排查、大教育、大整治情况。由派出所、镇乡村建设综合服务中心牵头负责,相关部门配合。

(五)人员密集场所:重点排查大型商业综合体、高层建筑、地 下营业场所、文博单位等单位开展火灾隐患排查整治情况;各单位进一步加强电动自行车消防安全管理工作情况;深入开展小企业、小作坊和三合一多合一等场所安全执法检情况。由派出所牵头负责,文广站、市场监督管理所等相关部门配合。

(六)建筑施工:重点排查加强对起重机械、深基坑、高支模、 隧道等危险性较大的分部分项工程检查,强化施工现场安全隐患 排查治理和高风险点的安全管控,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为情况。由镇乡村建设综合服务中心牵头负责,水利站、市场监督管理所等相关部门配合。

(七)特种设备:重点排查以涉及民生、人员密集场所、盛装危 险化学品的高风险特种设备为重点,深入开展电梯、大型游乐设施、客运索道、广场内叉车以及天然气输送管道等特种设备隐患排查专项整治工作情况。由镇乡村建设综合服务中心牵头负责,文广站、市场监督管理所等相关部门配合。

(八)冶金有色等工贸八大行业:重点排查抓好钢铁行业企业煤气专项治理和前期对金属冶炼企业排查出的隐患和问题整改,持续深化工贸行业企业粉尘防爆治理和有限空间作业条件确认,整改涉氨制冷企业液氨使用专项治理遗留问题和隐患情况。由镇乡村建设综合服务中心牵头负责,相关部门配合。

(九)民爆物品:重点排查民爆物品经营、储存单位四超、三违情况;打击非法生产、销售、运输、储存、使用炸药、雷管等民爆物品情况。由派出所牵头负责,镇乡村建设综合服务中心等相关部门配合。  

(十)食品药品加工:重点排查涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全大排查大整治情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。由市场监督管理所牵头负责,相关部门配合。

学校、水利、供电、气象、卫生健康等其他行业领域和各单位也要结合实际,明确各自排查整治重点,加强安全管理,落实风险管控措施,坚决遏制重特大事故发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导,认真组织开展检查。各单位主要负责人要亲自抓,认真组织开展好2021年第四季度暨2022年元旦、春节期间安全生产大检查。要按照“谁主管、谁负责”和“三个必须”的原则,严格落实安全生产工作 “党政同责、一岗双责”职责 ,切实加强对安全生产大检查的组织领导。安全生产大检查,要做到全面、彻底,不留死角。单位主要领导要亲自带队开展检查,认真督促落实整改措施,切实做好防范工作,防范安全事故。大检查结束后,各部门在继续抓好安全生产日常监督检查的同时切实抓好“回头看”整改落实工作。

(二)认真做好2022年元旦、春节节前后安全生产大检查工作。一是各单位要切实负起责任,开展元旦、春节节前安全大检查行动,确保节假日期间安全稳定。二是做好元旦、春节期间的安全监管工作。元旦、春节期间,车流、人流、物流将大幅度增加,运输紧张,人员高度密集,各部门要做好人员密集场所的安全监管工作,防止踩踏事故。特别是要做好交通、建筑施工、消防、烟花爆竹、食品药品等行业的安全监管工作。

(三)严格落实“七个到位”。一是领导要到位。领导要亲自部署、亲自检查、亲自到第一线;二是要管理到位。工作再忙,安全生产一定要抓,一定要管;三是人员到位。负有安全生产责任的人员一定要到位,不能随意抽调相关人员从事其它工作;四是整改要到位。要千方百计,克服困难,彻底完成隐患的整改;五是共治联防要到位。各职能部门要根据各自职责联合开展执法,特别是在打非治违工作中,齐抓共管;六是责任要到位。主要领导和分管领导要亲自检查、亲自过问,切实把责任落实到位;七是宣传教育要到位。只有提高全社会的安全生产意识,安全生产形势才能平稳好转。

(四)加强节日期间安全监管监察,做好企业停产、复产安全生产工作。要加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,严把重要行业企业节后复产验收关。要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各主管部门要按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度。

(五)加强应急值守,强化汇报反馈工作。各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,做好事故应急准备;要完善值班制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度,真正把好应急反应和信息畅通两大关口。

、成立安全生产大检查工作组

为确保安全生产责任得到更好落实,不留死角,成立排查安全隐患大检查工作组和督查组,各工作组对各自负责的单位、企业,要认真检查、排查,对存在安全隐患的单位要提出整改意见并形成书面材料报镇政府备案。

 

第一组:

组长:苏光华

组员:陈国玉、王建卫、祝开清、罗兴仲、刘朝富等。

检查对象:森林防火安全、水利防汛、水库、农机、木片厂等方面的安全生产。

检查内容:①检查水库水位运行情况;②检查水库或山塘坝体是否有裂缝变形、渗流和坝底泥土滑动等现象;③检查排放设备设施是否损坏、排洪道是否淤积、堵塞、崩塌;④通讯设备是否完好等。⑤检查各处山林是否有引起火灾的隐患点等情况;

第二组:

组长:梁揆

组员:梁军业、莫作昌、劳永聪、叶自剑、派出所一名同志。

检查对象:各中小学校、幼儿园等方面安全生产

检查内容:①检查学校房屋是否有危险;②检查学校的锅炉、学生宿舍、学校的道路是否存在安全隐患;③检查各幼儿园是否管理混乱、接送学生车辆是否超载、车辆是否证照齐全或报废等。

第三组:

组长:邱正任

组员:梁琼远、钟耀蔚、梁常远、劳雄伟等。

检查对象:建筑工程、交通安全、地质灾害等方面安全生产

检查内容:①检查地质灾害是否有山体滑坡等;②检查各项目、各建筑工地是否有建设规划许可证、资质证、施工资格等;③检查各工地是否有安全管理制度、是否有安全防范措施。

第四组:

组长:刘翔

组员:莫军、陈莲忠、黄卫海、傅世立、翁海燕和颜循钊及农机站、供电所、派出所的一名同志。

检查对象:各花炮厂、砖厂、非煤矿山、电子厂、家私厂、木片厂等方面的安全生产

检查内容:①各花炮厂是否按照有关安全生产法律法规和花炮生产的劳动技术操作规程组织生产和经营;②检查特殊工种人员是否经县级以上培训发证并持证上岗;③是否存在“三超一改”和“三违”现象,是否有违规使用氯酸钾氯酸盐生产行为;④是否有收购“私炮”和厂外加工“私炮”的现象;⑤检查各非煤矿山采石口是否符合安全开采的要求;⑥检查爆破工是否经有关部门培训发证并持证上岗;⑦检查砖厂是否符合节能减排的要求;⑧检查砖厂是否有小孩在生产区玩耍等。⑨企业是否按照有关安全生产法律法规组织生产和经营人员密集场所的消防、供电线路等。

第五组:

组长:申秀春

组员:卢春宏、韦祖永、颜循钊、卢代瀚、派出所一名同志等。

检查对象:加油站、煤气供应站、网吧、医院、超市、食品卫生、饭店等人员密集场所等方面安全生产。

检查内容:①检查储存、运输、销售、使用、废弃处置等各个环节的安全状况,应急预案编制和定期演练及应急救援器材准备情况;②防火、防爆、防泄漏安全管理制度建立和执行情况;③防雷、防汛、防风、防建筑物倒塌、防静电、防粉尘、防爆炸等管理制度和措施落实情况;④人员密集场所的消防、供电线路等。⑤大型活动就餐是否上报备案;⑥餐饮行业是否有食品卫生许可证;⑦食品来源渠道是否有检疫证明;⑧卫生机构是否有执业资格或从事行业证书等。

第六组:

 长:陈光香  

副组长:刘镇、吴博胤、邱正任、吴昌念、颜统经、刘翔、利艳珍、梁揆、苏光华。由各分管领导、各驻村干部和各村支书主任负责村委的打击“非法”生产烟花爆竹行为。

 

灵山县那隆镇人民政府

2021年 12 12