当前位置:首页  >  那隆镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115806W/2021-29237 主题分类: 其他
发文机关: 那隆镇人民政府 成文日期: 2021年12月09日
发文文号: 那政办发〔2021〕4号 发布日期: 2021年12月27日
标  题: 灵山县那隆镇人民政府关于印发《那隆镇 2021年-2022年冬春火灾防控工作 方案》的通知

灵山县那隆镇人民政府关于印发《那隆镇 2021年-2022年冬春火灾防控工作 方案》的通知

分享到: 【打印本页】
 各村(社区)、各镇直单位、各企业厂场

季天干物燥,气温下降明显,生产经营企业加速生产,居民返乡聚居,用火用电增多,历来是火灾的多发季节,容易发生较大人员伤亡和有社会影响的火灾。为贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办〔2021〕8 号)、《广西壮族自治区消防安全委员会关于印发全区冬春火灾防控工作方案的通知》(安委办〔2021〕6号),进一步推动消防安全责任制落实,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,现将《那隆镇2021年-2022年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

 

附件:那隆镇2021年-2022年冬春火灾防控工作方案

 

 

灵山县那隆镇人民政府办公室

20211209

 

 

 

 

 

 

那隆镇2021年-2022年冬春火灾

防控工作方案

 

为认真贯彻落实国务院安委会、自治区、市、县人民政府工作部署要求,深刻吸取近期区内外安全生产和火灾事故教训,切 实加强冬春火灾防控工作,决定从2021年11月至2022年3月底在全镇集中开展冬春火灾防控工作,具体方案如下∶

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关 于安全生产和消防工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至 上,统筹发展和安全,围绕2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国“两会”和自治区“两会”等重大活动,以及元旦、春节、元宵等重要节点,聚焦重点、重要场所和薄弱区域,分类施策、精准防范、综治治理,深入推进消防安全专项整治三年行动集中攻坚,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,预防和减少“小火亡人”火灾,确保全镇火灾形势持续稳定。

二、组织领导

在镇人民政府的统一领导下,依托镇消防安全委员会成立全 镇冬春火灾防控工作领导小组,总体负责统筹、协调、指挥各村(社区) 、各机关单位和各企业厂场冬春火灾防控工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇人民武装部,承担领导小组日常工作,定期分析形势,了解掌握辖区工作进展情况,研究协调有关具体工作。各村(社区)、各机关单位及行业部门要成立专门机构,负责本辖区本部门冬春火灾防控工作。

三、重点工作任务

(一)强化重点场所及重要时段火灾防控工作。

1.严查人员密集场所风险隐患。组织开展对各类宾馆饭店、 商场超市、集贸市场、公共娱乐、寄宿制学校、医院门诊和病房楼、养老院敬老院、五保村等人员密集场所的消防安全自查排查,重点整治违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料装饰装修、不安装燃气泄漏报警装置占堵疏散通道、停用消防设施、员工安全意识淡薄等隐患问题,督促落实消防安全主体责任;对工业用房改作的人员密集场所组织有关部门共同制定整改方案,严格准入门槛,防止产生先天性火灾隐患;对公众聚集场所,探索推行消防安全积分制管理模式,提高火灾防控能力。

2.开展高层和地下建筑整治。组织开展高层、地下建筑火灾  隐患排查整治,紧盯消防车通道、消防水源、防火封堵、消防设施、日常消防安全管理等方面内容,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,挂账整改、照单销号。2021年底前,完成对老旧住宅、 使用功能复杂的混合体、擅自改变使用性质的高层和地下建筑排查,依托“街长”“楼长”,发动物业单位和业主做好住宅防火“三清三关”(清厨房、清阳台、清走道,关门窗、关电源、关燃气),督促其对自查发现的问题逐项落实整改。对占堵消防车通道、消防设施损坏故障、违规开设餐饮娱乐场所、消防管理混乱等问题,明确部门监管责任,分类开展整治。

3.推进居民自建房综合治理。探索居民自建房“政产学研”火灾防控技术,落实人防、物防、技防措施,推动底层商铺与上部住宅之间设置防火分隔,加强电动自行车充电和停放安全管理。各村(社区)、各机关单位要加强入户排查,重点攻坚辖区营利性质居民自建房火灾隐患治理,按照电动自行车存放场所、沿街商铺、危险物品经营、出租屋、群租房等类别进行归类,并划分高中低风险, 逐一建立任务清单,开展集中攻坚整治。乡镇、农村自建房人员住宿、工作、培训超过10人的,要组织相关行业部门对自建房用于生产经营业态的依法办理证照情况进行核查,纳入行业重点管控范围。

4.加强对传统村落的巡查检查。文旅部门、供电和消防等部门加大传统村落的巡查检查,利用好微型消防站,大力整治违规用火用电用气用油等问题,指导和规范家庭入户电线的设计、安装、维护督促更换老旧线路,降低电气火灾事故发生几率。同时,发挥各基层组织作用,广泛发动综治网格员、村干部、村民小组长等力量开展消防宣传,建立完善公民防火公约,切实消除火灾隐患

(二)严密防范敏感场所发生有影响火灾事故。

开展燃气安全检查。住建、市场监管、应急管理等部门要落实职责,加强对使用管道燃气或瓶装液化气的餐饮、学校、医院、商住混合体等人员密集场所进行排查,督促严格落实火源、气源安全防范措施,严防发生爆炸和火灾事故。

(三)有效降低小单位小场所“小火亡人”风险。

1.加强小单位小场所排查。组织开展“城中村”、出租屋、家庭生产加工作坊、“三合一”等场所和小单位小场所消防安全检查巡查,分区域摸清基本数量、 建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,重点整治防火分隔不到位、违规安装铁栅栏、电动自行车违规充电、堵塞通道、锁闭出口和违规住人、用火用电取暖等突出问题,加大配套消防水源、 消防设施建设力度,有效改善消防安全条件。

2.加快基层消防工作力量建设。按照《钦州市 2021-2022年政府专职消防队达标建设工作方案》,落实人员编制、加快乡镇政府专职消防队建设,乡镇消防安全委员会统筹、协调和推进基层各种执法力量,落实基层消防工作“有人建、有人管、有人查、有人讲、有人救”的“五有”工作要求,填补乡镇、农村基层消防安全“洼地”和“盲区”,打通基层消防监管工作“最后一公里

3.深化打通“生命通道”集中治理专项行动。加强消防车通道规划、建设、管理和维护,提高火灾扑救、应急救援通行和安全疏散保障水平,维护社会公共安全。

4.深化消防安全宣传教育。深入开展消防宣传“五进”活动, 组织基层网格员、物业服务企业、保安巡防力量开展消防安全“敲门行动”,入户宣传消防安全常识,提升群众安全防范意识。教育引导群众自觉开展“三清三关”(清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源),主动参与消防演练提高逃生自救能力。对老、弱、病、残等特殊群体居住场所,结合邻里守望、帮扶关爱行动,推动建立紧急情况下社区安全疏散互助机制。持续推进“守望乡村”消防宣传标准化建设,在传统村落和清洁乡村“示范村”“精品村”、乡村振兴示范村等打造消防安全宣传示范点,发动社会力量参与“守望乡村”消防公益行动。

(四)主动防范新业态新领域消防安全风险。

1.加强新兴场所消防安全整治。开展密室逃脱类场所火灾风险隐患排查,明确行业部门主管责任,强化源头管控,严查用火用电用气、易燃可燃装修装饰、防火分隔、安全疏散、应急通讯等方面突出问题,提升本质安全水平。

2.开展新能源领域安全治理。开展电化学储能电站安全风险隐患专项治理,对设置在人员密集、高层地下、易燃易爆场所的电化学储能电站,组织相关部门进行检查评估,存在重大事故隐患的,依法予以停用、搬离。深化电动自行车综合治理,集中查处不按标准或降低标准生产、私自改拆装、“进楼入户”“飞线充电”等行为;推动建设一批集中停放场所和充电设施,改善安全条件,降低火灾风险。

3.加强新产业集群链条和大型物流仓储安全管控。指导各地研判产业集群、产业链条消防安全风险,做好木材、制衣、蔗糖加工等支柱产业以及仓储场所、冷链场所等新风险行业火灾防控工作; 针对大型物流仓储、电子洁净厂房风险特点,重点排查整治违规混存货物、违规用火动焊、违规装卸操作、违规留宿人员等突出问题,合理考量防火分区设置,强化消防用水保 障措施,确保重点部位人员在岗在位,及时有效处置险情。

(五)统筹做好重大活动、重要节点消防安保工作。

1.做好重大活动消防安保工作。2022 年北京冬奥会和冬残  奥会、全国“两会”和自治区“两会” 和全市“两会”等重大活动期间,有关单位要提高火灾防范等级,严格落实安保措施。全国重大活动期间,要协助做好全社会面火灾防控工作。要采取特殊火灾防控举措,加强关键环节防范,对消防安全重点部位明确专人严看硬守;要组织对水电油气热等重要基础设施场所逐一开展排查,督促场所加大防火巡查检查频次,筑牢消防安全屏障。

2.维护重要节庆活动消防安全。元旦、春节、元宵节等重要

节日前,要广泛开展提示性、警示性消防宣传,公开曝光典型案 例和重大隐患,督促节庆活动场所开展消防安全风险隐患自查自改。节日期间,要采取联合检查、交叉互查、错时检查等方式,紧盯烟花燃放、临时设施搭建、祭祀祈福等环节,督促落实安全防范措施;对重点时段、重点部位,加强现场看护、驻勤巡逻。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2021年11月30日前)。各村(社区)、各机关单位及行业部门围绕冬春火灾防控特点,强化工作部署,召开专题研判会,在三年攻坚行动的工作基础上,研究本地区本部门消防安全形势,找准风险隐患突出的区域和场所,明确整治工作方向。

(二)组织实施阶段(2021年12月1日至2022年3月25)。村(社区)、各机关单位及行业部门要按照方案,因地制宜组织分地区、分行业开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实,做到有力度、有声势、有效果。

(三)总结提升阶段(2022年3月26日至3月31日)。各村(社区)、各机关单位及行业部门要对冬春火灾防控工作情况进行汇总梳理,及时总结工作成效、典型经验和存在问题,巩固拓展冬春火灾防控成果,全面提升火灾防控水平。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(社区)、各机关单位及行业部门要从立足“两个大局”、坚持“人民至上、生命至上”、做到“两个维护” 的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,层层抓好组织实施。要结合当前正在开展的消防安全专项整治三年行动,逐级压实责任,定期研究工作,协调解决重大问题,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)科学研判,精准施策。村(社区)、各机关单位及行业部门要专题研判一次本辖区本行业冬春季消防安全形势,找准规律性、系统性风险,部署分地区、分行业开展火灾隐患排查整治。组织研判火灾形势、提出对策措施,及时报告政府有关部门,以便向社会发布预警提示。在组织单位自查自改、行业集中排查、消防安全检查的基础上,对发现的问题隐患要分类列出问题隐患清单和整改责任清单,各项任务措施照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环。

(三)严格执法,形成合力。村(社区)、各机关单位及行业部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,相关执法部门要加大监督执法力度,发现单位承诺安全弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要用足用好执法手段依法从严查处。对严重失信、久拖不改的,要列入“黑名单”管理,实施跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒。要健全完善部门会商研判、信息共享、联合检查、执法衔接、移交查办等机制,形成冬春火灾防控工作合力。对亡人和有影响的火灾事故,要逐级开展延伸调查,在查清起火原因的基础上,研究火灾事故暴露出的深层次问题,提出针对性的改进意见和措施。

(四)重点盯办,夯实责任。镇人民政府要约谈措施不落实、问题突出的社区居委会、村委会、机关单位和所属行业企业,坚持采取专门指导、执法服务等方式帮助解决难点问题和突出隐患。对工作不落实、措施不得力的,及时发出建议函、督办单督促落实整改措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,依法从严追究有关单位和人员的责任。

村(社区)、各机关单位及行业部门今冬明春火灾防控工作动员部署情况, 请于2021 年12月15日前报冬春火灾防控工作领导小组办公室(办公室设在镇人民武装部;12月起,每月19日前结合消防安全专项整治三年行动46项重点项目清单一并报送当月工作情况;2022 年3月20日前报送冬春火灾防控工作总结报告。