当前位置:首页  >  那隆镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115806W/2021-25993 主题分类: 其他
发文机关: 那隆镇人民政府 成文日期: 2021年09月13日
发文文号: 发布日期: 2021年09月20日
标  题: 开始发证!那隆农村房子有“身份证”了!

开始发证!那隆农村房子有“身份证”了!

分享到: 【打印本页】
        宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,严格规范农村宅基地管理和建房报建手续,对保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴有重大战略意义。9月7日,那隆镇积极落实村民宅基地建房报建的工作要求,依法颁发一批宅基地批准书和乡村规划建设许可证。

      “原来看到村里面的人办建房证很难,大多数都是未批先建成了两违建筑,今年准备建房,都想着办不成了,没想到不到两个星期就办下来了,党和政府的政策真是越来越好了。”峡岭村村民卢远远兴奋地捧着乡村建设规划许可证和农村宅基地批准书高兴地说。

       那隆镇宅基地建房报建工作自2020年12月开始筹备,2021年1月在政务服务中心设立相应服务窗口,经过8个月的摸排整理,最终形成一套合理规范、行之有效的宅基地建房报建流程。截至2021年9月7日,那隆镇已受理53户申请,符合条件的27户,已完成测绘6户,经审批完成颁证6户。

在此之前,由于多年缺少规范合理的报建手续,无法解决村民刚需建房的合法需求。那隆镇2021年1月—8月共整治两违工作中整治违法建筑3宗,面积达570平方米;拆除违法搭建工棚5宗,面积2700平方米。

此次报建手续的完善和执行,也是那隆镇把党史学习教育成效转化为工作动力和成效,在坚决遏制“两违”势头的同时,也为刚需建房的村民提供了申报途径,切实为群众办实事解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(周道俊)