当前位置:首页  >  文利镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721008115785C/2020-22022 主题分类: 其他
发文机关: 文利镇人民政府办公室 成文日期: 2020年12月10日
发文文号: 文政发〔2020〕18号 发布日期: 2020年12月14日
标  题: 文利镇人民政府关于印发《文利镇2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

文利镇人民政府关于印发《文利镇2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

分享到: 【打印本页】
各村(社区)、各相关单位:

现将《文利镇2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

灵山县文利镇人民政府

20201210

 

 

 

 

 

文利镇2021年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案

 

为进一步做好我镇城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,巩固完善城乡医疗保障体系,根据灵山县人民政府办公室《关于印发灵山县2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知》(灵政办发〔202048号)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

以加强城乡居民基本医疗保险的征缴管理,规范征缴行为,降低征缴成本,节约缴费人的时间,减轻缴费人的负担,推进征缴工作顺利开展为目标;着力解决城乡居民基本医疗保险征管职责划转后征缴工作在衔接机制、部门配合、措施方法等方面存在的问题,逐步完善征缴体制,积极创新征缴手段和方式,理顺管理职责,堵塞管理漏洞,提高征缴质效和水平,力争在参保覆盖面、管理服务等方面实现新突破。根据上级的工作部署,2021年全镇城乡居民基本医疗保险参保缴费人数达到32600人。

二、参保缴费原则

坚持政府引导和支持、多部门参与、多方筹资、专款专用的原则。

三、缴费对象

(一)除应当参加职工基本医疗保险以外的灵山县辖区城乡居民;非灵山县户籍的事实居民(具有中国户籍)。

(二)新生儿应在出生后3个月内到户籍所在镇(街道)参保缴费。

(三)县内各中小学、各幼儿园、寄宿学校、职业中专等学校在校学生随家庭户进行参保缴费。

(四)尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我镇城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(五)其他对象按上级文件规定参保。

四、参保登记

(一)初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供居民身份证、户口簿复印件,在户籍所在地乡镇(街道)社保经办机构办理参保登记手续。

(二)无灵山户籍,但属于灵山县户籍家庭成员的事实居民,由本人提出申请,经居住地村(居)民委员会出具证明后,在居住地乡镇(街道)社保经办机构办理参保登记手续。无灵山户籍,但长期居住在本县行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地乡镇(街道)社保经办机构办理参保登记手续。

五、缴费标准

2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人280元,以家庭户为单位参保缴费。个人缴费应该在规定的缴费期限内按年度一次性缴纳。建档立卡贫困人口、低保户、重度残疾人等特殊困难人群参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费补助按照相关部门制定的政策执行。

六、缴费时间及待遇享受期

(一)城乡居民应于202091日至2021228日缴纳2021年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受2021年度基本医疗保险待遇。

(二)2021228日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)202171日至20211231日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用(新生儿在出生3个月内参保缴费除外)。

(四)中断参保缴费1年以上续保的,在202111日起足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。在202091日至1231日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受 2021年度基本医疗保险待遇。

(五)属于初次参保的人员,在202111日起缴纳当年基本医疗保险费后,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;属于初次参保的人员,在202091日至1231日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇。

(六)新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

七、个人账户配置

加强门诊医疗统筹管理。按照国家的统一要求,城乡居民医保实行门诊医疗统筹,严禁各地建立个人(家庭)账户,已经实行个人(家庭)账户的地区,应于2019年底前取消,向门诊统筹平稳过度。在门诊医疗统筹实施前,原有个人(家庭)账户有结余的,可继续使用,不设期限,直至用完为止。

八、参保缴费方式

按照属地管理原则各驻村干部、村(社区)干部、村医生以村(社区)为单位组织相关人员宣传发动城乡居民以户为单位通过以下渠道进行缴费:通过广西税务12366”微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心、灵山医疗保障微信公众号等手机端渠道自主办理缴费就近到农业银行、邮政储蓄银行、工商银行、建设银行、农村信用社、中国银行、桂林银行、北部湾银行等金融机构各营业网点办理缴费前往农村信用社、桂林银行农村金融便民服务点办理缴费。

九、实施步骤

参保缴费工作分三个阶段进行:

(一)宣传动员,安排部署阶段(2020121日前)

1.在全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员会以后,各镇人民政府分别及时召开本镇城乡居民基本医疗保险参保缴费动员会议,部署本镇的参保缴费动员工作。

2.各驻村干部、村(社区)干部、村医生将宣传资料发放到广大城乡居民、学校师生等人员手中,宣传动员城乡居民以户为单位通过各种便利的缴费渠道办理参保缴费业务。

3.各村要运用多种方式对城乡居民基本医疗保险参保缴费政策等进行广泛宣传,营造浓厚参保氛围在各村委所在地,公路沿线,农户集中的村屯制作2021年参保缴费宣传栏、横额、标语进行宣传,提高群众的政策知晓率,充分调动广大城乡居民的参保积极性,主动性。

(二)集中参保缴费阶段(2021228日前)

各村(社区)负责集中宣传发动本辖区范围内城乡居民参保缴费工作,各驻村干部、村(社区)干部、村医生要通知引导城乡居民使用微信公众号等便利渠道缴费或就近前往各金融机构村级金融助农点办理缴费。

(三)汇总报表

集中征收期期间,镇社保就业服务中心每月核查城乡居民基本医疗保险参保缴费情况、费款征收入库情况,对各村参保人数、参保资金进行汇总,定期通报完成进度。扶贫办、民政办、卫计办、退役军人事务和残联等部门按照各自的职能职责,做好特殊人群的参保缴费管理工作。各部门形成相关报表上报镇就业社保服务中心。

十、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各村要高度重视城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。各村支书为该项工作的第一责任人,负责本辖区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织领导、宣传发动和协调工作,及时组织制定方案,明确责任,落实任务,及早部署。对于城乡居民基本医疗保险参保缴费工作中遇到的困难和问题,要及时沟通,及时研究,及时解决。确保在规定时间内完成本村参保任务。

(二)确保完成脱攻坚工作指标。各村要确保在全国扶贫信息系统中的所有建档立卡贫困人口100%参保缴费。

(三)广泛宣传,深入引导。在集中参保缴费期间,镇宣传办要进一步加大宣传力度,强化宣传城乡居民基本医疗保险制度政策、目的意义、待遇享受等,各村要积极运用群众喜闻乐见的宣传形式,加大城乡居民基本医疗保险政策宣传,造浓厚的氛围,工作人员要把宣传资料发放到位,对群众的疑虑要做好政策讲解和思想疏导,积极引导城乡居民参保,确保宣传发动工作做到镇不漏村,村不漏户,户不漏人,通过扎实的工作,形成宣传发动的工作合力,确保全镇参保按时完成任务。

(四)强化培训,规范筹资。各村要充分认识政策培训、缴费渠道操作培训的重要性,参保缴费工作铺开前集中驻村干部和村委干部等相关工作人员进行政策培训及缴费渠道操作培训。镇社保就业服务中心要承担起业务指导职责,悉心给予业务指导,着重在参保缴费和待遇报销标准、工作程序、票据开具等方面加大培训力度,切实提高基层工作人员的城乡居民基本医疗保险政策业务水平、缴费操作水平,确保参保缴费过程规范、有序顺利推进。

(五)确保工作经费。为确保2021年城乡居民基本医疗保险筹资工作顺利推进,各村委在2021220日前完成100%(含)以上的每发动参保1人给予2.5元工作经费并奖励工作经费1000元,完成90%(含)-100%的每发动参保1人给予2元工作经费, 完成80%(含)-90%的每发动参保1人给予1.5元工作经费,未达到80%的每参保一人给予1元工作经费。工作经费主要用于开展下村入户宣传发动、宣传资料印制、筹资登记等相关工作。

(六)强化考核,奖罚分明。把城乡居民基本医疗保险参保缴费工作列入各村委(社区)的工作绩效考核管理,参保率纳入年度绩效考核,也作为评优评先的主要条件;把集中征缴期内完成任务的100%作为村两委干部评优评先的重要依据。

(七)督促检查,严格问责。镇政府对2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务完成情况实行年度目标管理责任制,各村委要按照镇上分配的任务积极想办法完成。集中参保缴费期间,镇上会组成督查组对各村参保缴费工作进行督导检查并及时将检查情况反馈给镇主要领导,对工作推进不力、参保缴费宣传发动工作进展落后的村给予通报批评。

 

附件: 文利镇2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费任务分配表

 

 

 

附件

 

 

 

 

 

 

 

 文利镇2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费任务分配表

序号

联系村领导

联系村镇干部

联系村社保人员

村委

最新户籍数
(派出所提供)

参保
任务数

备注

1

陈廷伟

杨树鹏

杨建锋

升和

1517

1328

 

2

杨耀志

杨建锋

搭简

2356

2063

 

3

刘庆

吴国宇

杨建锋

驲面

4024

3523

 

4

秦伟钦

杨建锋

谷埠

1433

1255

 

5

劳技修

杨建锋

升安

2857

2501

 

6

罗香永

黄永慧

林色合

东冲

2925

2561

 

7

陈昭明

林色合

南城

2649

2319

 

8

潘世东

彭颖科

林色合

马达

4062

3556

 

9

黄传声

林色合

公服

1617

1416

 

10

刘建煜

林色智

林色合

文利

2434

2131

 

11

周松

林色合

社区

1751

470

 

12

滕燕春

陈祖裕

林豪

甲叉

1473

1289

 

13

黄文茂

林豪

香山

2010

1760

 

14

黄中延

林豪

黎头

2855

2499

 

15

劳秋梅

劳家运

林豪

升平

3056

2675

 

16

邓朝邦

林豪

横山

1432

1254

 

17

 

合计

38451

32600

 

各村参保任务数=各村户籍数*(全镇任务数-社区任务数)/(全镇户籍数-社区户籍数)