当前位置:首页  >  文利镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115785C/2020-00916 主题分类: 其他
发文机关: 文利镇人民政府办公室 成文日期: 2020年02月19日
发文文号: 发布日期: 2020年02月23日
标  题: “香蜜”产业茁壮成长

“香蜜”产业茁壮成长

分享到: 【打印本页】
  来到灵山县文利镇甲叉村占地面积260亩的香蜜产业扶贫基地。看着那广阔的连片面积、踏上那已春耕过的肥沃土地,灿烂的春光正在普照着一棵棵果树,今年的香蜜产业已开花结果,正喜尝收获的甜头。

          图为甲叉村引进的香蜜黄皮。

精准扶贫以来,甲叉村扶贫工作队一直致力打造可循环的特色产业,经过和村“两委”班子的密切配合,在上级各部门的支持下建成了农业综合产业园,产业园以香蜜黄皮种植为主,百香果、荔枝、龙眼等名优水果种植为辅。

图为第一书记黄起邦(右)带动群众发展香蜜产业

截止2019年12月,投资约100万元建成了230多亩种植12000株果树的香蜜黄皮产业园和25多亩种植约3000株百香果、荔枝等名优水果为主的百果园,并经上级审定,认定为灵山县特色产业扶贫基地。目前,产业逐渐投产,累计销售1000多斤,销售额约5000元,基地带动服务贫困户30户,常年提供就业岗位20多个,为贫困群众年平均增加收入约2万元。在此之上,基地还辐射带动了贫困户发展种植香蜜黄皮10多亩,赠送约2000株果树、3吨化肥给贫困户种植,受益贫困户25户;2019年全年为贫困户申请得到了荔枝、百香果、黄皮、番石榴等产业项目的奖补验收,奖补金额共92417元,受益贫困户26户。

图为香蜜产业扶贫基地

2020年,香蜜产业预计收益5万元,目前已经申请投资100万元建设标准示范观光园,推动农业观光旅游发展。到2021年,基地全面投产,每年预计收入达50万元。自此,甲叉村实现了“基地带农户,农户促产业”良好循环的特色产业发展模式,全村正走上生产发展、生活富裕、生态良好的乡村振兴道路。

   图为香蜜产业扶贫基地

“产业扶贫是最直接、最有效的扶贫办法。我们把培育产业作为精准扶贫的主要措施,不忘扶贫初心地埋头苦干,脱贫致富的路子才能越走越宽广”。甲叉村党组织第一书记黄起邦坚定地说。