当前位置:首页  >  文利镇  >   工作动态

索 引 号: 11450721008115785C/2021-12278 主题分类: 其他
发文机关: 文利镇人民政府办公室 成文日期: 2021年01月11日
发文文号: 发布日期: 2021年01月16日
标  题: 文利镇村(社区)“两委”换届工作进行时

文利镇村(社区)“两委”换届工作进行时

分享到: 【打印本页】
 

近日,文利镇认真贯彻落实中央和自治区委、市委县委关于村(社区)“两委”换届的决策部署,聚焦“三早三”,高标准高质量扎实开展村社区“两委”换届工作。

一、统筹协调早推进,压实责任一是村(社区)“两委”换届工作,是开局之年的重要任务,是打基础、利长远的工作,与未来五年文利镇经济社会发展成效密切相关2020年12月28日动员部署会上,镇党委书记叶枝文要求各相关部门单位及其负责人要高度重视,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,落实好中央精神自治区、市委县委要求,确保选好配强村(社区)干部,确保村(社区)“两委”换届选举圆满成功。二是镇领导班子成员要包村联户,加强全程指导,村(社区)党组织要发挥好作用,教育引导党员群众正确行使民主权利,确保党组织在换届工作中始终处于主导地位、发挥主导作用同时突出选拔思想整治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员,树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,合理确定村“两委”职数,优化年龄、学历结构,切实提高人选质量。

二、多渠道早营造,打好宣传关。一是发出致全体村(居)民的一封信,对候选人选提早酝酿,重点培养,不断提升意向人选能力素质和党员群众认可度。二是镇党政主要领导、驻村干部、工作队员、村干部进村入户察民意访民声,大力宣传此次换届选举的形势政策和全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的相关要求,及时跟进宣传引导与政策解读,为村民委员会的顺利换届营造浓厚的参与氛围。三是通过微信公众号平台载体、拉横幅、张贴宣传海报等形式加大宣传力度,结合“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,组织广大党员干部认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》等换届选举法规条例。

三、换届环境早营造,严把“纪律关”。一是成立换届领导小组各分管领导加强分管村(社区)联络人,组建换届工作QQ、微信群,确保换届工作问题随时报告、随时处理二是建立每周报机制,换届办人员、16个村(社区)时间节推进工作任务,各村(社区)每日报送换届工作进展情况三是镇党委政府督察组加强督查指导,通过实地调研、明察暗访等方式,及时掌握全换届工作进度,发现纠正问题,总结推广经验。四是在村社区内主要街道、村委门口等处张贴宣传版面,充分发挥信箱、电话、网络等举报平台作用,拓宽、畅通群众举报渠道,通过群众的“火眼金睛”来监督换届全流程。