当前位置:首页  >  三隆镇  >   部门文件

索 引 号: 11450721677736052T/2020-00722 主题分类: 综合政务
发文机关: 灵山县三隆镇人民政府 成文日期: 2020年03月06日
发文文号: 三政发〔2020〕17号 发布日期: 2020年03月16日
标  题: 关于印发《三隆镇2020年防汛防洪救灾工作应急预案》的通知

关于印发《三隆镇2020年防汛防洪救灾工作应急预案》的通知

分享到: 【打印本页】

关于印发《三隆镇2020年防汛防洪救灾

工作应急预案》的通知

 

各村(社区)委会、各关单位:

现将《三隆镇2020年防汛防洪救灾工作应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           灵山县三隆镇人民政府

                             202036

 

 

 

 

 

 

三隆镇2020年防汛防洪救灾工作应急预案

 

    为保证我镇汛期安全,确保人民群众生命财产不受损失,立足防大洪抗大灾。根据县防汛防洪救灾工作应急预案,结合我镇实际情况,特制定汛期防洪防汛救灾工作应急预案。

    一、我镇江河水位情况

    我镇地域宽,集雨面积较大,且钦州江流经我镇,辖区内有小一型水库4座,一旦突遇大暴雨,洪水上涨极快,我镇有三隆、社区、石梯、陈屋山、下埠、横岗等六个村委沿江约2万群众需转移,其中有12个村民小组被洪水围困的危险。

二、住房情况

据不完全统计,2020年全镇仍有全镇居住在旧泥砖瓦房2000余间,当特大降雨时,极易造成倒塌。

    三、转移安置对象

根据上述情况转移的对象主要是沿江的三隆、社区、石梯、陈屋山、下埠、横岗等6个村4座水库及大马、石碑、金西等3个村的群众。当出现洪劳灾害时各村应指定人员值班,并按就地、就近的原则,确定临时应急转移山头、高地作为临时转移点。各村都应有主要领导抓此项工作,做好动员。在转移的过程中,要加强安全。对破坏转移的不法人员,要坚决依法打击,以保证转移工作的顺利进行。

四、转移安置方法

    由镇政府统一指挥,各单位、村(社区)层层包干负责,原则上就地、就近向指定地带转移安置。一是计划、有准备地将老、弱、病、残人员和贵重物品撤离安置到预定安全地带;二是正式转移。根据命令,除抗洪抢险或留守护卫的人员外,其余人员按指定路线转移到安全地点;三是紧急转移,当出现危险报警信号时、所有人员全部撤离;四是对居住危房的群众。要做好动员工作.随时注意房屋情况.提前撤出危房。

转移后的安置办法有三种:一是投靠亲友;二是镇统一安置;三是在附近村集中安排。

五、组织领导

为了切实加强领导,保证对撤离转移安置工作的统一指挥,统一调度,镇政府成立灾民转移安置指挥部:

挥:梁德业    镇党委副书记、镇长   

副总指挥:谢树辉    镇党委副书记、人大主席

          何英钦    镇党委委员、武装部长

   员:韦星宇    镇党委委员、纪委书记

威智    镇党委委员、副镇长

          施国鸿    镇党委委员、党政办主任

          施红丽    副镇长

          李锡昌    副镇长

          陈新升    镇人大副主席

施运锋    镇水利水土保持站负责人

陈齐    镇民政办负责人

陆伟谋    三隆派出所所长

林礼雄    三隆财政所所长

董志荣    三隆农业农村服务中心负责人

陈振亮    三隆中心卫生院院长

施显政    三隆供销社主任

张胜昌    镇交通站站长

陆鑫传    镇林业站干部

          黄亚东    三隆中学校长

杨华卓    三隆中心校校长

梁国光    镇文化广播电视站站长

施兴强    三隆电信支局局长

 指挥部下设办公室和七个工作组:办公室主任由镇民政办负责人陈齐兼任(电话:0777—6794128),工作人员从有关单位抽调,七个工作组是:

    (一)宣传动员组:

        长:梁国光   镇文化广播电视站站长

    成员单位:镇文广站、民政办。

    (二)转移安置组:

   长:陈齐   民政办负责人

成员单位:民政办、国土规建环保安监站、交通站、派出所、农业农村服务中心中学、中心校、供电所、妇联、团委、相关村委。

    (三)安全保卫组:

         长:陆伟谋   三隆派出所所长

     成员单位:派出所、司法办

    (四)饮食供应组:

         长:林礼雄   三隆财政所所长

     成员单位:供销社、市场监管所、食品站

    (五)卫生防疫组:

         长:陈振亮   三隆卫生院院长

     成员单位:三隆卫生院

(六)电水供应组: 

   长:劳华    三隆供电营业班班长   

成员单位:供电所

(七)车辆调度组:  

     长:张胜昌   镇交通站站长

 成员单位:交通站、客运站。

六、保障措施   

(一)运输车辆:转移安置所需车辆,由车辆调度统一组织,交通站负责现场指挥。

(二)饮食供应:由迁移人员备足二天食品和饮用水,后勤由饮食供应组安排。

(三)治安保卫:在安全保卫组总负责的前提下,有关部门、村要成立由领导挂帅的看护组织,严格值班制度,搞好所负责区域的治安保卫工作。集中安置地点的安全保卫工作,由被安置的群众和派出所组织联防,严厉打击不法分子,防止趁火打劫。

(四)转移安置组:负责组织和指导全镇灾民的转移安置工作,各单位、村要密切配合,做好灾民的转移安置工作,按照预案,精心组织应转移的群众和企事业单位转移到安全地带,并安排好生活。    

(五)医疗防疫:由卫生防疫组负责。深入安置地点巡回检查,及时搞好病疫防治工作。

(六)电水供应:由电水供应组负责,供电部门要想尽一切办法,在确保安全的前提下,加强对供电设备,线路的管护维修,保证正常运行,水利站要做好饮用水供应。

(七)学生就学,转移的在校生入学的问题,由转移安置组负责组织。

(八)通讯联络:由安置组负责,电信支局提供通讯设施,保证线路畅通。

(九)宣传动员:由宣传动员组负责,广电站和民政办实施。

七、纪律要求   

(一)要服从命令,听从指挥,有关单位、村必须服从抗洪抢险指挥部撤离转移的指挥和信号,顾全大局,听从指挥,执行调度,对拒不执行命令的单拉和个人要依照有关规定追究其行政和法律责任。

(二)要坚决克服麻痹思想,有关单位、村要保持高度的警惕性,牢固树立防大洪、抗大灾的思想,从实际出发,进一步深入做好撤离转移安置的具体工作,抓好各项措施的落实,保证撤离转移安置工作顺利有序地进行。

(三)在紧急转移的过程中要以人为主,只能带简单的行李,确保转移过程中不出现人员伤亡。

(四)要加强领导,落实责任。有关单位、村要明确一名领导亲自挂帅负总责,并逐步建立相应的工作组织,层层落实职责和任务,为完成撤离转移安置工作提供组织保证。

 

附件:三隆镇遭受洪涝灾害重点村救灾应急预案表

 

 

 

附件

三隆镇遭受洪涝灾害重点村救灾应急预案表

 

水淹村委会

被淹村民

小组

被淹群众

(万人)

被洪水围困

村委小组(个)

三隆、社区、石梯、陈屋山、下埠、横岗

 

12

 

2

 

7

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                                                                        

灵山县三隆镇人民政府办公室                   202036日印发